Зухра

4997 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 07 Мар 2016, 21:15

Когда судить никто не вправе

С Зухрой мы познакомились примерно два года назад. Она пришла вместе с мужем в «Дом журналистов», где располагаются офисы корпунктов коммерческих телеканалов, газет и интернет-изданий. Супруги держали в руках мальчиков-погодков лет 2-3, похожих друг на друга словно близнецы, безмолвных и безразличных ко всему окружающему.

- У них ДЦП сложной формы, - объяснила Зухра нашему шефу-редактору и протянула переполненную папку с диагнозами.

Зухра и ее муж хотели, чтобы об их истории узнали благотворители. Шеф не мог им в этом отказать. На следующий день мы с оператором петляли по загородным улицам Астаны в поисках съемной времянки Зухры и ее семьи. Дороги с размытым весенним асфальтом поглощали нашу ноющую легковушку, не желая выпускать из беспощадных колдобин. Машина глохла на середине дорожных озер, а потом заводилась снова, угрожая нам в очередной раз застрять в жиже - смеси талого снега и угольной золы , выброшенной какими-нибудь квартирантами.

Появление Зухры на обочине дороги было для нас настоящим спасением. Водитель остался в машине отходить от пережитых приключений, а мы с оператором потопали вслед за Зухрой по узким проходам застроенного одинаковыми бараками частного сектора.

У Зухры с мужем никогда не было своего угла. Жить с родственниками в ауле одной из южных областей, попрекавшими их за первенца с особенностями развития, стало невозможно, и пара решила уехать в Астану подальше от пересудов и поближе к более квалифицированным врачам. Второй ребенок родился у Зухры уже в столице. Когда врачи выдали ей лист с описанием болезней малыша, в котором после аббревиатуры ДЦП был целый список медицинских характеристик, Зухра постарела от горя. Оба ребенка не держат голову, не могут сидеть, жевать, говорить. Муж все время поддерживал Зухру. Он работал строителем в одной из компаний, а по выходным нанимался чернорабочим где придется. Все деньги уходили на оплату аренды жилья, детский массаж и лекарства. Рассказав нам свою историю, Зухра расплакалась, пряча лицо от объектива длинными погрубевшими пальцами. Малыши, услышав всхлипывание матери, забеспокоились. Зухра погладила и расцеловала их пухлые щечки, и они притихли.

Снятый нами репортаж вышел в вечерних новостях и уже на утро следующего дня телефон редакции разрывали сердобольные зрители. Люди просили номер телефона Зухры. Многие передавали слова восхищения и благодарности отцу семейства «за то, что не бросил жену с больными детьми».

Летом я встречала Зухру с мальчиками возле центральной мечети. Она стояла у входа, потупив взгляд, словно бы и не за деньгами пришла сюда. Правоверные и не очень мусульмане шли к распахнутым дверям мечети, стараясь не замечать вереницу попрошаек на своем пути. На малышах в колясках многие останавливали взгляд, с любопытством оценивая состояние детей, а потом подавали Зухре купюры. Она благодарно кивала каждому, а потом немного отходила от колясок.

Недавно Зухра вновь напомнила мне о себе. Постер, наклеенный на дверь подъезда моего дома «Мать-одиночка просит помощи деньгами или продуктами» с фотографией мальчиков, сообщал, что муж от Зухры все-таки ушел. Я позвонила ей и предложила встретиться. Оказалось, что в этот день у Зухры был день рождения. Встречу назначили на утро воскресенья.

Искать новое пристанище Зухры пришлось на окраине города, в не самом благоприятном районе железнодорожного вокзала. Я приготовила конверт с деньгами и купила продукты в ближайшем магазинчике. В подъезде дома советской постройки свистели сквозняки. Дверной звонок не работал. Костяшками замерзших пальцев постучала я в дверь.

- Кто?

- Я журналист. Помните, я звонила вам вчера?

- Сейчас, - ответил женский голос и пропал.

За дверью послышались разные голоса. Кто-то носился по квартире, включал воду в ванной. Я подумала, что Зухра купает детей и спокойно ждала. Прошло пятнадцать минут.

- Вы что тут стоите?! – обрушилась на меня женщина из соседней квартиры. – Вот наблюдаю: стоите и не захОдите!

- Не переживайте. Я журналист. Могу показать вам документы. Я пришла к Зухре.

Женщина быстро успокоилась и исчезла. Судя по тревожным взглядам поднимавшихся и спускавшихся по лестнице жильцов, криминала здесь очень боятся и не доверяют даже одиноким посетителям, нагруженным продуктами. Снова стучу в дверь. Не открывают. На мобильный Зухра не отвечает. Спустя полчаса тарабаню в дверь.

- Что нужно?

- Зухра, что случилось?

- У меня нет возможности общаться с журналистами. Болею.

Тяжелый пакет резал пальцы.

- Я продукты принесла. Возьмите.

Дверь приоткрылась. Рука забрала пакет.

Я шла домой и придумывала себе причины странного поведения Зухры, злилась на себя… Но потом поняла, что это бесполезно. Она поступила так, потому что иначе просто не могла.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Сигареты довели до тюрьмы
Суд решил, что за незаконный товар, подлежащий уничтожению, бюджет должен был получить более 200 миллионов тенге
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Семью юного защитника дамбы в СКО наказали
За передачу управления квадроциклом ребёнку отец заплатит штраф
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.