Геннадий Бендицкий. Избранное. Власть в бизнесе

12245 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 09 Дек 2017, 12:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Цена амбиций семьи Какимжановых

Газета "Время", 8 января 2004 года.

Наша подводная лодка всплыла в степях Украины

- Это международный скандал, - сказал депутат мажилиса Гани КАСЫМОВ. - Люди, которые это сделали, сошли с ума! Я в шоке. Это же прямое нарушение Конституции! Знает ли руководство страны о том, что средства, выделенные бюджетом Министерству обороны РК, фактически пошли на политическую борьбу на Украине?

На четвертом по счету судебном заседании, где рассматривалось возбужденное против меня уголовное дело по обвинению в клевете, выяснилось много новых нюансов и поворотов.

Напомню, что исчезла сумма, выделенная из государственного бюджета на погашение старых долгов Министерства обороны Казахстана перед российским и украинским оборонными заводами, ­примерно полтора­-два миллиона долларов. Один из упомянутых в моих статьях чиновников ­руководитель учрежденной правительством структуры ЗАО «РИФ» Асыгат ЖАБАГИН ­крепко на статьи обиделся и потребовал привлечь меня к уголовной ответственности. Самое интересное, что на суде стали всплывать крайне интересные и до этого не известные мне детали того, как пропали деньги.

Министерству обороны принадлежала инициатива расплачиваться с заводами­кредиторами не напрямую, а путем клиринговых операций. Тогда, когда деньги из бюджета уже были выделены, а решение расплатиться наконец со старыми кредиторами принято, украинский авиастроительный завод «МОТОР СIЧ» получил предложение за подписью тогдашнего заместителя министра обороны АМРИНА поучаствовать при погашении долга в клиринговых операциях с привлечением активов РГП «Казахстан темир жолы».

И примерно в то же время Минобороны вело переговоры о погашении долга российскому Лианозовскому электромеханическому заводу, причем опять же с привлечением активов «Казахстан темир жолы» и… деятельным участием ЗАО «РИФ». Еще раз повторю – деньги на тот момент из бюджета были уже выделены.

Читайте также
Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

Кому, спрашивается, нужны были посредники?

Согласно представленным нашей газетой суду документам, особенно хлопотали за именно такую сложную, с несколькими посредниками, схему оплаты начальник управления связи Cил воздушной обороны Казахстана СОЛОДИЛОВ и начальник управления авиавооружения СВО КОСОЛАПОВ. Впоследствии подпись Солодилова оказалась под несколькими вызывающими вопросы дополнительными соглашениями и актами сверки долгов, по которым, собственно, и исчезли предназначавшиеся российскому заводу казахстанские государственные деньги. Косолапов же вскоре уволился из армии и был принят на работу… в ЗАО «РИФ».

РГП «Казахстан темир жолы» из схемы как­-то само собой выпало… Ни российский, ни украинский завод причитавшихся денег так до сих пор и не получил.

Руководство же ЗАО «РИФ» считает, что поставленную перед их организацией задачу оно выполнило.  

И вот еще что интересно: российский и украинский заводы изначально были согласны на минимальные суммы, покрывающие затраты на производство и доставку армейского оборудования для армии Казахстана, плюс небольшую неустойку за несвоевременную оплату. Однако в процессе трехсторонних переговоров суммы выросли вдвое, а то и втрое. Так, например, вышло, что лишь по одному из контрактов ЗАО «РИФ», роль которого в этой схеме взаиморасчетов до сих пор не очень ясна, в итоге получал из бюджета примерно столько же, сколько российский Лианозовский электромеханический завод, поставивший Казахстану несколько современных радиолокационных станций.

Любопытно, что ни один финансист Минобороны или Минфина Казахстана при проведении всех этих сложных бухгалтерских и банковских операций задействован не был. 

…Но самый настоящий фурор на суде произвело заявление Анатолия ГИНЗБУРГА, представителя руководителя ЗАО “РИФ”. Ему был задан вопрос: зачем была выбрана такая сложная система проплаты с Украиной ­ через сеть частных предприятий? И адвокат Жабагина с детской непосредственностью ответил: мы выполняли устную конфиденциальную просьбу украинских партнеров.

Читайте также
Почему КНБ проспал теракт в Актобе

Нам, сказал Гинзбург, объяснили, что им нужно получить деньги, не “засвечивая” их перед фискальными органами Украины, так как деньги эти якобы предназначаются на какие-­то политические цели, что­-то связанное с выборами…

Учитывая, что эти слова были сказаны представителем руководителя структуры, учрежденной правительством Казахстана, в совет директоров которой входят несколько членов казахстанского правительства, да еще в присутствии около десятка журналистов из разных, в том числе и зарубежных средств массовой информации, под объективами видеокамер, когда в зале находился пресс-­атташе посольства США и его помощник, ­ вся эта история с легкой подачи представителя вполне может приобрести ярко выраженный политический окрас.

Выходит, что, расплачиваясь за оборонные поставки, Казахстан через одну из своих правительственных организаций дает деньги на какие-­то политические процессы на Украине, причем стараясь обойти налоговые и таможенные кордоны…

Мало нам скандала вокруг пропажи денег, так теперь еще и дипломатические разборки предстоят…

Да не судимы будете!

Сообщение о том, что по жалобе председателя ЗАО “Республиканский инновационный фонд” Асыгата Жабагина начато уголовное преследование корреспондента нашей газеты Геннадия Бендицкого (см. “Судный день”, “Нам затыкают рот”, “Время” от 18 и 25. 12. 2003 г.), вызвало бурю читательских откликов.

Очень переживаем за судьбу Геннадия Бендицкого. Нам всегда страшно за вас, ребята: вы так резко пишете о коррупции и чиновниках! Вам еще много и долго бороться с этой нечистью. Берегите себя, дети мои!..
С уважением Р.П. ТЯГЕЛЬСКАЯ, Текели

***

Читайте также
Кому президентский указ – не указ

Уважаемый господин Бендицкий!

От имени коллектива и руководства ОАО “Мотор Сич” разрешите выразить вам свою искреннюю благодарность за то, что вы как честный человек боретесь с теми негативными явлениями в обществе, которые могут нанести урон не только отдельно взятому предприятию, но и дружеским отношениям, сложившимся между нашими государствами.
В. А. БОГУСЛАЕВ,  генеральный директор ОАО “Мотор Сич”, Запорожье

***

Нет такого преступления, на которое не пойдет госчиновник ради собственной выгоды. Особенно чиновник высокого ранга, если над ним есть крепкая, бронированная крыша. Судилище над Геннадием Бендицким ­ яркое тому подтверждение. Своим “предпринимательством” высокопоставленная чиновничья прослойка может резко ухудшить международный имидж Казахстана, который и так не блещет...
Борис КОРОБКОВ, пенсионер, Алматинская область

***

Я  гожусь в бабушки Геннадию, и у меня душа болит всякий раз, когда ему угрожают. Чем преследовать журналиста, заботились бы о своей невиновности. А то создается впечатление, что на воре шапка горит!

Геннадий Бендицкий ­ талантливый профессионал и добросовестно выполняет свою кропотливую работу. Если бы чиновники всех рангов брали с него пример, быть может, и не было бы коррупции.
Нина АВАНЕСОВА, Алматы

***

Алтынбек Сарсенбаев, сопредседатель Демократической партии “Ак жол”:

- Всего два-­три года назад за подобные серьезные аналитические статьи и журналистские расследования, какие ведет Геннадий Бендицкий, присуждались премии президента. А сегодня ­- судебный процесс. Видимо, это уже не тенденция, а диагноз.

При всей “приверженности” страны, согласно нашей Конституции, принципу разделения власти, я думаю, что судебный процесс целесообразно было бы приостановить до завершения и оглашения итогов проверки, осуществляемой согласно личному поручению президента Генпрокуратурой и Счетным комитетом... Вообще, я считаю, что эта проверка должна стать началом наведения порядка в военно­технической сфере.

Читайте также
Кто патронирует строительство патронного завода

Кроме того, по некоторым данным, бюджетные деньги, поиском которых занимается Бендицкий, пошли на финансирование выборов на Украине.

Я обращаюсь к спикеру мажилиса г-­ну Туякбаю. Необходимо исчерпывающее парламентское расследование этого факта. Это тот самый случай, когда мажилис не может молчать. Ведь на карту поставлен международный престиж страны.

Анатолий Вайскопф, корреспондент “Дойче Велле”:

- Здесь политический процесс, однозначно. На мой взгляд, Геннадий попал в перекрестье огней. Дело в том, что я имел достаточно длительный разговор с адвокатом Жабагина Гинзбургом, и из этого разговора у меня сложилось впечатление, что Геннадий, зацепив маленькую веревочку, потянул за собой целый паровоз. Он залез в очень интересную историю, в которой пахнет очень большой политикой, и не просто  большой политикой, а связанной с очень большими деньгами и большими заказами, с борьбой за влияние в международных отношениях, в которых одни поддерживают других. А именно ­- это выборы на Украине. Есть предположение, что казахстанский “РИФ”, сам того не ведая, профинансировал некие политические процессы на Украине.

Игорь Рогов, заместитель главы администрации президента:

- Никаких комментариев... Никаких!

Олег КАЦИЕВ, директор Международной общественной организации “Интерньюс Казахстан”:

- Закон “О СМИ” и другие законодательные акты Республики Казахстан никак не защищают журналиста как честного и порядочного человека, который стремится дать обществу информацию о коррупции в высших эшелонах власти. Скорее наоборот. К сожалению, в Казахстане мало смелых, мужественных и принципиальных журналистов. Такие журналисты в нашей стране работают вопреки обстоятельствам, а не потому, что этому способствует система. Дело Бендицкого ­ тому яркое подтверждение.  После Сергея ДУВАНОВА это еще один пример того, как власть расправляется с журналистами, используя уголовное законодательство.

Читайте также
Пролет с залетом

“Откат”  в законе?

Вопросы для премьера озвучил в среду на пленарном заседании депутат мажилиса Серикбай АЛИБАЕВ. Внимание мажилисмена привлекли публикации Геннадия Бендицкого в газете «Время» о загадочной деятельности ЗАО «РИФ». В частности, депутата интересовало:

- Почему операции с деньгами, выделенными из государственного бюджета Министерству обороны, проводит некое ЗАО? Обычно подобные расчеты должны проводить непосредственно Министерство финансов и Казначейство.

- Из статьи следует, что ЗАО “РИФ” по договору с поставщиками казахстанских предприятий обязуется оказывать помощь в получении денег от Министерства обороны РК. Каковы размеры вознаграждений, получаемых предприятием со стопроцентным госпакетом акций за эти сделки?

- От кого ЗАО “РИФ” должно получать эти комиссионные? Если комиссионные заложены в сумму контракта, то не является ли такая схема преднамеренным удорожанием стоимости поставок в ущерб интересам государственного бюджета?

- Получается так: для того чтобы получить причитающиеся по контракту деньги, надо заплатить фирме, которой руководят высокопоставленные чиновники. Является ли такая схема официальным “откатом”, узаконенным правительством Казахстана?

- Если государству по каким­то причинам потребовались во взаиморасчетах с поставщиками Минобороны услуги контрагента, то он должен был определяться на основе тендера. Был ли проведен такой тендер?

Мы попросили мажилисмена ответить, чем вызван его интерес к нашим публикациям.

Читайте также
Как расстреливают в Шымкенте

- Я могу сказать, что в течение всей депутатской деятельности мы поднимаем проблемы закрытых акционерных обществ и РГП, проблемы их полной непрозрачности для правительства, -­ пояснил Алибаев. - ­Таким образом, миллиарды бюджетных средств, кредиты просто ушли. За них никто не отчитался, и, по-­видимому, никто не отчитается. Ответственности никто не несет. У этих же людей, бывших и действующих чиновников, бизнес сегодня процветает. И публикации газеты «Время» ­- продолжение темы. У меня вообще к таким ЗАО, особенно где 100-­процентный госпакет, всегда подозрительное отношение. Я думаю, указанную тему мы еще поднимем, когда, к примеру, будем рассматривать исполнение бюджета 2003 года. Мы это правительство называем профессиональным, так давайте посмотрим, насколько профессионально оно защищает интересы бюджета, интересы народа.

***

Две недели назад газета “Время” поставила было жирную точку в затянувшейся дуэли нашего корреспондента Геннадия Бендицкого и шефа ЗАО “Республиканский инновационный фонд” Асыгата  Жабагина (см. “Кто старое помянет - тот не спрятался”, “Время” от 13.1.2005 г.). Тогда Асыгат Асиевич, выразив уверения в совершеннейшем почтении к нашей газете вообще и к Бендицкому в частности, заявил: “На сегодня эти предприятия - украинское и московское - к нам (к “РИФу”. - Ред.) претензий не имеют”.

…Напомним, еще осенью 2003 года после нашей публикации выяснилось: Казахстан остался должен российскому и украинскому заводам большие суммы за ремонт авиатехники. Пропавшими деньгами заинтересовались компетентные органы…

Однако у нас не было оснований не верить г­-ну Жабагину. Тем более что и председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ сообщил нам: хищение вскрылось, вина доказана, а наказать за это некого:­ деньги-­то возвращены...

Но “Время” читают и на Украине.

И накануне выхода сегодняшнего номера газеты мы получаем копию письма генерального директора украинского завода “Мотор­СИЧ” Вячеслава БОГУСЛАЕВА в посольство своей страны в РК: “Как разрешился вопрос о возврате денежных средств между ЗАО “РИФ” и российским заводом, нам неизвестно, но наше предприятие никаких  денег в счет погашения задолженности не получило...”  Больше того, у Вячеслава Александровича “вызывает удивление заявление А. А. Жабагина о том, что заводы подписали какие­то бумаги об отсутствии претензий...”.

Фото: Владимир Заикин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.