Аким под ударом

16299 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 11 Мар 2020, 13:15

Нурлана Аубакирова и "Белый Ветер" публично обвинили в попытке купить землю в сквере Победы в Караганде

На снимке: аким г. Караганды Нурлан Аубакиров.

Во вторник, 10 марта, на внеплановом заседании общественного совета Караганды изначально речь должна была пойти о законности застройки в сквере Победы. Тем более, что в субботу, 7 марта, члены совета собирались в самом сквере и не получили там вразумительных ответов от чиновников. Но поскольку 9 марта аким области Женис КАСЫМБЕК на своей странице в Facebook заявил, что стройка в сквере точно отменяется, члены общественного совета решили сменить тему.

Поэтому они подняли тему запрета использования парковых зон и скверов для жилищной и коммерческой застройки в целом. Чем очень удивили главного докладчика замакима Караганды Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА, так как этой к теме он не готовился.

Читайте также
Битва за сквер Победы

Всех собравшихся чиновник заверил, что участок юридически переоформят и передадут на баланс управления парками и скверами, дабы в дальнейшем не было никаких предпосылок для возникновения социальных конфликтов. Кроме того, найдут для застройщика новое место для его объекта – в районе Юго-Востока. А вместо вырубленных в сквере Победы 17 деревьев посадят 150 саженцев ценных пород.

- В 2005 было предоставлено 0,22 гектара с целевым назначением - строительство двух многоэтажных домов. Землю получило ТОО "Достык". У нас, к сожалению, нет с ними никаких контактов. Они заложили этот участок в банк и получили кредит. Данный участок находился в залоговом обеспечении банка, поэтому мы его изъять не могли. В 2017 году на торгах у ForteBank участок приобрёл учредитель ТОО "Жилой фонд" Ельжан ЖУМАХАНОВ. Это ТОО занимается строительством жилых комплексов. В 2018 году градсовет утвердил проект жилого многоквартирного дома. Изначально там хотели построить два многоэтажных дома. Этот проект не утвердили. Дали разрешение только на один дом вместо двух и в четыре этажа вместо девяти, - пояснил собравшимся общественникам и активистам Шалабеков.

Из 16 участников градсовета в 2018 против стройки проголосовали только четверо. 12 человек, включая акима города Нурлана АУБАКИРОВА, проголосовали за возведение дома. По словам Шалабекова,оставшиеся свободные квадратные метры на участке должны были благоустроить: установить детские площадки и парковку для жильцов.

Читайте также
Карагандинцев поймали пьяными во время карантина из-за короновируса

Так как власти заблаговременно погасили волну недовольства населения – по соцсетям разнеслась благая весть и похвалы в адрес акима, на заседании общественного совета уже не могло быть скандала. Однако на собрании попросил слова гражданин, представившийся директором ТОО "Строительная компания "Достык" Хасаном ШТЫМОВЫМ.

- Этот участок в 2009 году у меня хотел купить нынешний аким города Нурлан Аубакиров. Мы сидели впятером – я, Полевой (Николай Полевой экс-депутат Карагандинского гормаслихата – А.Б.) и ещё двое руководителей компании "Белый Ветер" и Нурлан Аубакиров. Я сказал: мы здесь живём, это парк Победы, я его продавать не буду. Тем более, они хотели в два раза дешевле купить. Понятно? И я поинтересовался: можно ли построить в другом месте? Меня потом начали мурыжить при поддержке ныне лишённой лицензии частной судебной исполнительницы. Она повторно незаконно провела исполнительное производство и не дала мне материалы, как записано в ответе департамента юстиции, из личной неприязни. Так что это всё незаконно, в том числе продажа этого участка, - ошарашил собравшихся Штымов.

По его словам, в 2009 году аресты с земельного участка должны были снять, но этого не произошло из-за юридических проволочек.

Читайте также
В Караганде хотят увеличить стоимость проезда до 150 тенге

- На этом месте не каждый смертный мог получить участок. У меня вопрос: как вы его получили? - поинтересовался у Штымова заместитель акима Шалабеков.

- Меня избрали директором ТОО "Достык" в 2007 году. И когда я разобрался с арестами…, - начал отвечать Штымов, но его прервали вполне разумным вопросом.

- А что же вы, раз такой патриот, не вернули участок городу сразу?

- Моя задача как директора была дать развитие этому ТОО. Активы у него позволяли это сделать. Но местоположение земельных участков, которые при акиме Юрии ЛИТВИНОВЕ получил предыдущий руководитель ТОО, я считал, наносит ущерб Караганде. Аубакиров мне возместит 250 миллионов и неполученную прибыль из госбюджета? Я на эту стройку не шёл, чтобы карагандинцы не пострадали. Нурлан Аубакиров в 2009 был начальником ЖКХ области, - парировал Штымов.

После собрания пенсионерки, присутствовавшие на собрании, хвалили Штымова. "А вы смелый человек!" - заметила одна из них, проходя по коридору. Штымов проводил её удивлённым взглядом и поспешил удалиться.

Читайте также
Главу центра реабилитации инвалидов обвиняют в мошенничестве

Он так и не смог внятно объяснить, что именно на этом участке собирались строить Аубакиров и компания "Белый Ветер". Сам Штымов якобы хотел построить на другом участке более доступное для простого народа по стоимости жильё. И потому не стал продавать парковый участок.

В местных СМИ Хасан Штымов засветился как юрист и защитник прав предпринимателей. Несколько публикаций в газетах за 2016 год сообщают о судебных разборках с "КарагандыЖылуСбыт". При этом в публикациях он защищал сугубо свои личные интересы: Штымов был должен 115 тыс. тенге за услуги, и эту сумму услугодателю пришлось взыскивать с него через суд. Найти связь юриста с компанией "Достык" не удалось. Зарегистрированное в Караганде ТОО "Достык" занимается продажей билетов на различные мероприятия и однажды выиграло тендер на реализацию билетов в цирк. Другая организация с похожим названием – ПК "Строительная компания "Достык" занимается техническим надзором при строительстве объектов.

Ratel.kz связался с акимом Караганды Нурланом Аубакировым, чтобы узнать о его взаимоотношениях со Штымовым и действительно ли он в 2009 году хотел выкупить этот участок вместе с учредителями "Белого Ветра".

- Я вообще не знаю этого человека! В 2006-2007 годах я работал начальником ЖКХ города, а не области. И у меня просто не было таких полномочий и возможности, чтобы решать с кем-то вопросы покупки земельного участка. Да и средств на эти цели у меня не было: я был госслужащим с очень скромным окладом. Могу однозначно сказать - такой встречи вместе с учредителями "Белого Ветра" никогда не было, тем более я со всеми учредителями там незнаком. Пусть этот человек покажет документы, подтверждающие свои слова. Я, вообще, не понимаю, как можно что-то у этого ТОО и этого человека выкупать, если земля была арестована банком? Проще было пойти в банк и выкупить участок напрямую, как это на законных основаниях сделал учредитель ТОО "Жилой фонд", - пояснил Нурлан Аубакиров.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

По словам акима, у него никогда не было намерений выкупать участки земли в сквере Победы. Тем более, что он прекрасно понимал, какими последствиями для его репутации это грозило. Но в 2018 году на градсовете отказать в застройке он тоже не мог.

- ТОО "Жилой фонд" предоставило все документы. Юридически не было никаких оснований дать отказ. Потому что потом меня обвинили бы в нарушении закона и препятствии предпринимательской деятельности. А по поводу заявления этого гражданина я буду выяснять и готов дойти до судебной инстанции. Меня уже обвиняли в том, что я якобы с экс-акимом выкупал фирму "Абсолют". Была проверка, и этот факт не подтвердился. Потом кто-то распускал слух, что я имею долю еще в одном бизнесе. Говорю вам откровенно: ничего этого не было! – сказал аким города и пообещал сообщать Ratel.kz любые подробности относительно заявления Штымова.

По словам градоначальника, компания "Белый Ветер" никогда не просила земельных участков у акимата для жилищного строительства. Да и место в парке их не заинтересовало – оно не проходное с точки зрения бизнеса, которым занимается компания.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова, Сергей Перхальский.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.