ОПГ в погонах: что рассказал в суде Олжас Абишев

10828 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 30 Сен 2022, 18:00

По его мнению, АФМ и прокуратура прикрывают контрабандистов

В суде дал показания бывший вице-министр здравоохранения Олжас АБИШЕВ. Он и экс-министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ находятся на скамье подсудимых, по версии следствия, они приняли на баланс минздрава нерабочую электронную платформу. В пятницу, 30 сентября, Абишев рассказал, как он работал над цифровизацией. Его на эту должность назначили по решению Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который придумал, что нужно проводить реформу в пяти министерствах. Поэтому решили создать отдельную должность. 

Читайте также
Биртанова через родственников просили признать вину

По словам Абишева, постепенная интеграция автоматических систем и баз показала ряд серьёзных проблем в отрасли. В частности, были обнаружены приписки и выдача бесплатных лекарств тем, кому они не положены. Таких случаев было около миллиона. Некоторые врачи делали приписки своим коллегам, якобы получая от них медицинские услуги. Кроме того, получилось наладить автоматическую проверку сертификатов и лицензий, а также дипломов специалистов. Все результаты минздрав направлял в прокуратуру, но, по словам Абишева, ни одно дело не было доведено до суда, а некоторые были оперативно закрыты. 

Бывший чиновник также рассказал забавную историю про акимов. Елжан Биртанов потребовал поднять зарплаты врачам, тогда в минздрав полетели письма от акимов из всех регионов, что они увеличили оплату труда медиков до 30 процентов. В министерстве усомнились в правдивости этих данных и сделали ещё одну сводную базу по окладам медперсонала во всех больницах Казахстана. Оказалось, что увеличение не превышало пяти процентов. 

По словам подсудимого, МВД РК получало предложение об интеграции систем. Минздрав предоставил бы свои данные о гражданах, которые состоят на учёте у психиатров и наркологов, а силовики смогли бы выявить среди них владельцев оружия. МВД отказалось. 

Когда Абишев узнал, что находится под следствием, продолжил работать. После увольнения Биртанова, министерство возглавил Алексей ЦОЙ, вот что Абишев рассказал о сотрудничестве с ним. 

Читайте также
Алексей Цой в суде по делу Биртанова сказал, что хорватская компания не пойдёт в арбитраж

- Был назначен новый министр – Цой Алексей Владимирович, в первый же день Цой Алексей Владимирович выгнал меня из кабинета, где я работал. И несмотря на это, я дальше продолжал делать свою работу в коридоре, на скамейке, где  придётся и получится. Вице-министр здравоохранения работает в коридоре, вы даже себе представить такую картину не можете, ваша честь, и никто не может. Даже у прокуроров есть свои кабинеты. Несмотря на это, я продолжал работать и мотивировал своих сотрудников, - рассказал Абишев. 

Почему Цой решил, что его подчинённый должен работать в коридоре, Абишев объяснил. Оказалось, что новый вице-министр Марат ШОРАНОВ захотел кабинет именно Абишева. Вице-министр кочевал из одного свободного кабинета в другой между совещаниями. Подсудимый также рассказал, что писал своему начальнику служебную записку в разгар пандемии.

- Нужно запускать компоненты платформы и визуализировать их в форме виртуальной карты на веб-сайте минздрава для того, чтобы люди могли видеть, в какой больнице есть пустые койко-места, имеются ИВЛ, имеются необходимые лекарства – на эту служебную записку Цой ответил отказом. Он не поддержал данную идею, обосновав тем, что такое решение или сервис вызовет бурю социального напряжения, что не нужно для правительства. Но в то время люди не могли найти больницу, не могли найти места, не могли найти лекарства и ИВЛ. Я тоже многих потерял, сам переболел, я прекрасно понимаю отчаяние людей в тот период, - рассказал Абишев. В то время Агентство финмониторинга уже проводило допросы, изымало документацию. 

Он рассказал, как его вызвали на первый допрос в здание АФМ. Повестку принесли ему домой в 11 вечера. Абишев был указан как свидетель, он приехал на допрос без адвоката на следующий день утром.

Читайте также
Судья по делу Биртанова обиделся на журналистов из-за роликов в TikTok

- Было написано, что я вызываюсь как свидетель. В кабинете АШЕНОВА (следователь по делу - А.Б.), Ашенов зачеркнул ручкой слово свидетель и подчеркнул слово подозреваемый. Я спросил, меня же вроде как свидетеля вызвали, Ашенов посмеялся и ответил, что это легко исправимо, - сообщил суду Абишев. Он отказался от дачи показаний, ему сказали вернуться на следующий день. Абишев пришёл и его допрашивали весь день, требовали, чтобы он признался в хищении денег. Следователи грозили ему десятью годами тюрьмы. 

2 октября 2020 года было официальное сообщение о том, что Олжас Абишев вышел под домашний арест. Однако, по словам подсудимого, это неправда, в тот момент он всё ещё был в СИЗО, и речи про домашний арест не шло. Зачем следственная группа распространила такую информацию, пока непонятно.

- В начале 2021 года в Узбекистане, Кыргызстане и России вновь появились лекарства, которые в Казахстане выдавались бесплатно. Это контрабанда лекарств, эту контрабанду и фарммафию защищает АФМ, а АФМ прикрывает генеральная прокуратура. Даже в сегодняшних их действиях по моим заявлением по пыткам прокуратура всячески прикрывает сотрудников АФМ, выгораживает их, защищает. Вот она - преступная группировка объединённая, ОПГ в погонах, которым неважно, что их люди недополучают лекарства. Им важно, чтобы в их карманы покапали денежки, им важно заткнуть рты, им важно остановить цифровизацию здравоохранения любыми способами. Они всё, что угодно придумают, спровоцируют или уговорят, что им стоит? Не впервой, ученики НКВД, ваша честь, - сказал Абишев. 

Он пояснил, что ему было проще получить выговор за неосвоение бюджета, чем заплатить за фиктивные акты выполненных работ. Подсудимый также рассказал, как следователи просили его зайти к Биртанову уже после ареста и вызвать на "душевный разговор". Абишев отказался. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Асия 2022-10-21 21:02:21
0
Мы поддерживаем Вас коллеги! Азаматтар ақталуы тиіс
?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.