Карасайский вестерн (ВИДЕО)

7861 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 03 Мар 2016, 13:45

Нетрезвый человек в форме полицейского на самом деле оказался действующим полицейским

Это скандальное происшествие, случившееся в первую ночь весны в западном пригороде Алматы, оказалось настолько из ряда вон выходящим, что информацию о нем сначала постарались свести к минимуму. А его расследование – и вовсе спустить на тормозах. Скрывать было что: тут вам и ночная погоня, и стрельба навскидку по движущейся мишени, и главное - персоны участников событий совсем не вписывались в обычную схему подобных криминальных сюжетов.

Все началось с того, что в ночь с 29 февраля на 1 марта в дежурную часть полиции Наурызбайского района Алматы по телефону поступило сообщение, больше похожее на глупый розыгрыш: якобы некий нетерпимый к нарушениям порядка гражданин на своем собственном джипе ведет преследование другой частной автомашины российского производства, которой управляет нетрезвый мужчина в форме сотрудника полиции. По словам звонившего, погоню он вел по неосвещенным улицам нескольких поселков, находящихся на границе Карасайского района Алматинской области и Нурызбайского района Алматы. Преследователь продиктовал по телефону регистрационный госномер пытавшегося скрыться от него пьяного водителя в полицейской форме и попросил полицию прислать подкрепление - уж очень, по его словам, шустрым оказался беглец.

Через некоторое время на пульт местного райотдела полиции поступил новый звонок с просьбой приехать побыстрее, поскольку нетрезвый мужчина в форме полицейского оказался вооружен и явно неадекватен – загнав машину в ворота одного из частных домов по улице Толе би поселка Таусамалы, он выскочил на улицу уже с пистолетом.

Следующим звонком полицейских оповестили, что на улице поселка уже стреляют.

Когда на поступивший вызов, наконец, прибыла оперативно-следственная группа местного УВД, то к своему большому удивлению полицейские установили, что первоначально поступившая к ним информация полностью подтверждается. На улице Толе би поселка Таусамалы веером валялись стреляные гильзы от пистолета Макарова. Вскоре нашелся и вооруженный пистолетом явно нетрезвый человек в форме полицейского. И принадлежавшая ему белая машина марки «Лада-Приора». И преследовавший ее джип «Тойота Ленд-Крузер-200», принадлежащий некоему бизнесмену…

А дальше стали проясняться еще более интригующие подробности, больше похожие на сцену из ковбойского вестерна, только на наш, казахстанский лад - когда в упор не поймешь, кто шериф, а кто бандит.

Во-первых, нетрезвый человек в форме полицейского действительно оказался действующим полицейским, сотрудником дорожно-патрульной полиции ДВД Алматинской области.

Во-вторых, он был вооружен табельным пистолетом, поскольку на тот момент вроде как находился при исполнении служебных обязанностей.

Ну, и наконец, в-третьих, в тот вечер он проехал за рулем порядка 200 километров, но при этом находился в таком приподнятом настроении, что просто диву даешься, как ему удалось не попасть в автомобильную аварию.

А дело происходило так.

Накануне, в 7 часов утра 29 февраля 2016 года, полицейский в составе экипажа БОРТ-22 заступил на дежурство по несению службы в поселке Каншенгельды Жамбылского района Алматинской области. К концу того же дня, около половины девятого вечера, он ушел со службы и по Бишкекской трассе поехал в сторону Алматы - домой. Решил сократить дорогу через проселок мимо карьера между населенными пунктами Акжар и Таусамалы. Там он и повстречался с белым джипом. Так как проселок был не освещен и обе машины шли с включенным дальним светом, водители ослепили друг друга. Несмотря на свое «радостное» состояние, полицейский решил, что самое время и место пойти на принцип и немедленно приступить к выполнению своих служебных обязанностей – то бишь, остановить и оштрафовать водителя джипа за езду с дальним светом. Решив это, перегородил своей машиной тому дорогу. И надо же было на беду дорожного полицейского такому случиться: водителем встречного внедорожника оказался не менее принципиальный местный бизнесмен, да к тому же в недалеком прошлом сотрудник казахстанских спецслужб! Ни много ни мало – Службы охраны президента! Учуяв от человека в полицейской форме, светящемся желтом жилете и с пистолетной кобурой на боку стойкий запах алкоголя, бывший чекист (а чекисты, как мы знаем, бывшими не бывают) набрал телефон дежурной части местного управления внутренних дел и предложил дождаться опергруппу. Полицейский, сообразив, что дело запахло жареным, прыгнул за руль своей машины и пустился наутек. Погоня была недолгой – мощный джип загнал «Ладу-Приору» во двор дома родителей полицейского и заблокировал ее там. И тогда нерадивый страж порядка решил отстреливаться и открыл самый настоящий тир прямо внутри родного поселка. Не слишком беспокоясь, что под его пулю может попасть припозднившийся прохожий или выглянувший в окно любопытный сосед.

Впоследствии, когда эту скандальную историю пытались спустить на тормозах, полицейский утверждал, что воспринял всю ситуацию как нападение на него, любимого, и якобы стрелял исключительно в воздух - с перепугу и чтобы напугать преследователей! Но, судя по видео, снятому установленным в джипе видеорегистратором, вел огонь он именно на поражение, патронов не жалея – расстрелял из своего табельного пистолета всю обойму.

Как ни в кого не попал – просто загадка.

Как обошлось без пострадавших – настоящее чудо.

Дело попытались замять и все повернуть так, что настоящий беспредельщик вовсе не полицейский, а наоборот – бывший чекист. Но тут на горизонте замаячили его бывшие коллеги и… появились предпосылки, что все в этой истории встанет на свои места.

В свете описанных выше событий совершенно по-новому выглядит история о трагической гибели в Талдыкоргане от руки полицейского 29-летнего Дмитрия Яковенко, произошедшая в июне прошлого года и сейчас находящаяся на рассмотрении в суде. Наш сайт RATEL.KZ несколько раз писал об этом случае - тогда при задержании водителя, нарушившего правила дорожного движения, офицер дорожно-патрульной службы застрелил выстрелом в упор в затылок его пассажира. А потом коллеги полицейского подбросили убитому парню в руку нож – чтобы сымитировать оказание сопротивления и мотивировать явно необоснованное применение оружия. Только случайно – благодаря кадрам камер наблюдения и видеорегистратора - ложь вскрылась. Полицейские оказались под следствием, а потом и на скамье подсудимых.

Складывается впечатление, что, разрешив полицейским свободно, исходя из собственного усмотрения, применять табельное оружие, государство так и не смогло вбить им в голову понимание, что боевой ствол – это не свисток. И меру ответственности за необдуманное его применение.

P.S. Вечером пресс-служба ДВД Алматинской области прокомментировала нашу публикацию:  "02 марта 2016 года решением Дисциплинарной комиссии ДВД Алматинской области указанный сотрудник уволен по отрицательным мотивам из органов внутренних дел РК. Руководство Дорожно-патрульной полиции области также привлечено к дисциплинарной ответственности.

Досудебное расследование по факту находится в производстве сотрудников УСБ ДВД г.Алматы".

 

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Алма-Атинское телевидение 60-х: настройка требовала силы, а голубыми были только экраны
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Скандально известная депутатша обидела очередного мужчину - депутата облмаслихата
В стране, где спасу нет от куандыков и шарипов, есть злая женщина, на которую мужчины регулярно пишут заявления в суд и жалобы блогерам
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Сигареты довели до тюрьмы
Суд решил, что за незаконный товар, подлежащий уничтожению, бюджет должен был получить более 200 миллионов тенге
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Гибели растений опасаются в ботаническом саду Петропавловска
После урагана в кровле оранжереи возникли дыры
Мажилисмен от Жетысу предлагает правительству искать средства для бюджета на космодроме Байконур
Он предлагает усилить кадровый состав и запускать ракеты в коммерческих целях
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Руководители "Жасыл аймақ" вернули государству свыше 6 миллионов тенге, похищенных ими вместо посадки "зелёного пояса"
Осуждать приговором их не стали в связи с истечением срока давности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.