Звуки Му-ки: в СКО на выплату за бруцеллезный скот сельчане могут купить лишь полкоровы

1286 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 17 Авг 2023, 09:00

В многострадальном селе Ленинском, где общественное стадо уже сократилось в два раза, выявили ещё девять больных животных

Жители села Ленинское Аккайынского района Северо-Казахстанской области четвертый месяц пребывают в стрессовом состоянии из-за изъятия скота. Как уже сообщал Ratel.kz, из-за вспышки бруцеллеза общественное стадо здесь сократилось в два раза (!), а на днях оно уменьшилось еще на несколько буренок. Как сообщили в управлении ветеринарии СКО, 7 августа "в ходе оздоровительных мероприятий выявлено 9 голов КРС, положительно реагирующих на бруцеллез".

Как рассказывали ранее сельчане, осенью в Ленинском ни одной бруцеллезной коровы не выявили, скот встал в стойла. Весной снова взяли кровь, но с анализом почему-то так затянули, что все коровы до получения результатов вышли на выпас в стаде.

- Кровь брали 3 апреля, хотя по документам - 17 числа, анализы из лаборатории поступили 5 мая, но нам выдали бумаги 12 мая, получается, что почти полтора месяца все это длилось, - рассказали жители села. - И в итоге - 40 голов за раз оказались положительными. А коровы-то были уже к тому времени в стаде!!! Потом они сделали еще один забор крови, и вышло подтверждение еще у 12 голов. В итоге 52 коровы! Полстада у нас ушло. Примечательно, что рядом два больших ТОО. Так вот у них почему-то не выявляется бруцеллез, а у нас, на личных подворьях, прям так резко и массово!

Читайте также
Сельчане из СКО: Скот на подворьях скоро никто держать не будет

Жители Ленинского со слезами вспоминают, как буренок уводили со дворов. С этим трудно смириться, даже когда уверен в болезни животного, а если нет, тем более. Но, как заверили в управлении ветеринарии, по итогам повторных исследований в Национальном референтном центре по ветеринарии в Астане бруцеллез подтвердился.

Почему затянули с первыми анализами и больной скот оказался в общем стаде, специалисты не пояснили. Зато огорошили новостью о продолжении вспышки и об увеличении количества бруцеллезного скота до 63 голов, из-за чего введенные в начале июля ограничения продлили. Они также действуют еще в одном селе Аккайынского района – селе Камышлово, где обнаружили 17 бруцеллезных животных, а также селе Талшик Акжарского района – 7 голов КРС. Это означает ограничения по закупу молока и мяса в этих деревнях, а также вывозу сельскохозяйственной продукции. Их снимут только в том случае, если после специальных лабораторных исследований у оставшегося скота бруцеллез не будет выявлен.

 - В настоящий момент больной скот отправлен на забой, причем владельцы могут осуществить его сами на ветеринарных станциях или у частных предпринимателей, - заявил пресс-секретарь управления Аманжол НУРТАЗИН. - За 41 корову уже выплачены 5,3 млн тенге. Выплаты производятся так: 30 процентов стоимости животного возмещается из областного бюджета, а 70 процентов оплачивает убойный цех.

Читайте также
В СКО коровам не хватает качественных кормов

Цифры ветеринаров звучат солидно, если говорить об общей сумме. Для хозяев же изъятых коров это не так и много. Компенсации на покупку нового скота совершенно не хватает.

- Нам 150 тысяч тенге выплатил мясокомбинат, и 110 тысяч – государство, но на эти деньги корову сейчас не купишь, - сказала сельчанка Алия ЖУЗЕНОВА. - Корова у нас сейчас стоит 450 тысяч тенге. Выплаченных денег хватает только на половину коровы, ну, чуть больше. А где брать недостающую сумму?….

Жители Ленинского говорят, что от общего стада остались "рожки да ножки". И до прежнего размера при таких выплатах оно вряд ли восстановится. Надеются, что хотя бы не уменьшится…

- Нам сказали, что на следующей неделе опять будет забор крови, - рассказали сельчане. - Ветеринары делают это без нас. Они сделали на пастбище "раскол". Туда всех коров загоняют. И без нас, без нашего ведома проводят обследование. Мы только расписываемся. Хочешь – не хочешь, а надо! Девять голов опять ушли. Что будет через неделю, никто не знает. Мы ничего поделать не можем. Осталось в стаде 30 или 35 коров.

Держать скотину здесь и так не слишком просто, потому что корма дорогие, пастбищ не хватает. А события с бруцеллезом стали серьезным ударом для сельчан, которые недоумевают: почему государство не хочет вакцинировать скот от бруцеллеза, как это, например, делается в соседней стране? Ведь защитить животных от этой инфекции иначе никак невозможно. А при обнаружении лечения нет, только изъятие вне желания хозяина, который зачастую лишается единственного дохода. Неслучайно измученные и раздраженные люди говорят, что такими темпами частные подворья скоро просто перестанут существовать.

Читайте также
В СКО сельчане жалуются на изъятие бруцеллёзного скота

Руководитель областного управления ветеринарии Жанат АМЕРЖАНОВ заявил, что скот вакцинировать можно, но только за счет владельцев, которые должны знать о массе нюансов.

- При Союзе мы вакцинировали, но потом лаборатории не смогли отличить привитый штамм бруцеллеза от полевого штамма, - сказал Амержанов. - В РФ продолжается вакцинация, в Казахстане не принято. Хотя по пожеланию владельцев возможно, это платная услуга.

Нюансов немало….

 - Мы должны собрать сельчан и с их согласия принять решение о вакцинации, которая проводится за счет населения, - пояснил главный госветинспектор Аккайынской районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Серик БИБОЛСЫНОВ. – Согласие берется в письменном виде с каждого жителя. Село примет статус зоны вакцинации, после чего перемещение животных допускается только в такую же зону вакцинации. И главное - после вакцинации нельзя в течение трех лет ни молоко сдавать, ни мясо, потому что в продуктах будет полуживая бруцелла. Вот сколько проблем, поэтому люди должны принять такое решение осознанно…

В управлении ветеринарии рапортуют о снижении числа бруцелезного скота в регионе. Мол, если в прошлом году в СКО выявлено 722 зараженных животных, то в этом – 170. Но для сельчан, потерявших своих рогатых кормилиц, это только статистика.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова, из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Как «работали» следователи с пилотом Bek Air
Суд рассматривает спорные допросы умершего
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Горы не прощают ошибок
Эксперты: безопасность горного туризма должна начинаться со школы
Штрафы, ущерб и инвестиции для «леса»
Как казахстанская природа страдает от правонарушителей
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
55 лет назад Казахстан закатил той на весь СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Горы не прощают ошибок
Эксперты: безопасность горного туризма должна начинаться со школы
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.