Вспоминая легенду театра: необычная история из жизни Юрия Померанцева

2402 просмотров
0
Галина ГАЛКИНА
Воскресенье, 18 Июн 2023, 18:00

Чтобы войти в роль, актер шел на самые нестандартные решения, порой противоречившие духу его времени

Когда из жизни уходит человек в весьма преклонном возрасте, казахи говорят: "Той!". Любимец казахстанцев, известнейший актер театра и кино, Юрий Борисович ПОМЕРАНЦЕВ ушел из жизни в 99 лет - 23 марта 2022 года.

А накануне наш "милый доктор" воплотился в памятник. И всеми узнаваемый образ будет теперь присутствовать рядом с его любимым Национальным русским театром драмы имени М. Лермонтова в Алматы.

Читайте также
День матери и День отца: новые праздники, старые проблемы

Светлый и печальный той, тризну отмечали алматинцы - актеры, театралы, поклонники таланта Юрия Борисовича Померанцева.

И вновь вспоминали историю жизни казахстанской легенды театрального искусства. На долю этого человека в полной мерой выпали испытания и события - участник Великой Отечественной войны, имевший ранение, общественный деятель (был депутатом Верховного Совета Казахской ССР).

Награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени. Очень дорожил званием "Қазақстанның Еңбек Ері" - Герой Труда Казахстана. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами "Знак Почета", высшим орденом Республики Казахстан "Отан".

Играл на сцене театра без малого 80 лет, начав выступать в 1943 году. Пел в хоре Театра оперы и балета имени Абая, потом был принят в качестве актера в ТЮЗ, а с 1954 года утвердился в Русском театре драмы имени Лермонтова, где сыграл более 300 ролей. Снимался в фильмах, составивших золотой фонд советского кинематографа, сумел реализовать свой режиссерский дар.

И как бы ни была изучена биография легендарного актера и режиссера, есть и малоизвестные страницы. Дитя атеистического времени, Юрий Борисович, однажды вплотную соприкоснулся с темой Бога. Есть свидетельства об этом в воспоминаниях, посвященных Митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (в миру - Ивану Михайловичу ЧЕРНОВУ), написанных архимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Наумом (БАЙБОРОДИНЫМ). И там отрывок – свидетельство Юрия Борисовича.

Народный артист РК вспоминал о том, что в конце 60-х годов театр драмы имени Лермонтова взял к постановке в пьесу Николая Островского "Василиса Мелентьева". Юрию Борисовичу предстояло играть роль Ивана Грозного.

"Поскольку формальный подход к любой пьесе и любой роли для меня неприемлем, мне необходимо было узнать психологию человека той эпохи, христианские обряды, как бы понюхать дух того времени", - вспоминал артист.

Творческая группа задалась вопросом, кто мог бы выступить экскурсоводом в историческую эпоху? Было принято решение встретиться с тогдашним главой казахстанской православной церкви - митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом. Артистов смущал большой сан священника – митрополит: как он примет, согласится ли? На деле митрополит сразу же назначил встречу.

Представители творческой группы отправились к нему втроем: режиссер Ирина ДОЛИНЕНКО, заведующий музыкальной частью Михаил ЛИВШИЦ и Юрий Померанцев.

"Беседовали с митрополитом часа два с половиной. Он очень интересно рассказывал нам об истории того времени и отвечал на вопросы, которые мы задавали. Иногда с юмором отвечал. Он прекрасно знал эпоху Ивана Грозного и историю вообще. Несмотря на то, что много веков отделяло нас от того времени, Владыка настолько интересно и живо все преподносил, как будто он сам был свидетелем тех событий. И, что главное, он передал в своих рассказах атмосферу, дух того времени, что для нас было неоценимой помощью при создании тех или иных сцен", - отмечал Померанцев.

Читайте также
Уникальные исторические фото показал Госархив РК

Театральные деятели увидели высокообразованного, начитанного человека, прекрасного собеседника. Особенно их тронуло то, что митрополит хорошо знал не только историю. Его интересовала современная жизнь и, в том числе, искусство и театральная культура. Священник с улыбкой сказал: "Я с удовольствием смотрю по телевизору Аркадия РАЙКИНА". Митрополит Иосиф произвел на гостей колоссальное впечатление.

"Этот человек был огромной эрудиции, просто кладезь мудрости и, в то же время, очень простой. Он был так прост, как будто не был облечен в такой высокий сан. И такой простой, такой земной! Я думаю, что сейчас таких, наверное, нету. Необычайная простота. Вот такой простой, земной человек, но вокруг него была такая атмосфера, которая просто завораживала. Для нас это было неожиданностью", - говорится в воспоминаниях Померанцева.

По признанию Юрия Померанцева, он и его коллеги, собираясь на встречу, ожидали совсем другого.

"Мы ожидали, что он будет таким, как в литературе обычно изображают святош-иезуитов. И вдруг мы увидели такого человека, который всех нас буквально поразил своим обаянием! Этого не сыграешь. Это ощущение я хорошо запомнил", - отмечал артист.

Померанцев внимательно изучил комнату, в которой принимал посетителей Иосиф Чернов, - невысокие потолки, книжные стеллажи с томиками Ленина и Маркса. На стенах висели картины на религиозные сюжеты, написанные просто. Потом хозяин повел их в маленькую домовую церковь.

"И в его доме все было тоже чрезвычайно просто, и, вместе с тем, это было очень значительно. И вот, эти два с половиной часа пролетели для нас, как одна минута. Мы вышли от него – а сколько времени? Ой-ей! Это так быстро время пролетело!?" - удивлялся Померанцев.

Читайте также
Искусственный интеллект: готовы ли мы к следующему витку цивилизации

По признанию Юрия Борисовича, встреча с таким человеком дала представителям театра большой психологический импульс:

"Он зажег нашу творческую фантазию. Мы восторгались им. Ну, а уходя, мы ему сказали: "Когда мы порепетируем, выпустим спектакль, мы уж просим Вас на премьеру". Сказали, не надеясь, что он придет. Он согласился, как мы посчитали, из вежливости. И что вы думаете? На премьеру он со своей свитой пришел, а режиссер у центрального входа его встречала.

Он был одет в рясу, с посохом в руке. Публика на него смотрела, а он сидел в первых рядах. Все это было очень торжественно. Мы подтянулись, воодушевились, и спектакль прошел очень хорошо. После спектакля мы его проводили, он сказал, что спектакль ему понравился. Возможно, это были слова вежливости, но одно то, что он пришел, уже было для нас приятно".

Спектакль, в котором Юрий Померанцев играл Ивана Грозного, с успехом шел много лет. Его возили в Москву на гастроли, и на многочисленных творческих конференциях артисты рассказывали об этой консультации, о том, что беседа с митрополитом повлияла на глубину спектакля.

Возможно, эта встреча в чем-то пошатнула атеистические установки артиста, ведь он был "продуктом советской эпохи". И уже в последнее время люди в окружении Юрия Борисовича все чаще слышали от него напутствие: "С Богом!"

Читайте также
Моя Александрийская библиотека, или Магия имени

Открытый в Алматы памятник народному артисту создал известный скульптор Нурлан ДАЛБАЙ. Перед тем, как приступить к работе, он изучал записи спектаклей, фильмов, фотографий Юрия Борисовича, чтобы передать его пластику и мимику

По замыслу скульптора, артист держит в руках томик "Дон Кихота" Мигеля де СЕРВАНТЕСА. Померанцев неоднократно воплощал образ хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского.

И, как и литературный персонаж, сам Юрий Борисович мог бы сказать о себе, что подвиги самоотверженных рыцарей перешли из книг в его сердце. А все поступки рыцаря - проявление христианской добродетели, кротости, любви к ближнему.

Скульптура легенды отечественного театра стала четвертой в коллекции работ, созданных в честь известных алматинцев.

В 2019 году была установлена статуя режиссера Шакена АЙМАНОВА, в 2021 - литератора  Герольда БЕЛЬГЕРА, в начале 2023 года - альпиниста Анатолия БУКРЕЕВА.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.