Дилемма Миттала

13150 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 12 Мая 2015, 12:25

Как достичь просветления топ-менеджеров?

Комбинат «АрселорМиттал Темирау», переживающий не самые лучшие времена, посетил его владелец миллиардер Лакшми МИТТАЛ.

Напомним, что всего неделю назад финансовый директор «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит ГХОШ говорил, что только он один понимает весь вред от нежелания проводить девальвацию. Комбинат неспособен конкурировать с российскими предприятиями и только дешевый тенге может спасти градообразующее предприятие, обеспечивающее значительную часть ВВП страны.

Но вот случилось чудо! Миттал открыл всем глаза на то, что было у них под носом.

Оказалось, что внутри предприятия полно проблем. Тот же самый г-н Гхош, намекавший на неспособность правительства обратить внимание на очевидные вещи, вдруг стал говорить о том, они сами «все разрушают» - доменные печи работают нестабильно, есть большие затраты на первом переделе. Самокритику поддержал и гендиректор Виджай МАХАДЕВАН, который тоже внезапно прозрел и обнаружил большие утечки газа, потери на окалину и то, что ТЭЦ недодает 40 мегаватт, хотя сжигает угля на все 280. Выясняется, что можно снизить себестоимость. За 63 дня компания должна выйти на себестоимость 225 долларов, сократив расходы на 75 долларов в пересчете на тонну.

Это был ультиматум Миттала, поскольку тот задал очень неприятный вопрос – сами справитесь или помочь? Оказалось, нынешние управляющие, еще неделю назад надеявшиеся на девальвацию, сами могут снизить себестоимость и даже знают, как это нужно делать.

Скорее всего, Митталу не удалось решить в Астане вопрос с девальвацией. Поэтому пришлось устроить разбор полетов в Темиртау, поскольку иных способов снизить себестоимость, кроме как привести производство в порядок, в обозримом будущем не предвидится. При этом сегодня на каждом миллионе тонн металла, производимых на комбинате, убытки составляют минимум 75 миллионов долларов. Оказавшись в сложных обстоятельствах, менеджеров заставили работать и, как говорили в советские времена, искать «скрытые резервы» и «расшивать узкие места». Что характерно, все это сразу нашлось, и можно надеяться, что за пару месяцев в Темиртау себестоимость будет снижена за счет сокращения потерь и повышения производительности труда.

Все это, конечно, замечательно. Если бы не одно неприятное обстоятельство.

Уже скоро год, как мы искусственно поддерживаем курс тенге, тратя на это, по разным оценкам, 2-3 миллиарда долларов в месяц. Примерно после того, как из страны утекло свыше 10 миллиардов, у менеджеров одного из казахстанских предприятий возникло ощущение, что и в их лавках не все так хорошо, как им казалось. И что можно выдерживать суровую конкуренцию не только за счет удешевления рабочей силы и выплачиваемых налогов, добившись девальвации, но и путем сокращения производственных потерь. Для сравнения отмечу, что 20 лет назад вся страна жила на три миллиарда долларов в год – таков был республиканский бюджет…

Получается, просветление приходит в голову только после фантастических безвозвратных потерь.

Меня одолевают какие-то противоречивые чувства. С одной стороны, мне нравится, что снижения себестоимости можно добиться за счет лучшей работы управленцев, но с другой – не слишком ли дорого это обходится?

Проблема, в общем-то, выходит за рамки отдельно взятого предприятия. Ведь не только в АМТ есть «узкие места» и «скрытые резервы». Как недавно признался председатель комитета по государственным доходам Даулет ЕРГОЖИН, бюрократические расходы по стране исчисляются астрономическими суммами. На одном только упрощении таможенных процедур можно сэкономить 4,5 миллиарда тенге. При этом государство контролирует львиную долю экономики – провальные проекты за государственные деньги и иностранные кредиты, убыточные предприятия, бессмысленные затраты и прочие радости. И менять сложившуюся практику никто не хочет. Сколько бы ни говорили руководству фонда «Самрук-Казына» о кадровой политике, бездельниках, перекладывающих бумажки, зайчиках и живчиках, все остаются на своих местах и при своих интересах.

Может, просто некому в стране поставить дилемму Миттала: «Вам помочь или вы сами справитесь?».

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.