Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

71552 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 14 Апр 2017, 09:00

Министр информации и коммуникаций как смог прокомментировал судебную тяжбу Зейнуллы Какимжанова с сайтами Ratel.kz и Forbes.kz

В четверг, 13 апреля, в эфире агентства «Хабар», в программе «Открытый диалог» министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ впервые ответил на вопрос по поводу решения Медеуского суда Алматы, удовлетворившего иск бывшего министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА против ведущих СМИ Казахстана и журналистов двух изданий.

Суд отменил свободу слова

Напомним, в прошлом году Ratel.kz опубликовал серию статей о нюансах ведения бизнеса бывшим министром финансов Зейнуллой Какимжановым и его сыном.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ (на снимке) и Александр ВОРОТИЛОВ рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации программы «Нурлы жол», сложных взаимотношениях его сына с партнером Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся крупный инвестор, связавшийся с Какимжановыми, и многое другое.

Какимжановы сочли эти публикации оскорбительными и обратились в суд с требованием опровержений, удаления публикаций и выплаты десятков миллионов тенге.

В настоящее время в суде рассматривается еще три аналогичных иска от представителей компаний, упомянутых в публикациях двух сайтов, с требованием выплаты свыше 70 миллионов тенге. 

4 апреля  Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналистов Ratel.kz и Forbes.kz 50 миллионов 200 тысяч тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых, удовлетворив первый в длинной череде судебных исков. 

Суд обязал Ratel.kz опровергнуть и удалить 13 статей с сайта, которые, согласно решению суда, не соответствуют действительности. Журнал Forbes.kz обязан удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 статей, а также опровергнуть сведения, изложенные еще в девяти статьях.

Согласно решению суда, все официальные документы, которые представили журналисты в качестве доказательств, в том числе протесты Генеральной прокуратуры, заключения экспертов, постановления Национального бюро по противодействию коррупции и т.д., были признаны не соответствующими действительности.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Напомним также, что судья ЖУМАМУРАТОВ, идя навстречу пожеланиям влиятельного истца, запретил всем СМИ Казахстана публиковать какую-либо информацию об этом процессе и всех бизнес-проектах, сопряженную с их личностями. Следить за соблюдением запрета судья Жумамуратов поручил Министерству информации и коммуникаций.

По мнению журналистов, это создает крайне опасный прецедент, лишая СМИ возможности вообще вести какие-либо расследования, цитировать документы, издаваемые государственными органами, так как суд может признать их не соответствующими действительности и порочащими героев критических публикаций.

А судебный запрет на публикации делает бессмысленным положение Конституции, в котором закреплено право на свободу слова. Однако, к большому нашему удивлению, никакой реакции стороны властей на это не последовало. 

На пути к полицейскому государству?

Зато решение вызвало большой резонанс в обществе. Ряд медийных фигур возмутились тем, что суд пошел навстречу Какимжановым, сделав процесс закрытым. Прозвучала резкая критика в адрес всей судебной системы страны.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

Так, политолог Досым САТПАЕВ (на снимке) назвал решение суда «пирровой победой», отметив, что взыскание 50 миллионов тенге с ответчиков по делу похоже на попытку не доказать свою правду, а заставить замолчать неугодных журналистов или даже привести к закрытию СМИ, нанеся по нему финансовый удар.

«Ведь у нас многомиллионные иски к СМИ обычно часто были результатом политического заказа с целью закрытия этих самых СМИ. И все разговоры о задетых чести и достоинстве чиновников (и не только) были лишь поводом. Все хорошо понимали эту игру. Но зачем З. Какимжанову и его сыну нужны эти почти 50 миллионов тенге с журналистов? Для защиты чести и достоинства?» - написал он на своей странице в Facebook.

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Известный экономист Жарас АХМЕТОВ (на снимке) полагает: запрет по просьбе Какимжанова публиковать сведения о судебном процессе наводит на мысль, что истцу есть что скрывать от внимания общественности.

«Страх того, что общество ознакомится с доводами сторон, многое говорит о «чести и достоинстве» Какимжанова. Удивляет и то, что суд удовлетворил ходатайство истца, нарушая базовые принципы судопроизводства: гласность и равенство сторон. Я сильно сомневаюсь, что в судебных заседаниях рассматривались вопросы, содержащие государственную тайну», - отметил он в своей статье  «О мелких людишках».

По мнению президента Международного фонда защиты свободы слова "Әдiл сөз" Тамары КАЛЕЕВОЙ, бесследно для страны этот приговор и сами судебные баталии не пройдут.

«Я вообще считаю, что это дело прецедентное. Как говорят в высоких правовых кругах, это стратегический должен быть процесс. Дело не в самом Медеуском суде, а в том, что впервые у нас были решением судьи засекречены все нюансы дела. Вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса. Совершенно неверно, на мой взгляд, были истолкованы понятия "тайны личной жизни", "семейной тайны". Всё это пошло в ущерб общественным интересам, в ущерб обществу. Судья в том, что касается гласности судебного процесса, превысил все разумные и обоснованные законом и сутью дела нормы», – уверена глава фонда "Әдiл сөз". – Что касается самого процесса, не была принята независимая экспертиза спорных текстов. Это тоже большой минус. То, что были произвольно трактованы, отвергнуты многие документы, – тоже вызывает обеспокоенность. Я считаю, что апелляционный суд и судебная система должны обратить на этот процесс особое внимание. Если это решение не отменят, то у нас засекретят далее в судебной практике всё, что необходимо знать обществу. У нас станут невозможными борьба с коррупцией, общественная оценка персоналий, их действий и каких бы то ни было деяний, - сказала она в интервью журналистам Informburo.kz.

Экс-руководитель телеканала КТК журналист Арман ШУРАЕВ, комментируя вопрос о судебном решении корреспонденту Informburo.kz, подчеркнул: сложившаяся ситуация говорит о том, что страна все больше скатывается в полицейское государство.

Читайте также
Арманжан Байтасов: Граждане перестают доверять власти

Экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ (на снимке) в своем видеообращении заявил, что решение суда уничтожило не только здравый смысл, но и надежду жить в свободном обществе, отметив, что Какимжанов должен стать "нерукопожатным".

Дениса Кривошеева поддержала шеф-редактор журнала  Esquire Kazakhstan  Гульнар БАЖКЕНОВА.

«Согласна. Как мы можем бороться с судебными исками против журналистов с заведомо известным результатом, в условиях нашей замечательной судебной системы? Человек, который судится с журналистами, должен стать изгоем в приличном обществе. Зейнулла Какимжанов хочет 50 миллионов от независимого журналистского интернет-ресурса? Ну хорошо, но ценой всеобщего осуждения», - написала она на своей странице в Facebook.

А в комментариях к посту Кривошеева известная журналистка заметила:

«Бендицкого я поддерживаю, потому что читала его материалы по этому кейсу, и у меня нет сомнений в достоверности – может потому, что я умею читать функционально грамотно? А про аэропорт в Уральске первый написал Вячеслав ПОЛОВИНКО – все изложенное правда. Почему же судья вынес решение в пользу истца? Потому что у нас все иски против журналистов удовлетворяются».

Министр в удобной позиции

В общем, резонанс был настолько велик, что в четверг, 13 апреля, ведущий программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», главный редактор портала  Informburo.kz Михаил ДОРОФЕЕВ, задал вопрос министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву:

- Не могу сегодня не задать вам вопрос, который  напрямую касается курируемой вами отрасли  - средств массовой информации. На минувшей неделе буквально прогремело судебное решение по иску бывшего министра Казахстана Зейнуллы Какимжанова и его сына к редакциям двух средств массовой информации - сайту Ratel.kz и Forbes.kz . Проиграли иск, и результатом этого стало то, что они должны выплатить баснословную сумму — больше 50 миллионов тенге. Фактически выплата этой суммы означает закрытие обоих изданий. Беспрецедентным также является решение суда о том, что нужно не просто опровергнуть сведения, но и удалить все опубликованные материалы с обоих сайтов и еще с аккаунтов в социальных сетях. Какую позицию  в таких вопросах занимает министерство?

В своем ответе глава профильного ведомства был, мягко говоря, осмотрителен и сдержан в оценках:

Читайте также
Нам рот не заткнут!

- Мы следили за этим процессом, потому  что этот процесс, наверное, в какой-то степени будет влиять на средства массовой информации. Вы абсолютно правы в этом. Я бы действительно конкретно этот случай не хотел бы комментировать, тем более, насколько я знаю, там идет апелляция. Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что это будет расценено как давление на суд. Но наша позиция такая, что мы готовы выступать как медиаторы в таких случаях. Я думаю, что если бы к нам обратились, к примеру, эти издания или же бизнесмен, который подал иск, мы бы постарались  сделать все возможное, чтобы не  довести дело до суда. Ну а так, давайте подождем  апелляцию. Я абсолютно уверен, что решение будет основываться на законодательстве Республики Казахстан.

Как мы видим, позиция министра Абаева резко диссонирует с приведенными выше оценками известных медийных персон, которые действительно встревожены тем, что наши суды в угоду некоторым влиятельным людям пытаются заткнуть рот журналистам.

Можно ли было ожидать от него более решительных действий в защиту свободы слова в стране?

Вряд ли.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.