Карасайский вестерн (ВИДЕО)

8255 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 03 Мар 2016, 13:45

Нетрезвый человек в форме полицейского на самом деле оказался действующим полицейским

Это скандальное происшествие, случившееся в первую ночь весны в западном пригороде Алматы, оказалось настолько из ряда вон выходящим, что информацию о нем сначала постарались свести к минимуму. А его расследование – и вовсе спустить на тормозах. Скрывать было что: тут вам и ночная погоня, и стрельба навскидку по движущейся мишени, и главное - персоны участников событий совсем не вписывались в обычную схему подобных криминальных сюжетов.

Все началось с того, что в ночь с 29 февраля на 1 марта в дежурную часть полиции Наурызбайского района Алматы по телефону поступило сообщение, больше похожее на глупый розыгрыш: якобы некий нетерпимый к нарушениям порядка гражданин на своем собственном джипе ведет преследование другой частной автомашины российского производства, которой управляет нетрезвый мужчина в форме сотрудника полиции. По словам звонившего, погоню он вел по неосвещенным улицам нескольких поселков, находящихся на границе Карасайского района Алматинской области и Нурызбайского района Алматы. Преследователь продиктовал по телефону регистрационный госномер пытавшегося скрыться от него пьяного водителя в полицейской форме и попросил полицию прислать подкрепление - уж очень, по его словам, шустрым оказался беглец.

Через некоторое время на пульт местного райотдела полиции поступил новый звонок с просьбой приехать побыстрее, поскольку нетрезвый мужчина в форме полицейского оказался вооружен и явно неадекватен – загнав машину в ворота одного из частных домов по улице Толе би поселка Таусамалы, он выскочил на улицу уже с пистолетом.

Следующим звонком полицейских оповестили, что на улице поселка уже стреляют.

Когда на поступивший вызов, наконец, прибыла оперативно-следственная группа местного УВД, то к своему большому удивлению полицейские установили, что первоначально поступившая к ним информация полностью подтверждается. На улице Толе би поселка Таусамалы веером валялись стреляные гильзы от пистолета Макарова. Вскоре нашелся и вооруженный пистолетом явно нетрезвый человек в форме полицейского. И принадлежавшая ему белая машина марки «Лада-Приора». И преследовавший ее джип «Тойота Ленд-Крузер-200», принадлежащий некоему бизнесмену…

А дальше стали проясняться еще более интригующие подробности, больше похожие на сцену из ковбойского вестерна, только на наш, казахстанский лад - когда в упор не поймешь, кто шериф, а кто бандит.

Во-первых, нетрезвый человек в форме полицейского действительно оказался действующим полицейским, сотрудником дорожно-патрульной полиции ДВД Алматинской области.

Во-вторых, он был вооружен табельным пистолетом, поскольку на тот момент вроде как находился при исполнении служебных обязанностей.

Ну, и наконец, в-третьих, в тот вечер он проехал за рулем порядка 200 километров, но при этом находился в таком приподнятом настроении, что просто диву даешься, как ему удалось не попасть в автомобильную аварию.

А дело происходило так.

Накануне, в 7 часов утра 29 февраля 2016 года, полицейский в составе экипажа БОРТ-22 заступил на дежурство по несению службы в поселке Каншенгельды Жамбылского района Алматинской области. К концу того же дня, около половины девятого вечера, он ушел со службы и по Бишкекской трассе поехал в сторону Алматы - домой. Решил сократить дорогу через проселок мимо карьера между населенными пунктами Акжар и Таусамалы. Там он и повстречался с белым джипом. Так как проселок был не освещен и обе машины шли с включенным дальним светом, водители ослепили друг друга. Несмотря на свое «радостное» состояние, полицейский решил, что самое время и место пойти на принцип и немедленно приступить к выполнению своих служебных обязанностей – то бишь, остановить и оштрафовать водителя джипа за езду с дальним светом. Решив это, перегородил своей машиной тому дорогу. И надо же было на беду дорожного полицейского такому случиться: водителем встречного внедорожника оказался не менее принципиальный местный бизнесмен, да к тому же в недалеком прошлом сотрудник казахстанских спецслужб! Ни много ни мало – Службы охраны президента! Учуяв от человека в полицейской форме, светящемся желтом жилете и с пистолетной кобурой на боку стойкий запах алкоголя, бывший чекист (а чекисты, как мы знаем, бывшими не бывают) набрал телефон дежурной части местного управления внутренних дел и предложил дождаться опергруппу. Полицейский, сообразив, что дело запахло жареным, прыгнул за руль своей машины и пустился наутек. Погоня была недолгой – мощный джип загнал «Ладу-Приору» во двор дома родителей полицейского и заблокировал ее там. И тогда нерадивый страж порядка решил отстреливаться и открыл самый настоящий тир прямо внутри родного поселка. Не слишком беспокоясь, что под его пулю может попасть припозднившийся прохожий или выглянувший в окно любопытный сосед.

Впоследствии, когда эту скандальную историю пытались спустить на тормозах, полицейский утверждал, что воспринял всю ситуацию как нападение на него, любимого, и якобы стрелял исключительно в воздух - с перепугу и чтобы напугать преследователей! Но, судя по видео, снятому установленным в джипе видеорегистратором, вел огонь он именно на поражение, патронов не жалея – расстрелял из своего табельного пистолета всю обойму.

Как ни в кого не попал – просто загадка.

Как обошлось без пострадавших – настоящее чудо.

Дело попытались замять и все повернуть так, что настоящий беспредельщик вовсе не полицейский, а наоборот – бывший чекист. Но тут на горизонте замаячили его бывшие коллеги и… появились предпосылки, что все в этой истории встанет на свои места.

В свете описанных выше событий совершенно по-новому выглядит история о трагической гибели в Талдыкоргане от руки полицейского 29-летнего Дмитрия Яковенко, произошедшая в июне прошлого года и сейчас находящаяся на рассмотрении в суде. Наш сайт RATEL.KZ несколько раз писал об этом случае - тогда при задержании водителя, нарушившего правила дорожного движения, офицер дорожно-патрульной службы застрелил выстрелом в упор в затылок его пассажира. А потом коллеги полицейского подбросили убитому парню в руку нож – чтобы сымитировать оказание сопротивления и мотивировать явно необоснованное применение оружия. Только случайно – благодаря кадрам камер наблюдения и видеорегистратора - ложь вскрылась. Полицейские оказались под следствием, а потом и на скамье подсудимых.

Складывается впечатление, что, разрешив полицейским свободно, исходя из собственного усмотрения, применять табельное оружие, государство так и не смогло вбить им в голову понимание, что боевой ствол – это не свисток. И меру ответственности за необдуманное его применение.

P.S. Вечером пресс-служба ДВД Алматинской области прокомментировала нашу публикацию:  "02 марта 2016 года решением Дисциплинарной комиссии ДВД Алматинской области указанный сотрудник уволен по отрицательным мотивам из органов внутренних дел РК. Руководство Дорожно-патрульной полиции области также привлечено к дисциплинарной ответственности.

Досудебное расследование по факту находится в производстве сотрудников УСБ ДВД г.Алматы".

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента