Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Откуда у крупных азаматов страсть к воровству?

24704 просмотров
13
Герольд Бельгер
Понедельник, 01 Мая 2017, 12:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31.

Читайте также
Плетенье чепухи: Депортация народов – тягчайшее преступление

Честно говоря, то, что называют современной литературой, меня почти  не трогает. Я это даже не сразу понял. Может, это объясняется моей старостью?

Последние годы я занят в основном перечитыванием классиков – русских, немецких, казахских. Вот они меня еще волнуют. А ныне перед сном, дабы очиститься от постылой современности или даже так называемой злободневности, я и вовсе окунулся в красочный, яркий мир «Тути-наме», «Синдбад-наме», «Кабус-наме», «Храм познания». Эта орнаментальная вязь меня прельщает, диковинный мир увлекает.

Чем это объяснить?

В своих рабочих тетрадях я наткнулся на выписки из статьи Тамаза ЧИЛАДЗЕ, опубликованной в «ЛГ» еще 21.08.1985 года.

Вот одна из его мыслей:

«Произведение, которое не вмещает в себя три времени сразу – прошлое, настоящее, будущее, – не может быть современным».

Хм-м… Пожалуй,  батоно Тамаз прав. Вероятно, в этом и заключен «магический реализм» латиноамериканской прозы.

И еще Тамаз Чиладзе в той статье пишет:

«Сами корни слова – «современность» и «злободневность» – указывают на их различие: время и день! Поэтому в некоторых так называемых злободневных произведениях, литература порой подменяется журналистикой, педагогикой и т.п.».

Ну, это я вижу с лихвой.

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый суслик - агроном

В казахской литературе всё в большей степени. И при этом очень многие считают себя убежденно классиками. Кто в современной казахской литературе классик? А. НУРПЕИСОВ, О. СУЛЕЙМЕНОВ, М. АЛИМБАЕВ, М. МАГАУИН, А. КЕКИЛБАЕВ, К. ЖУМАДИЛОВ, М. ШАХАНОВ, Д. ИСАБЕКОВ, С. ДОСАНОВ, из недавно умерших Кадыр, Туманбай, Дукенбай, Фариза, вероятно, еще человек пять-шесть.

Больно много классиков, которых почему-то не видно на Олимпе мировой литературы.

Иные из них прямо говорят: «Я создал бестселлер». А что такое бестселлер?

Тамаз Чиладзе считает:

«Бестселлер живет неделю, месяц, год. Настоящая же книга живет веками».

Вот от этой печки и стоит плясать.

«Классиков» ныне развелось и в русской литературе. Имена их даже не хочется здесь называть.

Еще одну цитату из Тамаза Чиладзе приведу:

«Существует, к сожалению, книги, напоминающие легкий завтрак, что берут с собой в дорогу. Но нельзя же такую «дорожную» литературу смешивать с настоящей».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

Третью неделю все газеты и каналы ТВ переполнены пустым аляуляй по поводу Крыма и Украины. Все исступленно бьют в колокола и колокольчики и свистят во всевозможные свистульки. И вспомнилась мне фраза в восточном стиле: «Поскольку судьба уже выпустила свою стрелу, было бесполезно вопить и кричать».

У мудрых казахов исстари бытует поговорка: «Ушел ворог - воткни свой меч в дерьмо».

Мифические санкции США и Европы напоминают эти самые вопли и крики. Надо признать: урус ПУТИН крепко щелкнул их по носу. Санкции их напоминают гнев бабы, способной разве что вскипятить казан. По-русски это называется пúсать кипятком.

Санкции – хорошо известно по истории – только сильнее сплачивают урусов. Спросите у НАПОЛЕОНА, у ГИТЛЕРА, у БИСМАРКА, да мало ли у кого.

* * *

Политические лидеры Европы катастрофически мельчают. Я в том постоянно убеждаюсь примерно с конца прошлого века.

Беда! Нет прежних колоритных личностей-титанов. Всплывают наверх весьма серые шәлдіреки.

Вчера опять подвернулся повод удостовериться в своих ощущениях.

По ТВ повторили выступление Юлии ТИМОШЕНКО.

Эта смазливая дамочка – то с косой, то без косы, то блондинка, то смуглянка – давно вращается в политике и о себе очень даже высокого мнения.

Так что же она сказала?

«Их (русских – Г. Б.), блин, надо уничтожить атомным оружием.

…Я, блин, подниму весь мир, чтобы от России осталось одно выжженное поле».

Апырай, а?!  Вот нашелся Чингисхан, Наполеон и Гитлер в одном флаконе.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахам, сидящим наверху, казахи внизу - помеха

И это говорит политик, претендующий в канун выборов на место президента Украины!

Умный и способный дипломат ЛАВРОВ заметил: «Это риторика».

Я на сей счет иного мнения. Считаю, что озлобленная, жаждущая мести бабенка ляпнула это не верхним ртом, а срамным нижним. И яростные ее слова донеслись не из гортани, а совсем из иного места.

Русские говорят: «Писает кипятком».

Казахи – напомнил Т. – выражаются: «Теріс сиген».

Интересно, как это по-украински?

* * *

«Деградация: культ личности – культ должности – культ невежества и хамства – культ пошлости. А нужен культ человека». Это Расул ГАМЗАТОВ сказал. Я только присоединяюсь.

* * *

В связи с Крымским и Украинским вопросами чего только не городят на информационном ристалище!

Вспоминается Расул Гамзатов («Огонек», № 41, 1987 г.).

«У нас считалось: кто соседа ругает – это дурак дома, глупец дома; кто другую нацию ругает – тот глупец своей нации; кто другую страну ругает – это дурак своей страны».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Власть существует, чтобы грабить народ

Казахи тоже удревляют свою историю. И кому-то это не нравится. А почему? Разве казахи не имеют права на древнюю историю?

Надо к этому относиться с пониманием и уважением.

Расул Гамзатов именно это имел в виду, сказав:

«Я с подозрением гляжу на людей, которые высокомерно говорят про историю других народов… В Узбекистане древняя история. В Грузии – древняя история. В Армении древняя история. Разве можно сомневаться в этом? Да и зачем? Что есть, то есть. Чья-то история моложе, чья-то древнее, глубже. Надо изучать друг друга. А не завидовать».

Справедливо, спора нет.

* * *

В тюркологии большой след оставили немцы. Назову некоторых: АРЕНДС Альфред Карлович, БАДЕР Андрей Николаевич, БЕТГЕР Евгений Карлович, БЕРЗИН Эдуард Оскарович, ВИГАНД Владимир Кириллович, ГЕРНГОРС Георгий Евгеньевич, КРЮГЕР Отто Оскарович, ИТС Рудольф Фердинандович, ОЗОЛИНГ Василий Вильгельмович, ШМИДТ Александр Эдуардович. Еще назову БАРТОЛЬДА Василия Владимировича, издавшего более 650 работ в 9 томах.

* * *

– Я почти свободен: мне нечего сказать. И еще: мне мало что надо.

– Друзей-приятелей становится все меньше и меньше: я обезлистившееся по осени дерево.

– Свое состояние я определяю по-казахски: шукур, средний шукур и малый (шала) шукур. А в заключении говорю: тәуба и аминь.

– Дожил: вздрагиваю и холодею от каждого звонка.

– Ярких, веселых, радостных снов почти не вижу. Улетучились напрочь. Во сне блуждаю по бездорожью, плутаю по тупикам-закоулкам, тщетно ищу неизвестно что, не помню ни телефонов, ни адресов, маюсь во мраке.

– Раньше шкрябал по 10-15 страниц в день. Теперь устаю от двух.

Читайте также
Плетенье чепухи: Не обязательно говорить всё, что приходит в дурную голову

– Раньше я свои органы не чувствовал, теперь чувствую сердце, почки, легкие, печень, поясницу, сосуды, голову, суставы и преследует меня стая «итов».

(Кстати, лет 20-25 назад Абдижамил пожаловался на остеохондроз. КАБДОЛОВ сделал круглые глаза и по секрету сообщил знакомым: «Ойбай, у Абе острый хандроз». Т. е. обострившаяся хандра).

– Уже две зимы подряд сижу под домашним арестом. Весной выбираюсь на вольный воздух, а бодрости нет.

– А чем утешаюсь? Тем, что читаю, пишу, издаю книги. Тәуба, тәуба! И еще рядом надежная байбише. Разве это не счастье?

– В аульном интернате дети-сироты имели обыкновение перед сном благодарить Всевышнего: «Бергеніңе шүкір!»

Я – атеист. Но все чаще тоже говорю: «Бергеніңе шүкір!»

- Бывало, снились горячие молодки. И я их исступленно любил. И теперь еще откуда-то прилетают сказочные пери, а я и не знаю, что с ними делать.

- В жизни горечи много. И все же она сладка и полна соблазнов.

* * *

Ну, вот опять изловили двух высоких крестоносцев из сферы космоса за грандиозные взятки. Во всех казахстанских газетах мелькают их имена, фамилии, фотографии. Весьма крупные азаматы! Арыстаны. Жолбарысы. Крокодилы. Уже в солидных годах. И наворовали на ответственной службе изрядно. Взятки миллионные. Долларовые пачки еле вмещаются в спортивную сумку. Не всякий силач-палуан поднимет. А общее состояние – земля, дома, дворцы, машины, счета – на миллиард потянет. Отвесили им по 12 лет строгой каталажки. С конфискацией всего имущества. Оставили бедолаг в одних трусах.

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

Я подолгу разглядываю их гладкие, сытые, ухоженные физиономии. Казахи. Скорей всего, выросли в аулах, познали бедный быт, изведали запах кизяка, очагового дыма, овчины, сыромятины, подгорелой лепешки, перебродившего айрана. Знали родительскую любовь, слышали сказки, батырские дастаны, советы, назидания бабушек и дедушек. Воспитывались в традиционном казахском духе, наверняка с детства впитывали вкус родного языка, иман, обряды-поверья, фольклор, получили здоровью нравственную основу.

Далее что?

Сделали карьеру. Обзавелись семьей, имеют детей, внуков, правнуков. Издают красочные семейные юбилейные альбомы-книги.

Ну, и куда всё делось? Какой бес их попутал? Откуда алчность, неуемная страсть к наживе, к хапанью, к скопидомству, к воровству? Куда делись совесть, честь, стыд? Какими глазами смотрят на жен, детей, внуков, родичей? Как объясняют свой позор? Как будут отчитываться в судный час?

Тайна сия велика есть.

Я тщетно пытаюсь объяснить эти дикие превращения.

Что это?

Ну, никак не могу считать это национальной ментальностью. Подобные скорбные факты не отвращают меня от казахов, которых я знаю с 1941 года.

Так в чем дело? Кто объяснит?

* * *

У меня плохая память: ничего не забываю.

Загрузка...
эльмира 2017-05-01 12:29:30
1
Берут пример с примера для подражания, и продают, воруют, хапают...
Тэтяна 2017-05-01 12:13:40
1
Точно, что бабенка с косой, что лысый мужичонка, квакающие о "ядерном пепле" - друг друга стоят.
ria 2017-05-01 13:10:08
2
Ничего , кроме слов глубокого уважения к настоящему человеку - за искрометный слог, меткость и несуетливость в наше суетливое время
алма-ата2 2017-05-01 13:14:24
2
Козлы всегда приводят баранов туда, куда надо.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 13:30:22
1
Рожденный брать не брать не может.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 13:31:13
1
В годы бедствий, разрухи и дефицита нет людей честнее казахов - украсть-то всё равно нечего. Но как только...
Ерлан Дарменов 2017-05-01 13:32:17
1
За 27 лет Новой Реальности нам такую модернизацию сознания сделали, что теперь украсть считается в народе нестыдно.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 13:35:13
2
При старой власти нам каждый день показывали в кино и по телевизору, что вора сажают, убийцу расстреливают, взяточник валит лес и копает руду. Вот людишки и береглись от греха. А сейчас нам показывают человеков во дворцах, на чОрных джыпах, с чемоданами баксов и кучей.. э.. девушек, скажем так, которых даже гаишники не останавливают. Вот люди и тянутся...
хе-хе 2017-05-01 13:52:29
2
воровство характерно не только для казахов. я знаю пойманных с поличным воров других национальностей ,но избежавших наказаний. яркий пример- случай с ни. серик ахметов тоже все возместил, но его не освободили,а ведь должно быть единообразие.
Тэтяна 2017-05-01 14:18:55
2
"История любит улыбаться", история Крыма еще не закончилась.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.