Кризис в головах

47746 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 09 Фев 2015, 12:58

Чтобы заставить головы думать, надо для начала перестать бить по рукам

Прошедший год поставил нас перед крайне неприятным фактом: от нас ничего не зависит. Украинский конфликт создал экономические проблемы в России, а тут еще и циклическое снижение цен на нефть подоспело. На этом, собственно, наше экономическое чудо и закончилось.

Можно сколько угодно говорить о том, что не надо было торопиться с объединением с Россией, дескать, девальвация рубля сделала наше производство и торговлю бессмысленным занятием. При этом ответа на вопрос, как физически перекрыть 7,5 тысяч километров границы с Россией – никто не знает. Но даже если нам потратить с десяток-другой миллиардов долларов на это дело, контрабанду, как стихийную, так и организованную, мы не сможем победить.

Можно требовать немедленной девальвации тенге с тем, чтобы спасти то немногое, что хоть как-то функционирует. И здесь нет ответа на вопрос, как выживать населению страны, зависимой от импорта продовольствия и всего остального.

Можно заставить экспортеров какое-то время сохранять среднюю заработную плату. И в этом случае не решенной остается всего одна проблема - как скоро цены на нефть и металлы вернутся на прежний уровень. Если роста цен не будет, инвесторы, как в случае с «АрселорМиттал Темиртау», не станут слушаться ни прокуроров, ни правительства. Не надо забывать, что почти все экспортоориентированные предприятия ежегодно должны выплачивать по кредитам почти 10 миллиардов долларов. Может оказаться, что дешевле бросить предприятие, чем содержать рабочих.

Все, что предлагается, на самом деле ни что иное, как попытка сохранить существующее статус-кво. А там, глядишь, Россия договорится с Америкой, санкции отменят, нефть уйдет за сотню, и все будет чинно, благородно, как прежде. Можно будет по-прежнему пилить бюджеты, гордиться собой и своим особым путем.

Но наш мир уже не будет прежним.

Этот кризис ударит гораздо больнее, чем все предыдущие. Высокие цены на сырье развратили граждан Казахстана. Цены давно уже потеряли любую связь с реальностью. Россия нам очень хорошо показала, что мы живем не по средствам - причем как правительство, так и простые граждане. По оценке одного из экономистов, безработица в Казахстане может удвоиться. Но его расчеты не учитывали неизбежный секвестр бюджета. При этом сокращение рабочих мест в сфере наемного труда приводит к снижению доходов представителей самозанятого населения. То есть картина вырисовывается очень мрачная, а с учетом массового увлечения кредитами стоит ожидать резкого ухудшения социального самочувствия населения, которому придется затягивать пояса.

Боюсь, что пока рецептов спасения нет. Правительство по мере ресурсов будет заливать один пожар за другим, придумывать какие-то программы, но даже Нацфонда может не хватить. Каждому придется выживать по одиночке, не надеясь особо на власти. Общественный договор «Еда и ширпотреб в обмен на политические свободы» может оказаться недействительным по той простой причине, что еда и ширпотреб станут недоступными.

Но вот решатся ли власти на расширение политических свобод и повышение роли оппозиции? По-другому ведь не мобилизовать общество на решение общенациональных проблем. Наши граждане являются патриотами только в отчетах правящей партии. В любой непонятной ситуации народ непатриотично уходит в доллар. Самая простая проверка на вшивость обошлась стране в несколько миллиардов долларов, которые за пару месяцев вылетели в Россию, где соотечественники скупали подешевевшую недвижимость и автомобили.

Разруха ведь не подъездах, а в головах. Но чтобы заставить головы думать, надо для начала перестать бить по рукам.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.