Дилемма Миттала

13495 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 12 Мая 2015, 12:25

Как достичь просветления топ-менеджеров?

Комбинат «АрселорМиттал Темирау», переживающий не самые лучшие времена, посетил его владелец миллиардер Лакшми МИТТАЛ.

Напомним, что всего неделю назад финансовый директор «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит ГХОШ говорил, что только он один понимает весь вред от нежелания проводить девальвацию. Комбинат неспособен конкурировать с российскими предприятиями и только дешевый тенге может спасти градообразующее предприятие, обеспечивающее значительную часть ВВП страны.

Но вот случилось чудо! Миттал открыл всем глаза на то, что было у них под носом.

Оказалось, что внутри предприятия полно проблем. Тот же самый г-н Гхош, намекавший на неспособность правительства обратить внимание на очевидные вещи, вдруг стал говорить о том, они сами «все разрушают» - доменные печи работают нестабильно, есть большие затраты на первом переделе. Самокритику поддержал и гендиректор Виджай МАХАДЕВАН, который тоже внезапно прозрел и обнаружил большие утечки газа, потери на окалину и то, что ТЭЦ недодает 40 мегаватт, хотя сжигает угля на все 280. Выясняется, что можно снизить себестоимость. За 63 дня компания должна выйти на себестоимость 225 долларов, сократив расходы на 75 долларов в пересчете на тонну.

Это был ультиматум Миттала, поскольку тот задал очень неприятный вопрос – сами справитесь или помочь? Оказалось, нынешние управляющие, еще неделю назад надеявшиеся на девальвацию, сами могут снизить себестоимость и даже знают, как это нужно делать.

Скорее всего, Митталу не удалось решить в Астане вопрос с девальвацией. Поэтому пришлось устроить разбор полетов в Темиртау, поскольку иных способов снизить себестоимость, кроме как привести производство в порядок, в обозримом будущем не предвидится. При этом сегодня на каждом миллионе тонн металла, производимых на комбинате, убытки составляют минимум 75 миллионов долларов. Оказавшись в сложных обстоятельствах, менеджеров заставили работать и, как говорили в советские времена, искать «скрытые резервы» и «расшивать узкие места». Что характерно, все это сразу нашлось, и можно надеяться, что за пару месяцев в Темиртау себестоимость будет снижена за счет сокращения потерь и повышения производительности труда.

Все это, конечно, замечательно. Если бы не одно неприятное обстоятельство.

Уже скоро год, как мы искусственно поддерживаем курс тенге, тратя на это, по разным оценкам, 2-3 миллиарда долларов в месяц. Примерно после того, как из страны утекло свыше 10 миллиардов, у менеджеров одного из казахстанских предприятий возникло ощущение, что и в их лавках не все так хорошо, как им казалось. И что можно выдерживать суровую конкуренцию не только за счет удешевления рабочей силы и выплачиваемых налогов, добившись девальвации, но и путем сокращения производственных потерь. Для сравнения отмечу, что 20 лет назад вся страна жила на три миллиарда долларов в год – таков был республиканский бюджет…

Получается, просветление приходит в голову только после фантастических безвозвратных потерь.

Меня одолевают какие-то противоречивые чувства. С одной стороны, мне нравится, что снижения себестоимости можно добиться за счет лучшей работы управленцев, но с другой – не слишком ли дорого это обходится?

Проблема, в общем-то, выходит за рамки отдельно взятого предприятия. Ведь не только в АМТ есть «узкие места» и «скрытые резервы». Как недавно признался председатель комитета по государственным доходам Даулет ЕРГОЖИН, бюрократические расходы по стране исчисляются астрономическими суммами. На одном только упрощении таможенных процедур можно сэкономить 4,5 миллиарда тенге. При этом государство контролирует львиную долю экономики – провальные проекты за государственные деньги и иностранные кредиты, убыточные предприятия, бессмысленные затраты и прочие радости. И менять сложившуюся практику никто не хочет. Сколько бы ни говорили руководству фонда «Самрук-Казына» о кадровой политике, бездельниках, перекладывающих бумажки, зайчиках и живчиках, все остаются на своих местах и при своих интересах.

Может, просто некому в стране поставить дилемму Миттала: «Вам помочь или вы сами справитесь?».

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
ИИ впервые контролирует лечение юной казахстанки с серьёзными диагнозами
Уникальную программу для 16-летней девушки разработал "уголовник" - бывший вице-министр здравоохранения, боровшийся с фармацевтической мафией
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.