Секвестированные амбиции

16273 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 29 Янв 2015, 14:18

Почему Тимур Кулибаев не хочет заниматься политикой

Любой заметный человек в Казахстане должен продекларировать полное отсутствие каких-либо политических амбиций. Причем не единожды. Даже кандидаты в президенты считают идеальным политиком действующего президента. Назвать публично чиновника потенциальным преемником – практически удар в спину. В прошлом году спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН дал гневную отповедь одной газете, назвавшей его потенциальным преемником. Важно отметить, что на тот момент г-н Нигматулин по Конституции занимал второе место в списке высших должностных лиц, обязанных занять пост главы государства в форс-мажорных обстоятельствах. Но, увы. У него, как и у всех, кто сегодня занимает хоть какую-то должность в государственной иерархии, полностью отсутствуют какие-либо амбиции.

Вот и Тимур КУЛИБАЕВ, миллиардер, основатель и глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вновь заявил: нет, мол, у меня, никакого желания заниматься политикой. Дескать, только хочу улучшить бизнес-среду и преодолеть какие-то временные трудности, и пусть все будет хорошо, а это никакая не политика.

Вообще-то, Национальная палата по определению занимается политикой – участвует в разработке законов и защищает права предпринимательского класса, имеет филиалы по всей стране, собирает мнения и отправляет запросы в государственные органы.

Ведь что такое «улучшение бизнес-климата»? Это когда у всех равные условия. Когда фамилия Кулибаев не имеет никакого значения, и чиновники отдают предпочтение некоему бизнесмену по фамилии, скажем, Некулибаев просто потому, что у антипода предложение лучше. Когда судьи и выносят решения не по фамилии, а по закону.

Верите ли вы в то, НПП добьется именно такого улучшения бизнес-климата?

Для того, чтобы улучшить бизнес-климат, нужно снизить уровень коррупции, по которому мы сегодня догоняем Гондурас. Но опять же, без острой политической борьбы в публичном поле коррупционеры теряют страх, и вся борьба с коррупцией сводится к ведомственным войнам, например, между «кожамжаровскими» и «тусупбековскими».

А может, у НПП совсем другая задача – не дать предпринимателям организоваться в самостоятельную политическую силу, взять их под контроль, чтобы не пытались что-то изменить в стране?

Как говорили в советские времена, если не можешь бороться с каким-то движением, то его нужно возглавить и опустить ниже плинтуса.

По теории Дарвина, для выживания вида необходим естественный отбор. То есть бета-самцы все время пробуют силы в схватках с альфа-самцом, чтобы генетика вида не ослабевала. Как отметила одна специалистка в области пиара, в Казахстане чиновники не гамма и даже не дельта, а омега-самцы, у которых полностью отсутствуют амбиции – лишь бы выжить и пропитаться. То есть произошел такой добровольный отказ от участия в публичном политическом процессе - совсем как у омега-самцов, даже не пытающихся передать свои гены будущим поколениям.

Может быть, поэтому на днях в одном из СМИ предложили запретить преподавание в школах Казахстана теории Дарвина? Действительно, зачем детям знать о естественном отборе, если даже самые заметные в стране люди стараются избежать разговоров о себе как о публичных политиках.

Наверное, с этим можно было бы жить, если бы цены на нефть и металл не падали, а все время только росли.

Но вот кризис на пороге, а предложить обществу какие-то решения никто не решается. Все хотят сохранить лояльность любой ценой.

Но чего стоит лояльность, если в элите некому взять на себя ответственность и разделить бремя кризиса?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента