Как Булат Бакауов дыры Ерлана Арына затыкал

5235 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 27 Дек 2019, 12:30

Аким-фермер так активно решал проблемы, оставшиеся от акима-экономиста, что из региона побежал бизнес

Встретившись с журналистами в новом ресторане на 13 этаже гостиницы "Иртыш" за чашкой вечернего чая, аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ решил просто пообщаться. Но краткий отчет о работе все равно имелся, и цифры звучали. К примеру, глава региона отметил, что с его приходом на этот пост бюджет областного центра увеличился вдвое, а самой области – более чем в полтора раза. 

Читайте также
Взятки - загадки

- Четыре года назад я был акимом города, - напомнил Бакауов. – Тогда 40 миллиардов тенге был бюджет Павлодара, сейчас – 86. Ну, нет у нас такой инфляции. Неправильная защита была той еще трехлетки, помните? Аким области в конце года в декабре мне говорит: 600 миллионов не хватает, я у тебя забираю. Я говорю: Канат Алдабергенович (БОЗУМБАЕВ, ныне помощник президента – О. В.), у меня не хватит на очистку, на освещение. Он отвечает: ну, ты договорись с подрядчиками, скажи, что в январе–феврале заплатишь. И они взяли, забрали у меня, правда, не 600, а 450 миллионов, прямо не спрашивая. Просто недодали городу то, что мы зарабатывали. Сегодня мы городу под занавес года миллиард 200 миллионов даем. Бюджет области в целом 163 миллиарда тенге был, когда я пришел акимом области, на сегодняшний день – 265. По доходной части, если брать только наши налоги, 92 миллиарда тенге было, сейчас 122 миллиарда. Это при том, что у нас ушел "Казахтелеком" - 700 миллионов тенге и "Казтрансойл" - миллиард 700 миллионов.

- За счет чего? – поинтересовалась пресса.

- За счет менеджмента, - ответил аким. – Но это тоже плохо. Я ставлю перед госдоходниками задачу – мы должны вырасти на три миллиарда, допустим. Или на четыре. Они говорят: мы не можем. Конечно, если их послушать, они ничего не могут. Но если поставить задачу, которую нужно решать по доходной части… Они приглашают каждого бизнесмена, допустим. Каждый день их работники приглашают, пишут письма. И наш бизнес потихоньку переезжает в Нур-Султан - находясь здесь, там перерегистрируется. Там его с пятью–десятью миллиардами тенге никто не приглашает, никто не зовет, он спокойно, честно оплачивает налоги в город Нур-Султан. И это плохо при том менеджменте, в этом тоже минус есть. Мы здесь должны какую-то правильную стратегию выбрать.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Поясним, история провального бюджетного планирования, ударившая по экономическому благополучию области, уходит корнями в 2013 год, когда руководство региона в лице доктора экономических наук Ерлана АРЫНА неожиданно для окружающих обуял немыслимый оптимизм. Тогда власти объявили о строительстве в областном центре грандиозных комплексов Наукограда и Спорт-сити, а трехлетний бюджет региона был спланирован с расчетом на ежегодный рост доходов на 12–16 процентов. Субвенции из республиканского бюджета закладывались с ежегодным уменьшением на 7 миллиардов тенге.

В итоге в 2015 году Павлодарская область недополучила уже 21 миллиард, необходимый ей для нормальной жизнедеятельности. В тот год ей из республиканского бюджета вообще выделили самую маленькую в стране сумму - 14,47 миллиарда тенге. Для сравнения, Южно-Казахстанская область в тот год получила 255,2 миллиарда субвенций, Алматинская и Жамбылская - 102,8 и 95,4 миллиарда соответственно. При этом ожидаемого Арыном собственного экономического роста не произошло, что и не удивительно - в стране и мире был объявлен кризис. Вот бюджет области и столкнулся с острым дефицитом наличности, который пришлось разгребать уже новому главе региона Канату Бозумбаеву, присланного в область в качестве кризис-менеджера. Ситуация была настолько критична, что в городе остались без средств к существованию две школы и три детских сада. Пришлось брать для них деньги из резерва акима города, предназначенного для ЧС и выплат по судебным решениям.

Хорошо, что сейчас все социальные объекты финансируются исправно и даже появилась возможность бесплатно кормить обедами всех без исключения школьников младшего звена. Беспокоят судебные процессы в отношении двух подряд руководителей департамента госдоходов по Павлодарской области. По версии следствия, они так замордовали бизнесменов проверками и доначислениями налогов, что те предпочитают откупиться суммами в 200 тысяч долларов. Из которых первые 100 тысяч предлагают дать немедленно, а вторые после того, как от них, наконец, отстанут.

Фото: informburo.kz.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента