Утюгом по алматинцам

7928 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 26 Июл 2015, 12:06

Здание в Алматы сносят из-за засорившейся канализации

В Алматы продолжаются общественные споры по поводу сноса здания на Желтоксан, 115, где раньше размещался Госплан Казахской ССР. На прошлой неделе прошло несколько пресс-конференций и акций, на которых алматинцы критиковали владельца и будущего застройщика, намеревающихся перестроить  этот квартал. В пятницу, 24 июля, наконец-то, последовала реакция от управляющей компании BayShatyrGroup, от имени которой выступили архитекторы Андрей КАЛМЫКОВ, Илья КНЫШЕВ и юрист Анар АЛДЫБЕРГЕНОВА.

Самым многословным и эмоциональным оказался г-н Калмыков, архитектор из Санкт-Петербурга, который свое выступление сопровождал цитатами из произведения Джамбула ДЖАБАЕВА «Ленинградцы, дети мои!».  Российский архитектор  разработал новый проект комплекса зданий, которые будут выполнены в стиле «сталинского ампира»». Присутствующим показали, как это будет выглядеть, но не со стороны улицы Желтоксан, а со стороны улиц Богенбай батыра и Чайковского.  «Что это за утюг?!», - последовала реакция из зала.

«Я сказал концептуально, как я вижу внутри своего сердца, я питерец коренной, у меня мать блокаду пережила», - поделился своими чувствами г-н Калмыков. Архитектор согласен, что самую большую ценность из всех зданий, которые предполагается снести, представляет именно то, что на Желтоксан 115, но не ему решать - сносить его или нет: «Это решать вам – алматинцам, градостроительному совету, акимату… Но в моем понимании он просто яркий», - загадочно выразился Калмыков.

После этого общественности продемонстрировали видео, на котором запечатлели потоп, который произошел в здании на пр. Желтоксан, 115 минувшей весной:

- Вы знаете, что происходит на планете?! Меняется климат! Там сейчас потоп, и мы открыли все помещения, чтобы проветрить. Поэтому там управляющая компания прекратила деятельность, там существует опасность для жителей города, там забивается канализация - объяснил г-н Калмыков.

Кто-то из зала спросил,  сносятся ли в Санкт-Петербурге здания, когда забивается канализация, но вместо ответа г-н Калмыков зачитал документ, гласящий, что строение на улице Желтоксан не включено в список памятников архитектуры, охраняемых государством. О декларации ЮНЕСКО «О сохранение архитектуры XX века» питерский гость предпочел не вспоминать.

- Я вам отвечу по-питерски, мы гордимся тем, что есть огромное количество зданий, по которым принято решение, что они несут историческую ценность. Все. По этим здания отдельная процедура, четко прописанная в Питере, - стал объяснять Калмыков.

- То есть вы понимаете, что есть здания, которые нам ценны? – переспросили общественники.

- Я вас понимаю, но, дайте, я сейчас закончу разговор, если вы меня будете перебивать, еще раз скажу, что если здание носит историческую ценность, то правильно, чтобы сохранить его фасад, если нет, то его можно полностью реконструировать и в Риме, и в Питере – это факты планеты Земля! – заключил архитектор.

Юрист Анар Алдыбергенова сослалась на заключение о ветхости данных строений, однако при этом отметила, что разрешения на снос у управляющей компании нет, да и новый проект еще никем не принят. На вопрос журналистов, почему тогда пригнали бульдозеры и экскаваторы во дворы этих зданий, она ответила: «Просто стоят, канализацию будут делать». Также представители компании не считают нарушением и то, что без разрешения на снос уже демонтируются оконные рамы в здание, причем именно в том самом, вокруг которого идет спор.

На вопрос, кто является владельцем данной компании юрист и архитектор в один голом ответили, что не могут назвать этих людей.

Питерский архитектор отметил: «Имеем право не называть!».

Г-н Калмыков призывал: «Берегите ваших бизнесменов и инвесторов, берегите тех, кто хочет вкладывать в вашу страну деньги – это гораздо лучше, чем вывоз капитала из страны, относитесь к ним с уважением, именно они создают вместе с государством рабочие места».

- Назовите их имена, чтобы знать, кого беречь… - откликнулись в зале.

- Я уже ответил на этот вопрос, - вывернулся архитектор.

- Мы вас пригласили не для этого, а для того, чтобы бы развеять обвинения о том, что мы сносим памятники архитектуры. Во-вторых, мы хотели до вас донести, что здание в аварийном состоянии и все, - прокомментировала Анар Алдыбергенова.

Общественность Алматы заявляет, что продолжит отстаивать здание на проспекте Желтоксан, 115. Ежедневно вечером около него собираются люди. По мнению противников сноса, если здание действительно в аварийном состоянии, то его можно реконструировать и полностью воссоздать сегодняшний фасад. Остальной комплекс, как считают общественники и казахстанские архитекторы, должен полностью повторить стиль и облик здания на Желтоксан, 115.

Напомним, общественность выступает за сохранения только одного здания, располагающегося по Желтоксан, 115. В Facebook создана группа «Защитим Алматы»,  которая за пару дней собрала несколько сотен участников. 

 

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.