Командировка в список Forbes

76013 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 07 Окт 2016, 18:45

Иметь в Казахстане собственность - дело безнадежное

* Деньги есть, а счастья нет

* Куда уходит имущество

* Голая Золушка

* Люди-карманы

Читайте также
В Павлодаре акимам показали «кино» про Арына, Ахметова и Ермегияева

Деньги есть, а счастья нет

У нас в Казахстане нет национальной буржуазии. Собственностью на средства производства, недрами, природными богатствами в Казахстане распоряжаются так называемые иностранные инвесторы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются компрадорами, то есть вполне себе местными ребятами.

Крупный бизнес представлен преимущественно родней высокопоставленных чиновников. У кого-то дети процветают на ниве освоения бюджетных средств, а у кого-то - контролируют банки.

Мелкий и средний бизнес - обслуга чиновников и их кормовая база.

Вроде все при деле. А счастья нет.

Любой бизнес всегда строится вокруг успешной карьеры. С каждой новой ступенькой, по которой поднимается чиновник, его родня получает все больше возможностей для захвата собственности. 

Куда уходит имущество

Но все это, господа-товарищи, временно. Стоит только большому начальнику попасть в опалу, как возводимые годами карточные домики рассыпаются.

У Серика АХМЕТОВА забрали теплицы.

Экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова приговорили к 8 годам колонии

Виктор ХРАПУНОВ оставил в Казахстане множество объектов недвижимости, которые тут же перешли в другие руки.

Я видел, во что превратилось поместье Мухтара АБЛЯЗОВА, арестованное государством. Прекрасные дома – жилой, гостевой, домик для прислуги, гаражи – были разорены, остались только стены.  Все остальное, включая кровлю, растащили.

Алик ШПЕКБАЕВ, зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в четверг, 6 октября, показывал павлодарским чиновникам фильм ужасов.

В кино снялись осужденные граждане - Серик Ахметов, экс-премьер, Ерлан АРЫН, экс-аким Павлодарской области, Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, экс-глава НК «ЭКСПО-2017», и ряд других партайгеноссе, не оправдавших доверие партии и правительства.

Талгат Ермегияев, экс-глава НК «ЭКСПО-2017» попал в тюремное заключение на 14 лет

Диктор замогильным голосом перечислял имущество, конфискованное в доход государства: «2 миллиарда тенге, 71 объект недвижимости, в том числе 31 квартира, 37 земельных участков, 3 ресторана, а также 25 единиц дорогостоящих автомобилей».

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Даже иностранцы не могут гарантированно владеть имуществом, например, долей в бизнесе, если их бизнес был связан с семьей большого начальника. Гражданина Германии Роберта ШУМАХЕРА удерживали в аэропорту до тех пор, пока он не переписал часть долей на представителей клана ТУРИСБЕКОВЫХ. Напомню, что Шумахер вез на операцию жену, у которой диагностировали рак, и поэтому в выборе между жизнью близкого человека и собственностью не колебался.

Даже если человек умудрился что-то спрятать так, чтобы не нашли сотрудники финансовой полиции и заклятые друзья, то все нажитое уходит на оплату услуг тюремщиков. Один знакомый финансист сказал, что вышел из тюрьмы без копейки денег, так как стоимость одного дня в местах лишения свободы в более-менее сносных условиях сопоставима с расценками дорогих курортов.

Существует диверсификация экономики семьи по-казахски:  сын в прокуратуре, дочка – судья, зять в полиции, племянник борется с коррупцией, а сват – сотрудник КНБ.  Но по тем же народным обычаям в случае форс-мажора зачищают всех. Диверсификация не спасет.

Голая Золушка

Один из завсегдатаев списка Forbes объяснил мне свое поведение в ситуации, требовавшей даже не личного мужества, а элементарной порядочности: «Не хочу стать простым бизнесменом». То есть он прекрасно знает, что по щелчку из миллиадера может в любой момент превратиться в мелкого лавочника. Прямо как Золушка после бала – голая и с тыквой вместо тюнингованной кареты.

Вопрос о наследстве вообще не стоит. Ушел один большой человек из жизни, и ровно через месяц те, кто при жизни за высшее счастье почитали пожать ему руку, перестают оплачивать счета на содержание особняка, прислугу и охрану, в котором жила семья их покровителя.

Понятно, если собственность может быть отнята просто так, то и нематериальные активы – дружба, уважение, благодарность – стоят у нас еще меньше. 

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

Нового в этом ничего нет.

Егор ГАЙДАР, автор книги «Гибель империй», писал, что в азиатских деспотиях невозможны ни долгосрочные инвестиции, ни хоть сколько-нибудь серьезное производство, ни инновации только потому, что собственность теряется вместе с властью или головой. Ее нельзя передать по наследству, а любой бизнес-проект может быть успешным только в случае, если легко вытащить из него наличные, раньше, чем человек попадет в опалу.

Задолго до того, как я прочитал Гайдара, один знакомый бизнесмен в двух словах объяснил мне основополагающий принцип бизнеса в Казахстане – когда в одном кармане становится слишком много денег, их либо начинают перекладывать в другой карман, либо меняют пиджак.  

Люди-карманы

Вот мне интересно: люди, которые выбирают для себя судьбу карманов, они понимают, что однажды их могут опустошить? Более того, многие из них и сами потрошили чужие карманы, выполняя волю партии и правительства. Все, что они наживают, может быть потеряно в один день, не говоря уже о свободе.

Но они продолжают все это делать – брать взятки, покровительствовать семейным бизнесам, пилить бюджеты и т.д. И остановиться не могут. 

Это своего рода перпетуум-мобиле нашего образа жизни. Между тем в огромных домах с золотыми унитазами большую часть времени проводит многочисленная прислуга. На люксовых машинах катаются водители и охранники. Бизнес разворовывается наемными менеджерами. Жизнь за границей – тоже не сахар. Ильяс ХРАПУНОВ  даже жаловался, что казахов не пускают в серьезный бизнес, не давая вложить семейные миллионы. Даже с отмытыми миллионами наши люди там воспринимаются как второсортные жулики из очередного нефтяного Стана.

Кстати, вы заметили, что количество судебных процессов увеличилось. Просто уйти с высокой долности стало невозможно - либо ногами вперед, либо в тюрьму. Даже попросить прощения и уйти с небольшим сроком уже не получается. Наказывать стали жестче, штрафы исчисляются суммами с девятью нолями, имущество забирают подчистую. То есть надежда на то, что можно отсидеть срок и, выйдя на свободу, попользоваться припрятанными деньгами и собственностью, тает быстрее, чем Национальный фонд будущих поколений. 

В чем же тогда смысл жизни для обиталей нашего Олимпа? Чем они отличаются от овец? Ведь овца тоже, вероятно, думает, что нагуливает жир, отращивает шерсть, рожает приплод исключительно для себя.

Но в Казахстане ни один баран еще не умер собственной смертью.

А еще раз в год бывает Курбан-айт.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.