Битая правда

8989 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 29 Июн 2017, 16:25

Как депонированные свидетели помогли доказать следствию и суду присутствие человека там, где его не было

26 мая 2017 года Виктор СКОРНЯКОВ (на снимке) должен был выйти на ринг Центра бокса имени Олимпийского чемпиона Серика САПИЕВА в рамках международного турнира WEF33 GLOBAL8, где выступают лучшие бойцы Средней Азии и стран дальнего зарубежья, чтобы побороться за титул чемпиона мира по версии Всемирной федерации национальной борьбы «Кулатуу Эртаймаш ММА».

В турнире принимали участие сильнейшие бойцы России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Это был его первый бой в качестве профессионального бойца.

Но в тот день Виктора победил противник, которому не способен противостоять ни один чемпион боёв без правил – казахстанская Фемида.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

А был ли Витя?

26 мая судья Октябрьского районного суда №3 Мырзабек БАЙГАСКИН огласил приговор в отношении пятерых молодых людей, среди которых был и Виктор Скорняков, которые обвинялись в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Двоих обвиняемых суд приговорил к ограничению свободы сроком на два года, троих - к различным срокам заключения: от пяти с половиной до семи с половиной лет.

По версии следствия, примерно в 3:00 ночи, 8 февраля 2016 года, все пятеро «задались преступным умыслом» и устроили драку возле кафе «Гянджа», что находится в Пришахтинске, в результате чего гражданин Куаш ДИЛЬМАГАНБЕТОВ получил серьезные травмы.

Медики констатировали у него тяжёлую черепно-мозговую травму. Мужчина получил первую группу инвалидности и не способен самостоятельно за собой ухаживать. Супруге пострадавшего медики сразу сообщили: не стройте планов на выздоровление, будет как овощ и долго не проживёт. Остальные участники драки отделались менее серьезными травмами.

В середине октября 2016 года всем пятерым участникам драки были предъявлены обвинения. Троих, в том числе и Скорнякова, отправляют под арест в СИ-16. Однако через несколько дней суд изменяет ему меру пресечения на залог.

Родные и друзья Виктора были шокированы происходящим, но на тот момент ещё верили в правосудие. Тем более что один из друзей – Данил КОЛЕСНИКОВ – вспомнил, что в ту ночь остался ночевать у Виктора. Запомнил он об этом потому, что 9 февраля у отца день рождения, и он пытался найти у кого-нибудь из друзей 12 тысяч тенге на подарок. Находясь дома у Виктора, звонил другому общему товарищу – Роману ПРУШИНСКОМУ, который согласился занять требуемую сумму.

Роман этот факт подтвердил в суде под присягой, вспомнив, что Данил по телефону сказал, что останется ночевать у Виктора.

Читайте также
Дважды ранее не судимый

Депонированные аргументы

Свою вину в суде Виктор не признал. Пояснил, что про своё участие в драке возле кафе «Гянджа» 8 февраля 2016 года узнал от сотрудников полиции во время ареста 16 октября 2016 года.

8 февраля ночевал дома, в кафе не ходил, ни в каких драках не участвовал.

В обвинительном акте бросаются в глаза два момента – пять депонированных свидетелей и отсутствие очных ставок между Виктором и другими подозреваемыми. Хотя между остальными участниками драки очные ставки проводились.

- До момента ареста Скорнякова ни разу не вызывали на допросы, не проводили очных ставок и каких-либо других следственных действий, - поясняет адвокат Роза ИСРАИЛОВА.

Депонирование появилось в Уголовном кодексе совсем недавно – в 2015 году, сразу же вызвав недоверие со стороны адвокатов. В первую очередь потому, что лишало сторону защиты возможности полноценно доказывать невиновность подсудимого.

Депонирование показаний - это своего рода закрепление показаний потерпевшего и свидетеля следственным судьей, в случае, если имеются основания полагать, что более поздний допрос станет невозможным.

К примеру, свидетель уедет за рубеж или следствие опасается, что на него будет оказано давление.

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

- Двое депонированных свидетелей вообще пропали: на следствии они числятся, но их допросов нет. В суде были представлены трое депонированных. Но не это самое интересное – дело трижды возвращалось на дополнительное расследование. Последний раз возвращалось по причине того, что протоколов допроса этих депонированных свидетелей не было. Следствие начинает их повторно депонировать, что запрещено законом. Мы указывали на эти нарушения, но все наши ходатайства отклонили. В суде мы начали слушать аудиозаписи – их вообще не слышно. На этом основании мы поставили вопрос о недопустимости этих депонированных свидетелей, - рассказывает адвокат Исраилова.

По её словам, у следствия вообще не было оснований депонировать свидетелей. Вполне достаточно было обеспечить им обычные меры безопасности. К примеру, допросить за ширмой.

- На процессе мы интересовались, на каком основании были депонированы свидетели. Нам сказали, что один из свидетелей несовершеннолетний, а в отношении двоих других - в целях безопасности. Но даже при этом 15 официально опрошенных – свидетелей, потерпевших - в ходе процесса человек говорят, что моего подзащитного на месте преступления не было, а трое депонированных, что был. И чаша весов склоняется в их пользу! – возмущается адвокат.

В суде Роза Исраилова заявила ходатайство о повторном допросе депонированных свидетелей, но судья отказал:

- Судья отказал на основании того, что согласно закона повторному допросу депонированный свидетель не подлежит. Он указал, что должны быть нарушения при депонировании. Но мы именно на эти же нарушения в ходе следствия суду и указали!

По мнению адвоката, шло какое-то давление на суд. Потому что против Виктора следствие не добыло никаких доказательств вины.

Читайте также
Как следователи Караганды теряли уголовные дела

Тонкости дела

Кстати, вычислить депонированных свидетелей не составило особого труда. Пришахтинск – район небольшой.

Выяснилось, что все они совершеннолетние и никуда уезжать не собирались. К тому же следствие не задавалось вопросом: что делал несовершеннолетний в 3:00 ночи в кафе или возле него? То есть для депонирования не было никаких причин. Более того, свидетели, видя, что происходит драка, не предприняли никаких мер, чтобы предотвратить преступление. Например, не вызвали полицию.

Другой момент, который обращает на себя внимание – следствие упорно указывает на то, что все подозреваемые употребляли алкоголь. Но никто не произвёл их освидетельствование, а свидетели показали, что они не употребляли в тот день горячительное. Суд это учёл и не принял во внимание как отягчающее обстоятельство.

А вот тот факт, что потерпевший и его друзья выпивали коньяк, подтверждают все. Кроме того, изначально конфликт возник вовсе не между Дильмагамбетовым и подозреваемыми. Спор возник внутри компании пострадавшего: Дильмагамбетов повздорил со своим приятелем ЖУМАДИЛОВЫМ (который и не отрицал в суде, что повздорили из-за того, что у него не было денег, а Дильмагамбетов требовал у него купить ещё коньяк – С.П.) и предложил выйти поговорить на улице. Именно там разгоряченный Дильмагамбетов сцепился с компанией молодых людей, после чего и началась драка.

Кстати, своей супруге пострадавший в тот вечер сказал, что поехал таксовать. Хотя по факту устроил посиделки в кафе с друзьями.

Обращает на себя внимание и другая деталь: в начале 2017 года супруга потерпевшего и его брат собирали всех подозреваемых и их родственников, чтобы обсудить варианты оплаты материального и морального вреда. Предложила им приобрести ей квартиру в Караганде и оплатить лечение супруга. При этом, как показала в суде супруга пострадавшего, Виктор Скорняков ещё на той встрече заявил, что он в драке участие не принимал. Более того, даже возмущался, что его там не было, а с него требуют деньги. 

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Странности правосудия

Но и это далеко не все странности.

Двое участников драки ранее имели судимости.

Именно поэтому Руслан МИНАБУТДИНОВ получил семь с половиной лет колонии строгого режима. Суд констатировал рецидив. Кстати, он также не признал свою вину, пояснив, что просто покупал рядом насвай и обратил внимание на потасовку.

Более того, сообщил, что его остановил наряд полиции, отвез в участок, где его опросили и досмотрели. После чего отпустили.

Как вы помните, двое подсудимых суд приговорил к двум годам ограничения свободы. В их числе был Васильжан ДАДАБАЕВ, который тоже ранее судим за хулиганство. И, согласно показанием свидетелей, был непосредственным участником драки.

Дадабаев частично признал свою вину.

Олжас МУКАТАЕВ, который также частично признал свою вину и полностью возместил ущерб пострадавшему, получил пять с половиной лет колонии. По показаниям его товарищей, именно он нанёс пострадавшему удары по голове металлическим предметом.

Игорь СЕВАЛЬНЕВ тоже частично признал вину и получил два года ограничения свободы.

При этом все свидетели подтверждали, что Дадабаев, Мукатаев и Севальнев были в кафе, и они являются непосредственными участниками конфликта с выпившей компанией. Да они и сами этого не отрицают.

А вот Виктор Скорняков, который не имел судимостей, и вина которого подтверждается только показаниями депонированных свидетелей, получил шесть с половиной лет колонии…

Но, есть ещё одна деталь, которую не стоит упускать из вида. Виктор показывал отличные результаты в боях ММА. Становился чемпионом Азии.

26 мая 2017 года должен был состояться его первый бой на профессиональном ринге, по результатам которого он должен был перейти из любителей в профессионалы.

А это уже не просто медали и кубки, это уже большая игра и совершенно иные ставки за победы…

Приговор пока не вступил в законную силу, но адвокат уже подал апелляцию. 

Фото из архива семьи.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.