Чем обернется неудачная лесть экс-акима Шымкента?

51648 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 03 Ноя 2016, 18:50

Кайрат Молдасеитов оконфузился, пытаясь понравиться главе холдинга «Байтерек»

* Он помнит, как все начиналось

* Конфуз по-крупному

* Шутка с подтекстом 

Компания южно-казахстанского бизнесмена Кайрата МОЛДАСЕИТОВА «Отау-строй» активно застраивает Шымкент многоэтажными домами. Бизнесмен всячески старается поддерживать хорошие отношения с госструктурами и, в особенности, дружить с руководством области, которое за короткий срок сменилось уже дважды. Напомним, что 7 октября ЮКО возглавил Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.  

Работа для бизнесмена, конечно, не из легких – вызвать расположение у власть имущих, но Молдасеитов  с задачей всегда прекрасно справлялся. По крайней мере, до недавнего времени.

Читайте также
Аким ЮКО Туймебаев: Давайте жить, смеясь!

Он помнит, как все начиналось

В среду, 2 ноября, с ним случилось самое ужасное, что может произойти с успешным предпринимателем: стараясь угодить одному чиновнику, бизнесмен обидел другого. Короче, неудачно польстил.

Вкратце о нашем герое. Кайрат Молдасеитов – один из самых крупных бизнесменов Южно-Казахстанской области. Является президентом строительной компании «Отау-строй» и по совместительству - депутатом областного маслихата.

В 2009 году Молдасеитов внезапно бросил бизнес, который отстраивал много лет, ради госслужбы и начал свою карьеру сразу с поста акима Туркестана. А в 2012 неожиданно для многих возглавил Шымкент. В этом же году, по итогам акции «Начни с себя», где госслужащие обнародовали свои доходы, Кайрат Молдасеитов оказался самым богатым чиновником региона, переплюнув тогдашнего главу ЮКО Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. 

Правда, просидел в кресле градоначальника Молдасеитов недолго: через год покинул шымкентский акимат также стремительно, как когда-то ворвался на вершину властного олимпа.

Его добровольный уход с поста мэра совпал с серией арестов высокопоставленных шымкентских чиновников, уличенных в коррупции, но это уже другая история.

В общем, с тех пор политические амбиции господина Молдасеитова, похоже, угасли, и он снова вернулся в надежную, проверенную годами бизнес-среду.

Конфуз по-крупному

Но вернемся к рабочей поездке главы национального холдинга «Байтерек» Ерболата Досаева (на снимке). За день он ознакомился с работающими предприятиями области и выслушал доклад о ходе строительства при поддержке холдинга и областного акимата в городе жилых домов.

Ерболат Досаев заслушал отчет в пристутствии Жансеита Туймебаева.

Рассказывать о работе своей родной фирмы «Отау-строй» Кайрат Молдасеитов никому из подчиненных не доверил и сам взялся вводить в курс дела столичного гостя. Посмотрев презентацию, Ерболат Досаев горячо поддержал идею предпринимателя возводить сразу целые микрорайоны.

Читайте также
Аким Шымкента получил двойку

- Провести инфраструктуру к нескольким многоэтажкам выгоднее, чем к одному дому, - согласился с бизнесменом глава «Байтерека». Его слова звучали как похвала.

Молдасеитов очень обрадовался. Эмоции, бьющие через край, не дали ему промолчать, и на радостях он решил сделать Досаеву приятное.

- Большое спасибо вам! Хотел сказать, что только с вами работать очень комфортно, - горячо произнес бизнесмен, заглядывая в лицо начальству из Астаны. – Даже удобнее, чем с акиматом, - весело добавил он, чем рассмешил чиновников.

В этот момент Молдасеитов, видимо, забыл, что аким ЮКО Жансеит Туймебаев стоит рядом.

Глава региона даже вздрогнул от неожиданного заявления. Он моментально изменился в лице, а столичные гости снова весело захохотали.

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев нахмурился.

Осознав свою ошибку, Молдасеитов начал оправдываться.

- Нет, это до вас так было, - быстро произнес предприниматель, разом свалив все грехи на предыдущих акимов. Несмотря на неловкое положение, присутствующие смеяться не перестали.

Шутка с подтекстом 

Глава холдинга «Байтерек» решил сменить тему, спросив об оформлении документов на земли, где ведется строительство. Разговор поддержали его подчиненные, а Молдасеитов вдруг притих и грустно поник. Он больше не шутил, и эйфория от похвалы куда-то улетучилась.

Казалось, он был готов отдать все, лишь бы вернуть время назад, хотя бы на несколько минут. Но было уже поздно.

«Возмездие» не заставило себя ждать.

- А у вас есть свободное место в самолете? – шутливо перебил Досаева аким области, кивнул в сторону Молдасеитова.

Намек все поняли и вновь дружно расхохотались. На этом презентация строительных проектов завершилась, и чиновники поспешили к своим машинам.

Журналисты и рядовые клерки, ставшиеся свидетелями щекотливой ситуации, остались гадать, чем же обернется неудачная лесть для экс-акима Шымкента: в чиновничьей среде такие вещи обычно не забываются. Тем более, что оконфузился он в присутствии столичного шефа.

Однако, учитывая опыт Кайрата Молдасеитова, можно за него не беспокоиться. Проницательный бизнесмен до сих пор умело находил общий язык со всеми акимами. Пожалуй, сумеет поладить и с нынешним.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.