Каким будет новый парламент Казахстана

19856 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 02 Мар 2023, 12:15

Выборы как способ законсервировать назарбаевскую модель экономики

Предвыборная гонка не очень сильно оживила политическую ситуацию в стране. Даже попытка ввести в публичное пространство в качестве кандидатов в депутаты разных уровней городских сумасшедших, записных борцов с кровавым режимом и еще целую группу бессмысленных людей с сомнительной репутацией, не сделала политический процесс хоть сколько-нибудь увлекательным шоу.

Читайте также
На чём подорвётся Казахстан

Собственно, выбор у нас между плохим и очень плохим. Тридцать лет отрицательной селекции сделали свое дело – национальных лидеров, способных увлечь за собой, просто нет. Более того, они не очень-то и нужны, так как любой здравомыслящий национальный лидер первым делом должен будет покуситься на основы казахского представления о прекрасном мире, в котором откат является и единственным смыслом любого дела, и способом решения всех проблем, и главной мотивацией жизнедеятельности.

Нужно ли это властям и, что не менее важно, избирателям – вопрос, скорее, риторический.

Экономист Жарас АХМЕТОВ так охарактеризовал партийные программы политических партий, претендующих на депутатские мандаты: "За все хорошее, против всего плохого".

То есть ни о чем.

Понятно, что список будущих парламентариев и членов маслихатов всех уровней подберут таким образом, чтобы получился срез социальной сети – регулярный хайп для зрителей, но без особых потрясений для основ. Хотели говорильню – получите и распишитесь.

Трудно представить, чтобы какой-то независимый депутат оказался бы настольно непредсказуем, что сотряс бы основы. С одной стороны, власти имеют огромный опыт в покупке оппозиции оптом и в розницу, с другой – вся оппозиционная деятельность в стране сводится к повышению капитализации так называемых лидеров оппозиции, грубо говоря, ценника, за который можно продаться властям. Главное, не перестараться, чтобы не уйти по уголовной статье.

Читайте также
В новом мажилисе нужна палата № 6

Не надо забывать, что представительные органы власти в Казахстане - это очень удобная площадка для хозяйственных разборок вне судебной системы. Определенно начнется монетизация депутатских мандатов всех уровней участниками передела собственности. Пафосные депутатские запросы, разоблачения коррупционных схем, чем черт не шутит – парламентские расследования, почему бы не спустить пар в канализацию борьбы за активы под предлогом защиты народных интересов. И публика довольна, и депутаты сыты, и влиятельным людям есть, где замочить конкурента без привлечения дорогостоящих и склонных к нарушению коррупционных обязательств представителей силовых структур.

Но пока мы играем в новый парламент, запас прочности Казахстана тает на глазах.

Качество жизни в регионах стремительно падает. Посредники, окутавшие всю экономику, высасывают остатки костного мозга из систем жизнеобеспечения.

Искусственный кризис, созданный годами коррупции, даст повод для нового обогащения.

Например, под предлогом модернизации газовики хотят повысить цены для предприятий и населения. Мол, продаем газ ниже себестоимости, поэтому придется покрывать убытки за счет потребителей.

Читайте также
Назарбаев построил в Казахстане диктатуру прокладок

С такими же предложениями скоро выйдут энергетики, нефтепереработчики, транспортники и все остальные люди доброй воли, умножающие личные состояния путем организации разрухи на вверенных им объектах.

И для новых депутатов это станет настоящим подарком. Лоббисты получат в их лице мощный популистский таран, чтобы пробивать дырки в Национальном фонде. Миф о социальном государстве, конечно, хорош, но нет ничего более разрушительного для экономики, чем страсть государства пилить деньги под благородными предлогами.

Но все кончается.

Если этот отопительный сезон мы худо-бедно закрыли, люди не начали массово покидать замерзающие города, то к осени этого года все может стать очень плохо.

Даже если будет проявлена суперполитическая воля, за полгода невозможно освоить миллиарды долларов, которые потребуются для спасения объектов жизнеобеспечения.

Что тогда произойдет – можно только догадываться, ясно только, что сбудутся самые худшие прогнозы.

И вот только пройдя очередные потрясения, с третьей-пятой попытки, мы сможем получить нормальный парламент.

Не все доживут. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.