Почему в Казахстане гарантирован успех мошенникам

7040 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 14 Июн 2023, 09:00

Готовность согласиться на сомнительные действия прошита в подсознании граждан Казахстана

Нет такого человека в Казахстане, который бы хоть раз в жизни не столкнулся лично или через знакомых с историей о потере денег в финансовой пирамиде, телефонном разводе, на обещании получить работу за границей, бесплатную квартиру, высокую должность, поступления в престижный вуз, освобождения от уголовной ответственности, положительного судебного решения или приговора и даже омолаживания путем косметологических процедур.

Читайте также
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова

То есть нет практически ни одной сферы жизни, в которой бы не были успешны мошенники. И вроде все базы данных открыты, можно, не нарушая закон, узнать, что перед вами сомнительная личность с тяжелым бэкграундом – ограничением на выезд, арестованными счетами, судимостями и проигранными судами, но все равно люди охотно отдают деньги очередному мошеннику, а потом взывают к справедливости.

И ведь нельзя сказать, что наши люди уж как-то сильно доверчивы. Посмотрите явку на выборах, и сразу станет ясно, что соискателям на выборные должности и властям, устраивающим выборы, люди не доверяют настолько, что голосовать приходит один из трех. Если бы у нас действовал изначальный закон "О выборах в Республике Казахстан", а подневольные бюджетники отказались бы обеспечивать массовую явку, мы бы до сих пор сидели без парламента, а может быть даже и без президента.

То есть нашего человека просто так не обманешь. Он знает, чем заканчиваются выборы, поэтому так трудно его заманить на процедуру обеспечения своим голосом легитимности какому-нибудь "баурсаку".

И тем не менее ряды мошенников не убывают, даже несмотря на посадки. То есть население страны упрямо отдает даже заемные деньги в обмен на халяву, нисколько не сомневаясь в честности собеседника.

Читайте также
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву

Конечно, каждая жертва мошенничества уверяет, что подверглась психологическому воздействию, что преступники были весьма убедительны, что разыгранные перед ними постановки достойны аплодисментов Мельпомены, но, на мой взгляд, это внешний антураж, причины готовности согласиться на сомнительные действия прошиты в подсознании граждан Казахстана.

Обратите внимание, что жертвами мошенников становятся не только социально уязвимые слои населения, не обладающие азами финансовой грамотности и представлениями о действующем законодательстве. На удочку попадаются крупные бизнесмены, добившиеся успеха специалисты, сотрудники правоохранительных органов, высокопоставленные чиновники, то есть не самые простые граждане, понимающие, как все устроено.

Вот это понимание правды казахстанской жизни и является залогом успеха мошенников.

Мошенники точно знают, что нет в Казахстане проблем, которые нельзя решить за денежное вознаграждение. Просто нужно знать, кому надо платить, но этот кто-то берет деньги только через доверенных людей.

Тендер, бесплатная квартира, победа на школьной олимпиаде, безнаказанное убийство, решение суда или приговор, должность на государственной службе или в нацкомпании, даже работа уборщицей - решение любого вопроса имеет свою неформальную цену, не регулируемую антимонопольным ведомством.

Об этом знают все.

Читайте также
Назарбаев построил в Казахстане диктатуру прокладок

Более того, этот урок усваивается едва ли не с грудного возраста, когда ребенок видит, как папаша решает вопрос с дорожным полицейским, а потом, садясь за руль, материт вымогателя и сообщает, сколько с него содрали.

Удачная инвестиция в виде взятки – повод для гордости перед родственниками и друзьями для демонстрации своей способности "двигаться", "решать" и "быть в теме".

Сомнений в том, что дающий взятку сам нарушает законодательство, почему-то не возникает.

И пока нет чувства брезгливости, даже простых соображений безопасности, состоящих в том, что за попытку дать взятку могут привлечь к уголовной ответственности, что обещающий развести проблему человек может быть мошенником, и что в принципе - это незаконная история, до тех пор более сложные аналитические построения находятся за пределами кругозора.

Казалось бы, ведь совершенно очевидно, что есть жесткая причинно-следственная связь между высоким уровнем коррупции в стране и раздражающим качеством дорог, убивающей медициной, дебилизирующим образованием, холодными батареями, ценами на рынке, риском быть обманутым, ограбленным и зарезанным и прочими эксцессами, заполняющими информационное пространство Казахстана. Но очевидно не всем, более того, взятка - это самое быстрый и эффективный способ решить проблему здесь и сейчас. Что будет потом - уже неважно.  

Поэтому для мошенников в Казахстане такое раздолье.

Читайте также
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева

То есть тотальная коррупция и создает благодатные условия для обмана, потому что мошенники поставляют на рынок контрафактные коррупционные услуги, при этом есть надежные бренды, позволяющие обойти любой закон и правила, надо просто знать, где и как это все можно купить. На месте правоохранительных органов, разбирая жалобу обманутого гражданина, которому пообещали трудоустройство в нефтяной компании, я бы заинтересовался, как и чем живут кадровики этой самой компании, поскольку мошенники пользуются только рабочими схемами, о которых люди знают.

Получается такой замкнутый круг, в котором коррупция является драйвером роста количества мошенников.

Конечно, президент ТОКАЕВ сильно активизировал борьбу с коррупцией. На скамье подсудимых и уже осуждены сограждане с такими громкими фамилиями, что еще пару лет назад и представить было сложно, что эти люди однажды предстанут перед судом и будут заключены в изолятор временного содержания. И это мы еще только в самом начале пути.

Будут отслеживаться переводы госслужащих, сотрудников нацкомпаний, бизнесменов и их родни, то есть под колпак попадут все потенциальные участники рынка коррупционных услуг.

Эти меры, безусловно, через несколько лет приведут к необратимым сдвигам, и какой-нибудь директор школы на юге Казахстана начнет опасаться требовать мзду за вакансию уборщицы. Правда, наших людей, способных обналичить пенсионные деньги через стоматологию, это не сильно напугает. Что-нибудь да и придумают.

Но как в сказке, смерть Кащея на конце иглы. Сломай иглу, и упырь сдохнет в муках.

Читайте также
Как глупая элита отупляет страну

Самое слабое место у коррупционеров – это их ум. Только глупый человек может воровать деньги, даже зная, что может попасться. Еще более глупое – покупка на взятки роскошного образа жизни – жилья, машин, часов и украшений. Почитайте приговоры по громким делам последнего времени и вы увидите, насколько бездарны эти люди, считавшие себя элитой страны.

То есть достаточно отслеживать расходы, выявлять несоответствие доходам, как все сразу станет на свои места. Как только исчезнет мотивация идти на госслужбу ради новой тачки или особняка, грандиозного тоя, бриллиантов и других цацек, грубо говоря, малиновых штанов, как в фильме "Кин-дза-дза", коррупция потеряет смысл.

Может быть поэтому похожие меры у нас все время откладываются, хотя говорим мы о них уже лет 30.

Ведь скучно станет жить в свободном от коррупции обществе. Дорога в "Форбс" потребует усилий и ума, а не просто родственных связей.

Ну, и напоследок о мошенниках. Единственный способ защитить себя от обмана – это помнить, что кривая схема всегда ведет к кривому результату.

Как в песне у ВЫСОЦКОГО: "…А конце дороги той плаха с топорами".

Берегите себя!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.