Махамбет Абжан рассказал американской журналистке, как у него оказались 50 млн тенге

6381 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 20 Июл 2022, 19:00

Защита и сам подследственный уверяют, что его подставили

Дело блогера Махамбета АБЖАНА с самого начала вызывает много пересудов. На данный момент известно, что сотрудники Антикоррупционной службы задержали его, когда у него в руках оказались 50 млн тенге. По версии следователей, он вымогал эти деньги у бизнесмена Рашита МАХАТА, который и проходит в качестве заявителя в деле Абжана.

Читайте также
О чём писал задержанный по подозрению в вымогательстве блогер

Махат - венчурный инвестор в сфере криптомайнинга, в интервью Orda.kz он сказал, что публикации блогера не соответствуют действительности и вредили его бизнесу. По словам Махата, переговорами с Абжаном занимались его сотрудники, они же организовывали передачу денег и встречу. Бизнесмен никогда не разговаривал с блогером. В частности, идёт речь о публикациях, где Абжан утверждал, что майнинговые фермы, принадлежавшие Кайрату САТЫБАЛДЫ, племяннику Нурсултана НАЗАРБАЕВА, переписали на компании, связанные с Канышем ИЗБАСТИНЫМ, племянником Касым-Жомарта ТОКАЕВА. По словам Махата, у него не было никакого общего бизнеса с Сатыбалды, а Избастин не может получить долю в криптомайнинге, поскольку фермы принадлежат американской компании.

19 июля в американском журнале The Diplomat вышла статья журналистки Шерил РИД про дело Абжана. Ей дали интервью защитники Махамбета Абжана: его супруга Гульзира ДУСЕМБАЕВА, адвокаты Бауржан АЗАНОВ и Толеген ШАИКОВ. Азанова, как сообщает Рид, нанял фонд защиты свободы слова "Адил соз", Шаикова - мать подозреваемого. Интервью прошло в Нур-Султане. Махамбет Абжан также письменно ответил на вопросы журналиста The Diplomat, которое полностью опубликовано. 

Исходя из слов Махата и Абжана, на данный момент мы точно знаем только одно: речь шла именно о публикациях про криптомайнинговые фермы. Здесь версии сторон не расходятся. Абжан рассказал Шерил Рид, что ему позвонил некий Аскар и представился помощником Махата. На встречу с ним он позвал своего друга Данияра А., но Аскар не захотел разговаривать при свидетеле, и они отошли в сторону. 

"Аскар сказал, что его шеф просит удалить публикацию о Махате, и сказал, что за это мне заплатят. Я спросил, о какой сумме идёт речь, Аскар ответил, что можно назвать любую сумму. Позже я написал сумму 50 млн тенге, думал, что так я отпугну его от предложения, но он неожиданно согласился. Я растерялся и согласился на это предложение. Эти деньги он дал, чтобы я исключил из публикации имя Махата. Так как в публикации роль Махата была незначительной, я согласился. Я не угрожал ему, что буду публиковать впредь какие-либо публикации о нём. Это была провокация", - написал Абжан. Он рассказал, что прежде никогда так не работал, у него спросили сумму и он её назвал, но когда Аскар привёз эти деньги он был в шоке. Абжан не ожидал этого. 

Читайте также
Следует ли Жакиянову пойти по пути Матаевых, или еще рано?

"Это дело о журналисте, который повёл себя неэтично. Но это не криминальное дело. Абжан не занимался вымогательством", - пояснил адвокат Толеген Шаиков. 

"Я работал на 4 редакции: orda.kz, ulysmedia.kz, exclusive.kz, newtimes.kz. Также я писал платные материалы в поддержку предпринимателей, чьи права нарушены чиновниками", - написал Абжан. Далее он сообщил журналисту, что постоянно критиковал полицию, действующую власть, президента, активно освещал январские события, многих чиновников и политиков. По его признанию, он не может понять, "кто из них организовал провокацию".

Его супруга Гульзира Дусембаева сказала журналисту, что её супруг регулярно писал платные статьи. 

"Иногда, когда людям требуется помощь, они приносят деньги, и он говорит им цену. Он не берёт денег с обычных людей, в основном с бизнесменов", - сообщила женщина. По её словам, прежде чем соглашаться на публикацию за деньги, Абжан изучал дело и уже потом давал согласие. Он соглашался, если в деле были "несправедливость или люди, сидящие в тюрьме, или когда полиция не принимала заявления"

Гульзира и Махамбет боятся, что женщину могут привлечь как сообщницу, поскольку он сообщил ей о попытках от него откупиться. Кроме того, Абжану уже намекали на подобную вероятность, рассказывается в статье. Бауржан Азанов сказал о давлении со стороны прокурора на Абжана, чтобы тот выдал свои источники. По словам Толегена Шаикова, изначально подозреваемый сотрудничал со следствием и отвечал на их вопросы. Они позволили ему встретиться с супругой, но все банковские счета Абжана были заморожены по запросу следствия.

Помимо этого, адвокаты пожаловались на отсутствие доступа к делу, на данный момент им неизвестно, какие показания и доказательства уже собраны. Помимо этого, когда Азанов первый раз попал к своему клиенту, им не предоставили нормального кабинета для разговора. В итоге они стояли в туалете, где Азанов четыре часа подряд смывал воду в унитазе, чтобы обеспечить хоть какую-то приватность. 

Читайте также
Какие суммы удалось изъять у родни Назарбаева

"Дело чисто политическое. Они решили возбудить экономическое расследование, потому что это выглядит, как будто не связно с его журналистской работой", - пояснил Азанов. Его коллега, Шаиков уверяет, что неэтичное поведение клиента объясняется тем, что независимые журналисты зарабатывают с трудом.

"В Казахстане ты не можешь выиграть дело. Большинство дел проиграно. Если вы зададите вопрос адвокатам, сколько дел они выиграли, они ответят, что ноль. Правовая система в Казахстане такова, что государство обеспечивает все условия для признания человека виновным", - сказал американской журналистке Шаиков. 

В этой же статье упомянуты два предыдущих уголовных дела с участием Махамбета Абжана. В 2006 году его признали виновными в финансовых махинациях, когда он баллотировался в депутаты столицы. Был приговорён к 3 годам лишения свободы. В 2017 осуждён за мошенничество и приговорён к 3,6 годам лишения свободы, из которых в заключении провёл два. 

Шерил Рид взяла комментарий у казахстанской журналистки Сании ТОКЕН, которая ей ответила, что блогеры поступают неэтично и прекрасно об этом знают. 

"Но когда им показывают деньги, они забывают про этику", - приводит цитату Токен журналистка The Diplomat. 

Напомним, 3 июля, Антикоррупционная служба сообщила об аресте блогера Махамбета Абжана. Согласно информации силовиков, его взяли с поличным, после получения 50 млн тенге от предпринимателя, в результате угроз растпространгения в СМИ порочащих сведений. Для убедительности журналистам даже предоставили видеозапись с места. Суд отклонил ходатайства адвокатов о залоге или домашнем аресте. Абжан будет дожидаться суда в СИЗО. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.