Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают

2760 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 13 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Бабка однажды в сберкассу пришла...

Газета "Время", 18 ноября,  2004 года.

Пресса уже многократно писала и говорила о том, как непросто складывается судьба нового Алматинского аэропорта. О том, как при его строительстве под непонятными простому обывателю предлогами исчезали за границей миллионы долларов, и это при том, что денег постоянно не хватало. О том, что эксперты-проектировщики ставили под сомнение безопасность нового терминала, а вместо предполагаемых по проекту 25 миллионов долларов здание почему-то обошлось в 52 миллиона “зеленых”…

Совсем недавно к журналистам попали документы, свидетельствовавшие, что уже построенный новый терминал забрала в управление частная фирма “Phoenix VL”, учредителями которой являются члены семьи акима Алматы - жена, дочь и два сына.

Правда, сами журналисты к этим документам отнеслись с долей сомнения, допустив, что это, возможно, хорошо сработанная фальшивка. А супруга алматинского акима Виктора Вячеславовича ХРАПУНОВА - Лейла Калибековна - в одном из интервью развенчала обидные инсинуации, объяснив, что “Phoenix VL” занимается лишь размещением рекламы на территории аэропорта, но к ее семье никакого отношения не имеет, поскольку ее собственник и генеральный директор - некий Абдул-Газиз МУКАШЕВ…

На днях к нам в газету обратилось несколько мелких предпринимателей. В течение многих лет они в буквальном смысле кормились в Алматинском аэропорту, оказывая всевозможные услуги пассажирам - начиная с упаковки багажа и кончая чисткой обуви. Например, один из них - Валерий Гордеевич ВОРОНОВ - занимался этим делом аж с 1984 года, когда впервые в Союзе придумал автомат по упаковке багажа, заработав пачку почетных грамот и обеспечив тогдашнему руководителю авиаотряда ДУШИМОВУ орден Трудового Красного Знамени… Несмотря на то, что сегодня у этих людей современное и качественное оборудование, места в новом терминале для них не нашлось. Но багаж в международном Алматинском аэропорту все же упаковывают. По старинке, вручную.

- Поначалу дирекция нового пассажирского терминала с нами договор подписала, - рассказал Валерий Воронов. - Но потом управлять терминалом стал “Phoenix VL”, и договор расторгли. Сначала, правда, предложили отдавать половину заработка, а когда нас это не устроило - в буквальном смысле выгнали. Несмотря на то, что у нас уже была оплачена аренда на полгода-год вперед. Объяснили свое решение тем, что наши новенькие машины портят внутренний дизайн здания. А когда багаж упаковывают вручную мужики в грязных фартуках - это не портит?

Читайте также
День Бенезависимости

А еще предприниматели рассказали, что директор Абдул-Газиз Мукашев в фирме “Phoenix VL” - вовсе не главный. Они утверждают, что основную и решающую роль там продолжает играть супруга акима Алматы Лейла ХРАПУНОВА. Якобы даже кабинет у нее в новом пассажирском терминале имеется…

То, как поступили с предпринимателями, не выдерживало со стороны закона никакой критики. Что и дало им возможность обратиться в судебные органы и прокуратуру…

Но суть в другом. Построенный на бюджетные деньги и на кредиты под гарантии государства Алматинский аэропорт - единственный в своем роде. И является естественным государственным монополистом. Можно сказать иначе - предприятием доминирующего типа.

Хотят или не хотят считаться с правилами, предлагаемыми этим предприятием, пассажир, авиакомпания или чистильщик обуви с упаковщиком багажа, принять их им все равно придется. Потому что аэропорт один, и именно он диктует условия. Для подобных случаев в стране существует антимонопольное законодательство, которое и регулирует все эти взаимоотношения. Так вот, делегировать права государственного монополиста частной фирме законодательство не разрешает. Даже если речь идет всего лишь о размещении рекламы.

Ну а в том, что речь идет не только о рекламе, мы убедились, познакомившись с рядом документов, в том числе подписанных представителями “Phoenix VL”. В договоре между государственным “Новым пассажирским терминалом” и частной фирмой “Phoenix VL” сказано, что частной фирме предоставляется “эксклюзивное право на управление площадями для размещения на них рекламы товаров и услуг юридических лиц, пунктов выездной торговли, игровых автоматов и иных услуг, предоставляемых третьими лицами, функционально не связанных с терминалом”. С целью повышения экономической эффективности использования площадей.

Другими словами, “эксклюзивное право” фирмы “Phoenix VL” не распространяется разве что на таможенников и пограничников. Все остальные, включая авиакомпании, которые имеют в терминале свои красочно оформленные стойки, - должны исправно платить. Причем, согласно договору, лишь 35 процентов выручаемой суммы идет собственнику терминала, то есть государству. Да и то за исключением расходов за коммунальные услуги. Вот это в Алматинском аэропорту сегодня и называется - поделить не поровну, а по справедливости. Так сказать, глаза стыдятся, а руки делают...

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Китайские церемонии

Знающие люди меня просветили, что “мелочь”, собираемая с коммерческих киосков, упаковщиков багажа и игровых автоматов, не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, что платят за использование площадей авиакомпании.

Так, например, авиакомпания “Эйр Астана”, с недавних пор являющаяся основным авиаперевозчиком, уже задолжала за одну свою пассажирскую стойку в аэропорту свыше 50 миллионов тенге. Кому задолжала - вопрос риторический. И если уж авиакомпания, имеющая полный карт-бланш от казахстанского правительства, оказалась в должниках, то что уж говорить обо всех остальных, не имеющих столь всемогущей “крыши”…

Мы попытались связаться с Виктором Храпуновым. Позвонили его помощнику и поинтересовались, не хочет ли уважаемый аким пообщаться с нашей газетой по поводу бизнеса его семьи в Алматинском аэропорту. Помощник сообщил, что впервые о таком бизнесе слышит, пообещал доложить Виктору Вячеславовичу и перезвонить. Так и не перезвонил.

Зато у меня состоялся любопытный телефонный разговор с сотрудником Алматинской транспортной авиационной прокуратуры Таиром АМИРСЕИТОВЫМ, который непосредственно занимался разбирательством обращения предпринимателей, изгнанных из нового аэропорта.

- Предприниматели к нам обратились месяца полтора назад, - сообщил мне Таир Алимович. - Мы перепроверили некоторые документы, кое-что нам подолгу не давали. Не сегодня-завтра будем давать им ответ, что их заявление поддержано, что вносим протест. Протест на действия комиссии, которая определяла победителя по конкурсу: она была составлена из числа сотрудников нового пассажирского терминала…

- Но ведь там главную роль играла фирма “Phoenix VL”. Правда, что к ней имеют отношение члены семьи акима Алматы Храпунова - жена, дочь и два сына? Что чуть ли они все не совладельцы там?

- Есть такое.

Читайте также
Райдер для рейдера

- А как получилось, что государственными ресурсами, государственным монопольным предприятием, да еще и отстроенным на бюджетные деньги, рулят частные лица? Тут даже не важно, Храпуновы или нет, а важен сам факт - как это вяжется с законом?

- Вот эти факты мы сейчас с ведома нашего вышестоящего руководства тоже хотим проверить. Нам тоже непонятно, как, каким образом частные структуры овладели определенной частью этого здания. Там ведь действительно все строилось за счет бюджетных средств города Алматы.

Ведь и вы в печати неоднократно поднимали эти проблемы… Были потрачены такие деньги, и вдруг возникают определенные частные структуры и прибирают к рукам вот это здание. Этот вопрос нам тоже интересен.

- Но то, что там фигурируют члены семьи акима Алматы Виктора Храпунова, - это факт?

- Это железно. Это по документам. Мы все это истребовали, и действительно все члены семьи проходят. Если что-то вас интересует по этому поводу подробнее, можете обратиться к нашему руководству...

Фото: Today.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.