Долой иллюзии!

9904 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 21 Июл 2015, 16:16

Нам мешает жить самообман

Наша жизнь полна противоречий. Мы придумали себе некий образ, которому абсолютно не соответствуем. Мало того, что стоит это очень дорого, так еще и ощутимо понижает эффективность производительных сил.

Вот, к примеру, на каникулы отправился парламент. А как же институциональные реформы, провозглашенные весной этого года главой государства?

Пока депутаты отдохнут, правительство подготовит пакет законов, необходимый для проведения реформ. До конца года эти законы будут обсуждаться и приниматься.

То есть в лучшем случае реформаторские законы начнут действовать после Нового года, и то, если вовремя появятся подзаконные акты, без которых у нас ни один закон не обходится. По трезвому размышлению, потребуется еще минимум год, чтобы хоть какая-то реформа началась.

При этом у нас есть уникальный опыт 1995 года, когда мы наплевали на то, что о нас подумают в мире, и распустили только что избранный парламент. Одна из причин помимо природной тяги к авторитаризму - не было времени на обсуждение законов с тогда еще народными избранниками. Но небо не упало. Очень быстро приняли кучу законов, приватизировали все, что можно, подписали контракты на недропользование. А когда нефть подскочила в цене, то еще и рост ВВП стал двузначным.

Теперь ситуация в чем-то схожая. Как и двадцать лет назад, экономика начинает сыпаться. ВВП скоро станет отрицательным, сокращается валютная выручка, есть огромное желание покрыть долги национальных компаний за счет Нацфонда, что оптимизма тоже не добавляет. Можно сколько угодно тешить себя надеждой, что цены на сырье вернутся к докризисным позициям, но, на мой взгляд, гораздо эффективнее закинуть невод в море в попытке поймать золотую рыбку. По крайней-мере, хоть какое-то осмысленное действие…

В таких условиях ждать, пока начнутся институциональные реформы, смысл которых мало кто понимает, а в жизнеспособность верит еще меньше – пустая трата времени.

Может, пора отказаться от нелепых притязаний на статус светского, демократического государства и жить так, как мы умеем и на самом деле хотим жить?

Взять, хотя бы парламент. Кто верит, что депутаты способны внести принципиальные изменения в те же институциональные реформы? Немножко пошумят, максимум - переставят пару запятых и примут в том же виде, в каком им прислали. Можно сэкономить и время, и кучу денег, просто упразднив мажилис и сенат вместе с Центризбиркомом и маслихатами. Тем более что результат любых выборов известен заранее.

Никто не заплачет по поводу гибели демократии. Голос общественности и так недорого стоит – уже глотки надорвали, доказывая бессмысленность строительства горнолыжного курорта Кокжайляу, снос домов в центре Алматы или отвратительного качества лечения и образования, но кто из депутатов потребовал отставки акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА?

Или же какой смысл судить людей по законам, если все решают понятия? По понятиям нормально попасть под следствие по подозрению в незаконном присвоении 4,2 миллиарда и получить меру пресечения в виде домашнего ареста. По понятиям дать человеку из своего круга покинуть страну, а уж потом возбуждать уголовное дело. В конце концов, можно вернуться к нашему исконному обычаю платить кун за убийство или какое другое тяжкое преступление. Очевидно, нам это гораздо ближе, чем какая-то неотвратимость наказания, которая в наших условиях имеет избирательный характер. Так-то все равно убивают и насилуют, но платят полиции, судьям, адвокатам, а не пострадавшим.

Ну и принцип равенства граждан уж совсем не вписывается в существующую реальность. Просто посмотрите списки высокопоставленных чиновников и посчитайте, сколько в журнале Forbes их родственников. Очевидно, что братство у нас стоит котируется гораздо выше равенства и свободы.

Отказавшись от ненужных декораций демократического государства, мы сэкономим кучу денег, люди перестанут изводить бумагу в поисках справедливости, напрасно взывая к законам и Конституции. Появится хоть какая-то внятная система взаимоотношений вместо двух параллельных миров, и мозг перестанет взрываться от нашего бытия, сочетающего смокинг и шторы вместо носового платка.

Если вы думаете, что я утрирую, то вот вам последние исследования социологов из «Общества молодых профессионалов»: 84% студентов казахстанских вузов путают коррупцию с проявлениями бюрократии или бытовыми правонарушениями. То есть для молодых людей преступление – это не зло, а практически норма жизни, к которой они и готовятся с детских лет. Первый заместитель председателя астанинского филиала партии «Нур Отан» Сапар АХМЕТОВ считает, что это «является следствием недостаточности разъяснительной работы среди студентов». Но сколько ни разъясняй студентам, они-то точно знают, что коррупция – это системообразующая идеология и единственный путь к успеху.

Кстати, можно и от борьбы с коррупцией отказаться. Тогда хотя бы не будем умножать это зло посредством борьбы с ним.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
ИИ впервые контролирует лечение юной казахстанки с серьёзными диагнозами
Уникальную программу для 16-летней девушки разработал "уголовник" - бывший вице-министр здравоохранения, боровшийся с фармацевтической мафией
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.