Всё равно буду сильным: история бывшего полицейского из Уральска, оставшегося инвалидом после аварии

2731 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Воскресенье, 09 Окт 2022, 16:00

Мужчина не потерялся в жизни и помогает детям с инвалидностью адаптироваться

Азон Шаймарданов родился в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области, после службы в армии мужчину прямо с завода, где он работал слесарем, забрали на службу в уголовный розыск, где он стал оперативным сотрудником. В 1992 году мужчина попал в жуткую аварию, которая изменила его жизнь навсегда.

По словам Азона Шаймарданова, в тот день он ехал за рулем своей машины по служебным делам и последнее, что он помнит - как ему навстречу едет грузовой автомобиль. Очнулся уже в подвале больницы - врачи подумали, что он мертв.

- Водитель - заключенный из колонии перевозил груз, он говорит, что испугался, когда увидел, что я без сознания в машине и мое тело горит. Он вытащил меня и вызвал врачей. В больнице врачи сказали, что не смогут меня вылечить - половина туловища обгорела до костей. Я позвонил своему другу Акылбеку, он хирург, настоящий профессионал своего дела, он сказал, что ничего не обещает, но попробует реабилитировать меня. Долгие месяцы я лежал в больнице, проходил болезненные операции, процедуры, мне ампутировали одну ногу. В те времена, чтобы меня вылечить использовали самые современные технологии, вплоть до пересадки кожи. Но больше всего мне приносило боль не физически изматывающие процедуры, а понимание того, что моя жизнь не будет больше прежней. Мне было всего 28 лет, а я остался инвалидом, - рассказывает Азон Шаймарданов.

По словам мужчины, все его друзья после случившегося с ним пропали, многие говорили, что он сопьется. Поддерживали лишь родственники - родители и сестры. Но их Азон предпочел временно отлучить от себя, говорит, что не мог выносить, когда на него смотрят с жалостью. 

- Я решил, что мне рано еще умирать - у меня мама, сестры, я бы хотел стать для них опорой, а не обузой. Около года после выписки я практически не выходил из квартиры, решил прийти в себя. Гулять выходил только по ночам, чтобы на меня не смотрели косо мои соседи. Договаривался из окна с детишками, чтобы бегали в магазин для меня. Раньше я занимался спортом - гантели тягал, армрестлингом занимался, у меня квартира была обставлена спортоборудованием. Спорт меня и вытащил из депрессии. Как мог тренировался дома - учился ходить, качал руки, туловище, в общем делал себе сильное тело. А еще я смастерил протезы себе, правда, мне потом запретили их носить, сказали, чтобы дождался настоящих, потому что из-за самодельных протезов может произойти такой зажим нервов, что станет только хуже. Когда получил настоящий протез - вышел из дома, - вспоминает Азон Шаймарданов.

Позже Азон решил ходить заниматься в зал, где ему предложили заниматься волейболом сидя, армреслингом и пауэрлифтингом. Занятия профессиональным спортом первое время давались через боль - не все раны зажили, и порой лишнее движение усугубляло боль, било по оголенным нервам и заставляло кровоточить раны. Приходилось подкладывать тряпки, чтобы не испачкать кровью весь спортзал. 

- Когда в первый раз я поехал на республиканское соревнование, я увидел там много инвалидов - спортсменов. Я был в шоке от того, какой жизнью они живут - все общительные, активные, не закомплексованные, хотя у некоторых из них увечья были сильней моих. Это меня замотивировало двигаться дальше и продолжать тренировки. Я начал тягать штангу, мой рекорд - 165 килограмм, на тот момент среди паралимпийцев это был первый показатель по республике. За всю свою спортивную карьеру я объездил немало международных чемпионатов и защитил мастера спорта по пауэрлифтингу и волейболу. Тренировки и спорт я не бросил и по сей день, хотя уже сам в возрасте, дедушка. Не могу ответить, что конкретно помогло мне не потеряться в жизни. Может быть, молодость, а может - дисциплина, выработанная в органах внутренних дел, а может и то, что я единственный сын своей матери и не хотел доставлять ей неудобств, - говорит Азон Шаймарданов.

По словам мужчины, именно спорт усилил его закалку и позволил ему устраивать и социальную часть своей жизни - наладить свой бизнес, создать семью и обзавестись кучей друзей.

- В девяностых привычная мне экономическая картина развалилась, начался капитализм. Я решил не отставать и тоже занялся бизнесом - возил вещи, продавал на рынке, потом открыл свою парикмахерскую и магазины. Я приспособился к этому, наверное, потому что всегда имел тягу к этому и любил деньги. Один раз ко мне на практику в магазин пришла девушка-студентка Ирина, проходила практику у меня, понравилась очень. Я решил, что хочу на ней жениться. Долго не думал - предложил, а она согласилась. Потом мы стали договариваться с ее родителями, с моими родителями. Были, конечно, какие-то сомнения у них, я казах, а она русская, разные национальности, плюс - старше ее на десять лет, инвалидность опять же. Но в итоге все сомнения ушли, и мы стали одной семьей, у нас сейчас четыре взрослых сына - спортсмена, уже есть внуки. Живем мы дружно, не ссоримся, я работаю, обеспечиваю семью, а Ирина Борисовна домохозяйка и мама - это ее главная работа, - говорит Азон Шаймарданов.

С 2013 года Азон Шаймарданов стал не просто спортсменом, а тренером - он основал клуб для людей с ограниченными возможностями, чтобы они занимались разными видами спорта. Клуб официально зарегистрирован в органах юстиции, имеется свой врач, тренеры. К делу подходят с определенным расчетом, в зависимости от типа инвалидности у ребенка или взрослого, выбирается вид спорта. В клубе занимаются несколько сотен спортсменов - детей и взрослых.

- Создавать клуб было непростым делом - беготня по кабинетам, учреждениям, составление устава, документации, поиск нужных грамотных специалистов, нужного инвентаря. Все это занимало время и силы. Да и сам поиск людей, желающих тренироваться, тоже отнимал время. Но это не страшно, больше всего злило то, что в нас не верили, не воспринимали всерьез, власти думали, что у нас не хватит сил, чтобы становиться чемпионами. Но это в прошлом, сейчас мы тренируемся, зал нам предоставляет предприниматель, который открыл его для платных тренировок, а нам выделяет время, чтобы мы могли бесплатно заниматься. Видов спорта множество - от шашек, шахмат, настольного тенниса и бильярда, до волейбола, атлетики и пауэрлифтинга. Мы ездим на соревнования, чемпионаты и возвращаемся с наградами. Конечно, паралимпийский спорт имеет множество деталей и нюансов, и у нас еще много моментов, которые нужно выправлять, много нерешенных задач. Но главный результат - не медаль, а социализация детей, - говорит Азон Шаймарданов.

По словам Азона Шаймарданова, его главная награда за труд - видеть, как его подопечные раскрываются на глазах, как проходят их комплексы, и они начинают смотреть на жизнь и мыслить по-новому.

- Дети когда начинают ходить на тренировки, они начинают общаться с другими детьми, с тренерами, находятся в обществе, что-то преодолевают. Это делает их другими, родители их удивляются, говорят: что вы с ним сделали, мой ребенок стал совершенно другим, все время спрашивает, когда следующая тренировка, становится разговорчивым. Даже был пример - мальчик не разговаривал, стал к нам ходить и заговорил. У нас в обществе принято, что если ребенок инвалид, он сидит дома, ни с кем толком не общается. Но на самом деле качество жизни напрямую зависит от общения. У нас много выпускников, которые достигли успеха в жизни - создали свои семьи, занимают ответственные должности на госслужбе или в крупных компаниях, тренируются, водят машину, ходят в гости, в общем, их жизнь активная, яркая и насыщенная. Хочу порекомендовать родителям особенных детей - по возможности отдавайте их в спорт, в люди, в компанию. Взрослым людям с инвалидностью рекомендую не зацикливаться на том, чего нет, а лучше радоваться тому, что есть, - говорит Азон Шаймарданов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Казахстанский монетный двор не сдаётся и продолжает позориться до конца
Не исполнив до конца и не дождавшись вступления в законную силу первого решения суда, уволили работника второй раз
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Получит ли "Татнефть" в управление Атырауский НПЗ
В чём цель приезда в Астану генерального директора российской компании
Качество бизнес-элит Казахстана: её политическое могущество
Наши бизнес-элиты влиятельны, но не имеют власти ни над политикой, ни над экономикой
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Русский с казахом: пространства, которые нас соединяют
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Китай бережно хранит третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2
Китайская компания прислала Ratel.kz фото того, как она трепетно ухаживает за казахстанской собственностью, которую наша страна не спешит забирать
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Как чиновники Актюбинской области похоронили перспективный проект
Бюрократы более чем 12 лет мурыжили с ответом и зарубили бизнес-проект, который мог дать рабочие места и налоги для депрессивного района
В Усть-Каменогорске пытались вывести два миллиарда тенге через технопарк университета
Теперь в деле разбирается Департамент экономических расследований
Как судья Аканов поддержал травлю журналиста Ratel.kz
Адвокаты обвиняемых по делу о гибели горняков шахты Костенко с молчаливого согласия суда травят потерпевших
Мошенника посадили, но набранные им кредиты все равно приходится платить потерпевшему пенсионеру
В СКО, несмотря на приговор, банк признаков мошенничества при оформлении займа не увидел
В Жетысу собрались парапланеристы со всего мира, а местные жители не знают, куда деться от стыда
Причина – плохие дороги
Акимат Алматы возместит жильцам ЖК “Ак Бота” судебные издержки
Алматинцы потратили три года и сотни тысяч, чтобы доказать незаконность постановления акима города
Наставник молодёжи задержан с кастетом в кармане в аэропорту Шымкента
Молодой человек утверждает, что нашёл холодное оружие возле мусорной урны в зале ожидания аэропорта
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.