Следует ли Жакиянову пойти по пути Матаевых, или еще рано?

10725 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 20 Июл 2022, 09:45

Если отталкиваться от того, что за наездом на Матаевых стояли Нигматулины, то можно припомнить, что аппетиты последних были весьма обширны

Читайте также
Жакиянов - Арын - Бакауов

Опалу и арест Галымжана ЖАКИЯНОВА, как известно, связывают с его противостоянием с Рахатом АЛИЕВЫМ. При этом мало кто из широкой публики задумывается, что стало с главным бизнес-активом, которым владели лидеры оппозиции - бывший премьер-министр Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН и экс-аким Семипалатинской (ныне Абайской) и Павлодарской областей. Речь о крупном угольным разрезе "Каражыра" на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. После ареста Жакиянова финансово успешная компания была насильственно обанкрочена, в итоге в числе ее акционеров и аффилированных лиц оказалась близкая родня экс-главы АП и бывшего спикера мажилиса. Правда, отыскать эту родню в открытых источниках довольно сложно.

Если проверить АО "Каражыра" через сервис ADATA, то про нынешних учредителей бывшего жакияновского актива вы вообще ничего не узнаете: "источник не предоставил сведения по учредителю" (на этом сервисе акционеры почему-то называются учредителями).

Если же кликнуть на историю изменений, можно узнать, что в 2016 году учредителем АО была компания "DEMEX LLC". 6 сентября 2020 года среди учредителей указаны DEMEX LLC – 80% акций, Владимир ДЖУМАБАЕВ и Эдуард ОГАЙ (председатель совета директоров ТОО "Корпорация Казахмыс") – по 10%. Фамилии Нигматулиных снова нет. 

Однако 30 марта 2017 года в выписке с KASE указывалось, что вместо американской Demex LLC крупными собственниками АО стали Karazhyra Holdings B.V (бенефициар неизвестен) – 49,9% и брат-близнец Нурлана Нигматулина Ерлан НИГМАТУЛИН – 10%. Хотя по утверждению сотрудников АО "Каражыра", Нигматулины появились в компании гораздо раньше.

Нам также удалось получить внутренний документ компании и благодаря ему узнать, что среди аффилированных лиц в АО значатся супруга, три дочери, три брата и сестра Ерлана Нигматулина. Вот в таком тесном мире мы живем – все как-то оказываются друг с другом связаны.

Читайте также
2000 год: помоги себе сам. История глазами Поминова

Напомним, Галымжан Жакиянов был осужден в августе 2002 года по ст. 307 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями - и приговорен к семи годам лишения свободы. Следствие заявляло, что Жакиянов продавал госпакеты акций ряда предприятий по заниженной стоимости. Но в итоге его обвинили всего лишь в том, что он принял решение о передислокации в отдельно стоящее здание базы спецмедснабжения — стратегического объекта МЧС, располагавшегося до того на территории частной фармацевтической компании "Ромат". На эту передислокацию из бюджета было потрачено два миллиона тенге, растрату которых Жакиянову и вменили в вину. Всем было понятно, что решение о передислокации очень правильное и вполне логичное, тем более когда выяснилось, что старое место прописки стратегической базы страшно обветшало. Но надо же было его за что-то посадить, а продажа госпакетов по каким-то причинам не подошла.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Қазақ 2022-07-20 10:02:02
2
Добрый день! Как можно связаться с Ольгой Воронько ? - Пошлите емейл info@ratel.kz, мы ей передадим
?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.