Секвестированные амбиции

15191 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 29 Янв 2015, 14:18

Почему Тимур Кулибаев не хочет заниматься политикой

Любой заметный человек в Казахстане должен продекларировать полное отсутствие каких-либо политических амбиций. Причем не единожды. Даже кандидаты в президенты считают идеальным политиком действующего президента. Назвать публично чиновника потенциальным преемником – практически удар в спину. В прошлом году спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН дал гневную отповедь одной газете, назвавшей его потенциальным преемником. Важно отметить, что на тот момент г-н Нигматулин по Конституции занимал второе место в списке высших должностных лиц, обязанных занять пост главы государства в форс-мажорных обстоятельствах. Но, увы. У него, как и у всех, кто сегодня занимает хоть какую-то должность в государственной иерархии, полностью отсутствуют какие-либо амбиции.

Вот и Тимур КУЛИБАЕВ, миллиардер, основатель и глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вновь заявил: нет, мол, у меня, никакого желания заниматься политикой. Дескать, только хочу улучшить бизнес-среду и преодолеть какие-то временные трудности, и пусть все будет хорошо, а это никакая не политика.

Вообще-то, Национальная палата по определению занимается политикой – участвует в разработке законов и защищает права предпринимательского класса, имеет филиалы по всей стране, собирает мнения и отправляет запросы в государственные органы.

Ведь что такое «улучшение бизнес-климата»? Это когда у всех равные условия. Когда фамилия Кулибаев не имеет никакого значения, и чиновники отдают предпочтение некоему бизнесмену по фамилии, скажем, Некулибаев просто потому, что у антипода предложение лучше. Когда судьи и выносят решения не по фамилии, а по закону.

Верите ли вы в то, НПП добьется именно такого улучшения бизнес-климата?

Для того, чтобы улучшить бизнес-климат, нужно снизить уровень коррупции, по которому мы сегодня догоняем Гондурас. Но опять же, без острой политической борьбы в публичном поле коррупционеры теряют страх, и вся борьба с коррупцией сводится к ведомственным войнам, например, между «кожамжаровскими» и «тусупбековскими».

А может, у НПП совсем другая задача – не дать предпринимателям организоваться в самостоятельную политическую силу, взять их под контроль, чтобы не пытались что-то изменить в стране?

Как говорили в советские времена, если не можешь бороться с каким-то движением, то его нужно возглавить и опустить ниже плинтуса.

По теории Дарвина, для выживания вида необходим естественный отбор. То есть бета-самцы все время пробуют силы в схватках с альфа-самцом, чтобы генетика вида не ослабевала. Как отметила одна специалистка в области пиара, в Казахстане чиновники не гамма и даже не дельта, а омега-самцы, у которых полностью отсутствуют амбиции – лишь бы выжить и пропитаться. То есть произошел такой добровольный отказ от участия в публичном политическом процессе - совсем как у омега-самцов, даже не пытающихся передать свои гены будущим поколениям.

Может быть, поэтому на днях в одном из СМИ предложили запретить преподавание в школах Казахстана теории Дарвина? Действительно, зачем детям знать о естественном отборе, если даже самые заметные в стране люди стараются избежать разговоров о себе как о публичных политиках.

Наверное, с этим можно было бы жить, если бы цены на нефть и металл не падали, а все время только росли.

Но вот кризис на пороге, а предложить обществу какие-то решения никто не решается. Все хотят сохранить лояльность любой ценой.

Но чего стоит лояльность, если в элите некому взять на себя ответственность и разделить бремя кризиса?

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.