Русский с казахом: пространства, которые нас соединяют

317 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 24 Мая 2025, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Фото: Андрей Михайлов. Картина Васнецова в Русском музее.

Я – русский. Но родился, живу и, Бог даст, навечно упокоюсь в Казахстане. А потому меня всегда привлекает то, что соединяет русских и казахов. Соединяет же нас очень многое. При ближайшем рассмотрении, несмотря на большую разницу в частностях, мы вообще-то очень похожи по сути, мироощущению и отношению к жизни. Что для меня, как для географа, увлечённого историей, вовсе неудивительно. География – это ведь вечный субстрат для развития истории. А география Казахстана и России по сути своей имеет больше схожестей, чем разностей. Главная из которых – огромное историческое пространство, убийственное для непривычных безбрежие, по которому можно блуждать всю жизнь, в котором отдельный человек теряется и где каждая встреча – событие.

Дорога как судьба

Читайте также
Взгляд со своей колокольни: чем казахи восхищали и удручали наблюдателей старого времени

Мы, русские и казахи, понимаем дорогу так, как редко кто другой на этой планете. Понимаем, принимаем и уважаем. Для нас понятие "дорога" – имеет более дорогое и обширное "объятие", нежели просто полоса асфальта, монотонные километровые столбы и лихоимцы "гаишники".

Если судить по той роли, какую сыграла она в формировании глубинного менталитета у обоих народов, следует признать, что очень немногие племена Земли вообще-то можно поставить рядом с нами по степени понимания и глубине ощущения Пространства. Наши безмерно-безразмерные просторы принудили нас стать природными странниками. И то, что окультуренных путепроводов в европейском понимании у нас не было отродясь – лишь оттачивало это чувство.

Странник – это ведь философ на дороге. А какая, к чёрту, философия, если путь гладкий, как тефальная сковородка? Так, дремота в предвкушении обеда.

Сегодня я и хотел бы поговорить о нашем традиционном отношении к дорогам.

Пути героев

Начнём с того, что все персонажи наших древнейших эпических сказаний свои полные подвигов жизни проводили в бесконечных скитаниях. Это были истинные искатели приключений и жаждатели подвигов. Не чета европейскому рыцарю, которому стоило высунуть забрало из-за забора замка, чтобы тут же натолкнуться на соседа-супостата.

Наши богатыри и батыры вынуждены были годами скитаться по беспределам, дабы найти достойного супротивника и с честью начистить ему рыльник. Потому-то нашим часто приходилось останавливаться на распутьях, да чесать свои богатырские загривки, в мучительной задумчивости выискивая ответ на всё тот же вопрос – "и что делать?". Куда дальше?

Читайте также
Великий Змей в Великой Степи

Выход на "большую дорогу" приравнивался к подвигу уже сам по себе. А любовь лезть на рожон, отправляясь в путь не в обход, как принято, а по прямоезжей дороге (которая всегда заколдоблена и замуравлена) – основной признак настоящего народного героя.

Классика русских богатырских сказаний о дорожных приключениях – повествование про Илью Муромца и Соловья Разбойника. Оба героя стали культовыми, превратившись в профессиональных патронов, покровителей, с одной стороны, тех, кто ездит и любит быструю езду, и напротив - тех, кто ездить мешает, а разгоняться так и вовсе не велит.

Та фатальность, с которой отправляется в дорогу путник, яркое свидетельство преемственности традиций. Достойно уважения упорство одинокого странника, который знает наверняка, что и коня потеряет, и живот, и все радости бытия, и по шее схлопочет, а всё равно – посидит на дорожку и айда навстречу судьбе.

Дорога без конца – суть, а не приговор. Хотя временами разница сильно размывается. Тут сам по себе приходит на память Асан КАЙГЫ с его красивой, но увы, несбыточной идеей – отыскать обетованный Жеруйык. Где Справедливость была законом для всех, так, что "жаворонки свивали свои гнёзда на спине овцы".

"Долго странствовал Асан-Кайгы, всё искал на свете счастливую страну, где много плодородной земли и много водных рек, где народ живёт, не зная нужды, горя вражды и гнёта, и где жаворонок вьёт гнездо на пушистой спине барана.

Но так и не нашёл Асан-Кайгы счастливую землю Жер-Уюк".

Вечные поиски измышлённого идеала – бескорыстное странствие длиной в жизнь. Без всякой сопутствующей выгоды и сопровождающих дружин. В одиночку. Полагаясь только на себя и своего верного коня (верблюда). Перед такими системными путниками можно только преклонить голову!

Чего мне лично живо напоминают сказочные странствия Асана Кайгы, так это реальные скитания русских староверов в поисках Беловодья. Там ведь тоже впереди во все стороны расходились отдельные разведчики.

"Выхожу один я на дорогу" - таково кредо наших мифических путников и легендарных странников.

Оно и понятно. Дорога, если это путь к чему-то заветному, а потому она у каждого своя. Только в таком случае и ведёт к чему-то достойному человека. Когда на дорогу выходят толпы, то это всегда почти катастрофа, влекущая неисчислимые беды другим землям и иным народам. Даже если речь идёт про массовый туризм.

"Снарядился Святогор во и чисто поле гуляти, заседлает своего добра коня и едет по чисту полю"...

День отъезда – день приезда…

Читайте также
Дащан: легендарный барымтач, пленивший Северцова и рассоривший двух царских генералов

В связи с такими особенностями неудивительно обилие поверий, обычаев и обрядов наших народов, связанные с Путями-Дорогами.

Самым ответственным моментом, на который обращалось особо пристальное внимание, конечно же, было отправление. Казахам перед отправкой в дальний путь традиция предписывала зарезать барана и устроить специальное застолье – жолаяк. На угощение приглашались ближайшие родственники и соседи, а в конце аксакалы благословляли отъезжающего.

Пиршество для облегчения пути могло устраиваться оставшимися и после проводов, особенно если речь шла о родителях, отправившихся, к примеру, в хадж. В этом случае дети часто устраивали застолья – бастангы, на которых желали путникам удачной дороги и счастливого возвращения.

И у русских день отъезда также отмечался повышенным вниманием. Во-первых, далеко не каждый день вообще-то годился для выхода на Дорогу. "В дорогу отъезжай во вторник либо в субботу", – гласило неписаное правило. Вторник и суббота вообще считались лёгкими днями, благоприятными для всяческих зачинов. В отличие от понедельника и пятницы, когда вообще-то наилучшим считалось и носу из дому не казать.

Отъезд и у русских отмечался застольем и родительским благословением. А перед самым выходом за порог и уезжающим, и провожающим полагалось несколько минут "посидеть на дорогу". Этот своеобразный обычай, как бы оттягивавший расставание с близкими, имел и психологический подтекст - осмыслить важность момента и чисто бытовое значение предстоящего – сосредоточиться, чтобы не забыть всуе чего-нибудь важного. Возвращаться-то – плохая примета.

Провожали в русских сёлах обыкновенно до околицы, от которой дороги расходились в разные стороны. Это место носило название росстани. По пути все внимательно смотрели на всяких "встречных поперечных". От того, кто попадётся на пути в момент отъезда, зависел успех всего пути. "Девка с полными ведрами, жид, волк, медведь – добрая встреча; пустые ведра, поп, монах, заяц, белка – к худу". Или вот ещё – "коли проездом увидишь в окно, что бабы прядут - воротись".

Нужно сказать, что на Руси к приметам такого рода относились очень серьезно во всех слоях общества. Широко известен случай, когда наш великий Александр Сергеевич ПУШКИН отправился было к невесте, да встретил священника, а вдобавок и девку с пустыми ведрами. И... вернулся! Да так и застрял в Болдино на несколько месяцев, отрезанный от всего мира холерными карантинами. Благодаря этому мы получили шедевры "Болдинской осени" (а к невесте Пушкин всё равно попал, женился и через это в конечном итоге и принял свою мученическую смерть).

Читайте также
Руины в пустыне Прибалхашья: высший промысел или гнев Чингисхана

Но, если отъезд всегда был сопряжён с неизвестностью, а потому окрашен тонами тревоги и печали, возвращение из дальней стороны, напротив, было насыщено радостью и весельем. Недаром у казахов тот, кто первым сообщал долгожданную весть - суинши - родным и аульчанам путника, резонно рассчитывал на положенный за это подарок.

Возвращение накладывало на путника ряд обязательств, которые свято выполнялись в старые времена. Во-первых, он должен был одарить тех, кто провожал его в дорогу, непременными подарками и подобрать их так, чтобы никого не обидеть и никого не забыть.

Во-вторых, полагалось сказать "салем" аксакалам и старейшинам – нанести визит и поздороваться со стариками.

Вообще же, в старые времена, если кто-то проезжал мимо аула и не заехал поприветствовать его обитателей – это было чревато последствиями и могло быть воспринято, как жест недружелюбия и знак нанесения обиды. Проезжий мимо приравнивался к преступнику, и за ним могла быть даже снаряжена погоня. Пойманному путнику устраивали допрос с пристрастием и, если особой вины не находили, его заставляли платить отступные.

Ещё один интересный обряд, обычно связанный с возвращением долго живущего на чужбине, заключался в том, что возвратившегося сородича вываливали в пыли у родного аула. Причащали родной землей.

То, что многое из этих древних обрядов, питающихся корнями от древнейших представлений первобытных предков, сохранилось до сих пор, - верный признак неизменности отношения наших народов к Дороге. Изменились способы и средства передвижения, изменились мы сами. Но детский трепет перед путями-дорогами, соединяющими людей и народы, сокращающими пространство и сжимающими самоё время, остался при нас. Как достояние, доставшееся в наследство от предков.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Казахстанский монетный двор не сдаётся и продолжает позориться до конца
Не исполнив до конца и не дождавшись вступления в законную силу первого решения суда, уволили работника второй раз
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Качество бизнес-элит Казахстана: её политическое могущество
Наши бизнес-элиты влиятельны, но не имеют власти ни над политикой, ни над экономикой
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Русский с казахом: пространства, которые нас соединяют
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Враг трёх министерств предупреждает о катастрофе с водой
Скандально известный эксперт Павлов рассказал нам о чёрном рынке воды и крестьянах, строящих тайные брезентовые каналы, чтобы не терять урожай
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
В Актобе тонет рыба в реке и гибнут черепахи
Областной центр в последнюю неделю будто кто-то сглазил. Сначала город накрыла жуткая вонь, теперь в реках гибнет рыба. Чиновники причин не знают, но беды в этом не видят и просят не паниковать
В области Абай продолжают "прессовать" детище Даниала Ахметова
Местные госорганы пытаются заставить его работать нормально
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
“Вампиры” атакуют: в СКО в три раза увеличилось число укусов клещей
Пять человек заразились клещевым энцефалитом
В Талдыкоргане прервали процесс по делу Шерзата Полата из-за землетрясения
Всех участников процесса попросили покинуть зал судебный заседаний
Акимат Алматы возместит жильцам ЖК “Ак Бота” судебные издержки
Алматинцы потратили три года и сотни тысяч, чтобы доказать незаконность постановления акима города
Из кресла школьного директора – на тюремные нары
Очередной приговор за хищения и взятки в сфере образования вынесен в Шымкенте
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.