Жители Петропавловска жалуются на подтопление дачных домов

1845 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 28 Апр 2025, 18:00

Речь идет о дачах в микрорайоне Заречный, многие из которых признаны единственным жильём

Эти дома, согласно документам, расположены на землях садоводческих товариществ, но фактически люди проживают там постоянно, имея городскую прописку.

Читайте также
В Петропавловске опровергли слухи о прорыве дамбы

- В нашем доме вода сейчас примерно на уровне 70–80 см, - рассказала Римма ГАБРАЛИЕВА. - Воду откачивали неоднократно, но сейчас она просто не уходит. Мы временно разместились у родных. Что будет дальше не представляю. Конечно, дом надо будет ремонтировать. Диваны сейчас в воде, нам их было некуда поднять. Мы и не думали, что подтопит как говорится, ничто не предвещало беды. Но затопление случилось, примерно на уровне 2017 года.

В доме Николая ГЛУХОВСКОГО вода зашла только в подпол, но стены уже отсырели примерно на 60 см от пола.

- Вокруг вода, выхожу из дома в резиновых сапогах до груди, - рассказал Николай. - Предлагали эвакуироваться в общежитие. Но у нас маленький ребенок, поэтому семья уехала к родным. Когда вернемся — не знаю. Ведь дом придется сушить и ремонтировать.

Еще несколько жителей Заречного, чьи дома расположены на дачных участках, прислали видео с эмоциональными комментариями. Вода в их жилищах по колено, а в некоторые дома нанесло песок с глиной – пройти трудно.

Находящийся в пойме реки Есиль микрорайон Заречный, как и пригородное село Прибрежное, сейчас отрезан водой от "большой земли" – от Петропавловска, который переживает пик третьей волны паводка. Добраться туда можно только на лодках, соблюдая меры предосторожности. В ДЧС СКО сообщили, что откачка воды ведется постоянно. Так, за минувшие сутки в Заречном было откачано 65 500 кубометров воды.

Официально подтопленных домов в микрорайоне нет. Об этом, в частности, говорится в видеоотчете, размещенном в телеграм-канале акимата области. Глава региона Гауез НУРМУХАМБЕТОВ совершил объезд микрорайона, встретился с жителями, которые поблагодарили спасателей, полицейских, военнослужащих Нацгвардии – всех, кто борется со стихией, – и заверили, что вода в дома не проникла.

Аким области вновь напомнил, что до конца этого года жителей переселят в две новые многоэтажки, которые строятся в Петропавловске. Как ранее сообщал Ratel.kz, власти приняли решение переселить в безопасное место всех жителей Заречного, где сейчас расположены шесть многоэтажек и 90 частных домов. Кроме того, будет перенесена средняя школа №13 и исправительное учреждение.

На месте остаются лишь более 40 семей, проживающих на дачных землях. Именно в их домах сейчас стоит вода. Люди в отчаянии: если строения придут в негодность – восстанавливать их не на что, а переселения в комфортное и безопасное жилье им не предлагают.

В городском акимате пояснили, что расселение граждан, проживающих в строениях, предназначенных для временного (сезонного) проживания с целевым назначением “для садоводства”, не предусмотрено.

А это значит, что даже если дачные дома выстоят нынешний паводок, их обитатели рано или поздно останутся без привычных благ цивилизации – без школы, ФАПа, магазинов, уличного освещения, регулярного автобусного сообщения и зимней расчистки дорог, что усложнит подъезд “скорой помощи” и пожарных машин. А ведь во многих семьях есть дети, пожилые люди, инвалиды, в том числе – маломобильные.

Читайте также
Техобследование на аварийность проведут в одной из сельских школ СКО

У многих зареченцев дачные дома подключены к городским коммуникациям, а прописка оформлена через ЦОН. Люди давно считают себя полноправными жителями Заречного, их дети учатся в школе №13.

Во время прошлогоднего паводка многие доказали, что это их единственное жилье, и им была оказана помощь на восстановление домов. В среднем выплачивали по 3–4 миллиона тенге, при этом строго требовали использовать средства только на ремонт.

- Мы даже подписывали документы, обязываясь использовать финансовую помощь исключительно на восстановление жилья предоставляли фото- и видеоотчеты, чеки, - пояснил Николай.

Именно эти меры, а также начало строительства защитного земляного вала, вселили в людей надежду, что от нового потопа их защитят. Но позже власти объявили, что поселок целесообразнее расселить. И тут возникли вопросы: зачем тогда строили дамбу? Не разумнее ли было бы разрешить использовать деньги не на ремонт, а на покупку другого жилья или на первоначальный ипотечный взнос?

Люди слышали, что в акимате области обсуждали возможность выделения альтернативных участков дачникам, чьи наделы расположены в пойме реки Есиль и подвержены затоплению весной. Но такой вариант подходит не всем: ведь даже если дадут землю, дома нужно разбирать (если они выдержат паводок), перевозить, заново строить.

- Только на фундамент понадобится миллиона два, - говорит одна из жительниц. - На строительство тоже немало уйдет. Мы хоть и дачники по документам, но привыкли жить в черте города, где всё рядом: магазины, школа, автобусы, коммуникации. Переезд в отдаленные дачные массивы это лишиться всего этого. Снова тупик… Но я всё еще верю, что власти нас на произвол судьбы не бросят.

Фото и видео: жителей Заречного, акимата СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента