Новые казахстанские фобии

7797 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 24 Дек 2019, 09:00

Почему жители страны боятся нового Кодекса о здоровье

Сразу скажу – я был одним из тех, кто пытался продлить жизнь своему другу пересадкой органов.

Читайте также
Как заработать на суициде подростков

В Минске уже было все готово: и врачи, и донорский орган. В этой стране трансплантация органов иностранцам узаконена, и со всего мира, даже из Израиля, туда едут люди в надежде на спасение.

Но моему другу не повезло. Слишком поздно мы привезли его в Беларусь, и врачи не решились на операцию.

Сейчас в Казахстане обсуждаются поправки в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Сетевая публика зацепилась за новую редакцию статей, описывающих процедуру трансплантации органов – доноры, реципиенты, ввоз-вывоз донорских тканей и т.д.

По мессенджерам пошла рассылка со страшилками – вот примут новый кодекс и людей начнут потрошить для экспорта органов за рубеж.

Читайте также
Елжан Биртанов: Минздрав устал предупреждать

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ объяснил требование активистов, призывающих подписать петицию об отзыве проекта поправок, страхом перед прогрессом или недопониманием открывающихся для пациентов и врачей позитивных изменений.

Ведомство Биртанова было вынуждено дать разъяснение: "Касательно возможности вывоза изъятых органов за рубеж (статья 222 проекта, пункт 2, подпункт 1). В проекте Кодекса предусмотрена возможность вывозить изъятые у умерших людей органы для пересадки исключительно от казахстанца к казахстанцу".

Казалось бы, вопрос закрыт.

Читаем внимательно ту же статью 222.

Основания для ввоза, вывоза органов и тканей человека осуществляется… при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Республики Казахстан, находящемуся за пределами Республики Казахстан, а также РЕЦИПИЕНТАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ ЗА РУБЕЖОМ И ОЖИДАЮЩИМ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ (выделено мной – М. А.).  

Читайте также
Хорошо сидим!

Кто такие реципиенты, проживающие за рубежом, что их законодательно отделяют от граждан РК? Значит ли это, что они НЕГРАЖДАНЕ РК? Реципиент и гражданин – это разные статусы, совершенно не исключающие друг друга. За рубежом проживают чаще всего НЕГРАЖДАНЕ РК, которых уполномоченный орган Казахстана может признать РЕЦИПИЕНТАМИ и послать им казахстанский ливер, костную ткань, стволовые клетки, поскольку они ожидают трансплантацию.

Я ничего не придумываю. Так у них написано. Вот если бы было сказано именно так, как в разъяснении Минздрава "исключительно от казахстанца к казахстанцу", вопросов бы не было.

Смотрим раздел о реципиентах в статье 219 проекта: "Медицинским и иным работникам организаций здравоохранения запрещается разглашать сведения о реципиентах".

То есть никто не должен знать, ради какого проживающего за границей РЕЦИПИЕНТА выпотрошили близкого человека.

Особенно умиляет пункт 7 статьи 215, где говорится, что изъятие органов у живого донора разрешается только с его нотариально заверенного согласия. 

Если бы я не знал, как лихо нотариусы оформляют сделки "черных риелторов" и сколько людей было убито ради квартир, может быть, поверил, что у меня и моих близких есть какие-то обеспеченные этим кодексом гарантии, что нас не выпотрошат при жизни…

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

Кстати, с трупом будет еще проще – если вы или ваши близкие не подсуетились и не уведомили все без исключения морги, станции скорой помощи и больницы о том, что против изъятия ваших органов, у вас имеют полное право их забрать, едва констатируют смерть.

Читаем внимательно: "Изъятие органов у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо или законный представитель данного лица заявили о своем несогласии на изъятие".

Представить, что 7-8 миллионов казахстанцев в тот же день, когда будет приняты поправки в кодекс, ринутся писать такие заявления – невозможно. Всегда найдется здоровый гражданин, не успевший оформить запрет. Близкие потенциального донора не всегда будут знать, в каком переулке стукнули по голове их родственника.

Главное - чтобы НА МОМЕНТ ИЗЪЯТИЯ потрошители не знали о прижизненном несогласии на донорство самого источника органов для зарубежных реципиентов, равно как и его родных.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос

Да, министр прав. Новый кодекс – это прогресс и счастье для врачей и пациентов.

Весь вопрос в его применении.

Одну из банд "черных риелторов", в которую входили мошенники, убийцы и нотариусы, возглавлял целый подполковник МВД, старший оперуполномоченный по особо важным делам ДВД Алматы.

Судей берут на взятках.

Прокурор отпускает рецидивиста, который в тот же день совершает разбойное нападение.

Офицеры КНБ возглавляют банду контрабандистов.

Бывший премьер-министр получает 10 лет за коррупцию. Министры тоже не отстают от начальства.

Лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи, продаются за границей.

Люди собирают деньги на покупку должности, чтобы занять кресло и раздавать бесплатные квартиры гражданам, скинувшимся на взятку.

В принципе, схема, заложенная в кодекс, отлично укладывается в теорию заговора.

Читайте также
«Даму» денег не считает

Обязательный скрининг населения – это благо. Но нет гарантий, что скрининг – это отличный способ знать, кто в стране здоров, а кто - нет. Как у нас защищают личные данные – хорошо известно. Мы об этом писали, за что и стали фигурантами одного из уголовных дел. Больше всего у нас интересовались, кто рассказал Геннадию БЕНДИЦКОМУ о том, как защищаются каналы информации.

Имея на руках обширную базу данных о здоровых гражданах, можно удовлетворить любые запросы "РЕЦИПИЕНТОВ, проживающих за рубежом и ожидающих трансплантации".

Консилиум, заключения, внезапная смерть в уличной драке или ДТП – это уже вопрос техники. При таких ценах на рынке можно организовать любую банду. Тем более что отправку за границу можно будет делать легально, нужно только все правильно оформить.

Руководитель банды "черных риелторов" платил по 400 долларов своим подручным за убийство. Тысячу долларов от него получал нотариус, оформлявший сделку по поддельным документам.

Можно ли поверить во всеобщее благоденствие, которое должно наступить с принятием нового кодекса?

У меня нет ответа на этот вопрос. Особенно, когда мне непонятно, ради каких таких реципиентов  казахстанцев пустят на органы.

Читайте также
Цена достоинства

В том, что кодекс примут – нет никаких сомнений.

Уже подключилось лобби в лице Аружан САИН, которую мы помним по скандалу с посадкой на 15 лет детдомовского парня, обвиненного в изнасиловании.

Нам же остается только оформить отказ на изъятие органов и сделать тату с информацией об этом для трансплантологов.

Ну или поселиться в зоне экологического бедствия, поближе к ТЭЦ, домнам металлургических предприятий, НПЗ и т.д.

А чтобы наверняка – начать пить, курить, вести беспорядочный образ жизни, чтобы после одного только взгляда на наше бездыханное тело трансплантологи опустили бы руки.  

P. S. В Беларуси разрешено проводить операции по пересадке органов иностранцам. И белорусы не ропщут. Может быть, потому что в рейтинге коррупции (данные 2018 года) Беларусь занимает 69 место, а Казахстан – 123? 

Фото: medsovet.info.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.