Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Откуда у крупных азаматов страсть к воровству?

24945 просмотров
13
Герольд Бельгер
Понедельник, 01 Мая 2017, 12:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31.

Читайте также
Плетенье чепухи: Депортация народов – тягчайшее преступление

Честно говоря, то, что называют современной литературой, меня почти  не трогает. Я это даже не сразу понял. Может, это объясняется моей старостью?

Последние годы я занят в основном перечитыванием классиков – русских, немецких, казахских. Вот они меня еще волнуют. А ныне перед сном, дабы очиститься от постылой современности или даже так называемой злободневности, я и вовсе окунулся в красочный, яркий мир «Тути-наме», «Синдбад-наме», «Кабус-наме», «Храм познания». Эта орнаментальная вязь меня прельщает, диковинный мир увлекает.

Чем это объяснить?

В своих рабочих тетрадях я наткнулся на выписки из статьи Тамаза ЧИЛАДЗЕ, опубликованной в «ЛГ» еще 21.08.1985 года.

Вот одна из его мыслей:

«Произведение, которое не вмещает в себя три времени сразу – прошлое, настоящее, будущее, – не может быть современным».

Хм-м… Пожалуй,  батоно Тамаз прав. Вероятно, в этом и заключен «магический реализм» латиноамериканской прозы.

И еще Тамаз Чиладзе в той статье пишет:

«Сами корни слова – «современность» и «злободневность» – указывают на их различие: время и день! Поэтому в некоторых так называемых злободневных произведениях, литература порой подменяется журналистикой, педагогикой и т.п.».

Ну, это я вижу с лихвой.

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый суслик - агроном

В казахской литературе всё в большей степени. И при этом очень многие считают себя убежденно классиками. Кто в современной казахской литературе классик? А. НУРПЕИСОВ, О. СУЛЕЙМЕНОВ, М. АЛИМБАЕВ, М. МАГАУИН, А. КЕКИЛБАЕВ, К. ЖУМАДИЛОВ, М. ШАХАНОВ, Д. ИСАБЕКОВ, С. ДОСАНОВ, из недавно умерших Кадыр, Туманбай, Дукенбай, Фариза, вероятно, еще человек пять-шесть.

Больно много классиков, которых почему-то не видно на Олимпе мировой литературы.

Иные из них прямо говорят: «Я создал бестселлер». А что такое бестселлер?

Тамаз Чиладзе считает:

«Бестселлер живет неделю, месяц, год. Настоящая же книга живет веками».

Вот от этой печки и стоит плясать.

«Классиков» ныне развелось и в русской литературе. Имена их даже не хочется здесь называть.

Еще одну цитату из Тамаза Чиладзе приведу:

«Существует, к сожалению, книги, напоминающие легкий завтрак, что берут с собой в дорогу. Но нельзя же такую «дорожную» литературу смешивать с настоящей».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

Третью неделю все газеты и каналы ТВ переполнены пустым аляуляй по поводу Крыма и Украины. Все исступленно бьют в колокола и колокольчики и свистят во всевозможные свистульки. И вспомнилась мне фраза в восточном стиле: «Поскольку судьба уже выпустила свою стрелу, было бесполезно вопить и кричать».

У мудрых казахов исстари бытует поговорка: «Ушел ворог - воткни свой меч в дерьмо».

Мифические санкции США и Европы напоминают эти самые вопли и крики. Надо признать: урус ПУТИН крепко щелкнул их по носу. Санкции их напоминают гнев бабы, способной разве что вскипятить казан. По-русски это называется пúсать кипятком.

Санкции – хорошо известно по истории – только сильнее сплачивают урусов. Спросите у НАПОЛЕОНА, у ГИТЛЕРА, у БИСМАРКА, да мало ли у кого.

* * *

Политические лидеры Европы катастрофически мельчают. Я в том постоянно убеждаюсь примерно с конца прошлого века.

Беда! Нет прежних колоритных личностей-титанов. Всплывают наверх весьма серые шәлдіреки.

Вчера опять подвернулся повод удостовериться в своих ощущениях.

По ТВ повторили выступление Юлии ТИМОШЕНКО.

Эта смазливая дамочка – то с косой, то без косы, то блондинка, то смуглянка – давно вращается в политике и о себе очень даже высокого мнения.

Так что же она сказала?

«Их (русских – Г. Б.), блин, надо уничтожить атомным оружием.

…Я, блин, подниму весь мир, чтобы от России осталось одно выжженное поле».

Апырай, а?!  Вот нашелся Чингисхан, Наполеон и Гитлер в одном флаконе.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахам, сидящим наверху, казахи внизу - помеха

И это говорит политик, претендующий в канун выборов на место президента Украины!

Умный и способный дипломат ЛАВРОВ заметил: «Это риторика».

Я на сей счет иного мнения. Считаю, что озлобленная, жаждущая мести бабенка ляпнула это не верхним ртом, а срамным нижним. И яростные ее слова донеслись не из гортани, а совсем из иного места.

Русские говорят: «Писает кипятком».

Казахи – напомнил Т. – выражаются: «Теріс сиген».

Интересно, как это по-украински?

* * *

«Деградация: культ личности – культ должности – культ невежества и хамства – культ пошлости. А нужен культ человека». Это Расул ГАМЗАТОВ сказал. Я только присоединяюсь.

* * *

В связи с Крымским и Украинским вопросами чего только не городят на информационном ристалище!

Вспоминается Расул Гамзатов («Огонек», № 41, 1987 г.).

«У нас считалось: кто соседа ругает – это дурак дома, глупец дома; кто другую нацию ругает – тот глупец своей нации; кто другую страну ругает – это дурак своей страны».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Власть существует, чтобы грабить народ

Казахи тоже удревляют свою историю. И кому-то это не нравится. А почему? Разве казахи не имеют права на древнюю историю?

Надо к этому относиться с пониманием и уважением.

Расул Гамзатов именно это имел в виду, сказав:

«Я с подозрением гляжу на людей, которые высокомерно говорят про историю других народов… В Узбекистане древняя история. В Грузии – древняя история. В Армении древняя история. Разве можно сомневаться в этом? Да и зачем? Что есть, то есть. Чья-то история моложе, чья-то древнее, глубже. Надо изучать друг друга. А не завидовать».

Справедливо, спора нет.

* * *

В тюркологии большой след оставили немцы. Назову некоторых: АРЕНДС Альфред Карлович, БАДЕР Андрей Николаевич, БЕТГЕР Евгений Карлович, БЕРЗИН Эдуард Оскарович, ВИГАНД Владимир Кириллович, ГЕРНГОРС Георгий Евгеньевич, КРЮГЕР Отто Оскарович, ИТС Рудольф Фердинандович, ОЗОЛИНГ Василий Вильгельмович, ШМИДТ Александр Эдуардович. Еще назову БАРТОЛЬДА Василия Владимировича, издавшего более 650 работ в 9 томах.

* * *

– Я почти свободен: мне нечего сказать. И еще: мне мало что надо.

– Друзей-приятелей становится все меньше и меньше: я обезлистившееся по осени дерево.

– Свое состояние я определяю по-казахски: шукур, средний шукур и малый (шала) шукур. А в заключении говорю: тәуба и аминь.

– Дожил: вздрагиваю и холодею от каждого звонка.

– Ярких, веселых, радостных снов почти не вижу. Улетучились напрочь. Во сне блуждаю по бездорожью, плутаю по тупикам-закоулкам, тщетно ищу неизвестно что, не помню ни телефонов, ни адресов, маюсь во мраке.

– Раньше шкрябал по 10-15 страниц в день. Теперь устаю от двух.

Читайте также
Плетенье чепухи: Не обязательно говорить всё, что приходит в дурную голову

– Раньше я свои органы не чувствовал, теперь чувствую сердце, почки, легкие, печень, поясницу, сосуды, голову, суставы и преследует меня стая «итов».

(Кстати, лет 20-25 назад Абдижамил пожаловался на остеохондроз. КАБДОЛОВ сделал круглые глаза и по секрету сообщил знакомым: «Ойбай, у Абе острый хандроз». Т. е. обострившаяся хандра).

– Уже две зимы подряд сижу под домашним арестом. Весной выбираюсь на вольный воздух, а бодрости нет.

– А чем утешаюсь? Тем, что читаю, пишу, издаю книги. Тәуба, тәуба! И еще рядом надежная байбише. Разве это не счастье?

– В аульном интернате дети-сироты имели обыкновение перед сном благодарить Всевышнего: «Бергеніңе шүкір!»

Я – атеист. Но все чаще тоже говорю: «Бергеніңе шүкір!»

- Бывало, снились горячие молодки. И я их исступленно любил. И теперь еще откуда-то прилетают сказочные пери, а я и не знаю, что с ними делать.

- В жизни горечи много. И все же она сладка и полна соблазнов.

* * *

Ну, вот опять изловили двух высоких крестоносцев из сферы космоса за грандиозные взятки. Во всех казахстанских газетах мелькают их имена, фамилии, фотографии. Весьма крупные азаматы! Арыстаны. Жолбарысы. Крокодилы. Уже в солидных годах. И наворовали на ответственной службе изрядно. Взятки миллионные. Долларовые пачки еле вмещаются в спортивную сумку. Не всякий силач-палуан поднимет. А общее состояние – земля, дома, дворцы, машины, счета – на миллиард потянет. Отвесили им по 12 лет строгой каталажки. С конфискацией всего имущества. Оставили бедолаг в одних трусах.

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

Я подолгу разглядываю их гладкие, сытые, ухоженные физиономии. Казахи. Скорей всего, выросли в аулах, познали бедный быт, изведали запах кизяка, очагового дыма, овчины, сыромятины, подгорелой лепешки, перебродившего айрана. Знали родительскую любовь, слышали сказки, батырские дастаны, советы, назидания бабушек и дедушек. Воспитывались в традиционном казахском духе, наверняка с детства впитывали вкус родного языка, иман, обряды-поверья, фольклор, получили здоровью нравственную основу.

Далее что?

Сделали карьеру. Обзавелись семьей, имеют детей, внуков, правнуков. Издают красочные семейные юбилейные альбомы-книги.

Ну, и куда всё делось? Какой бес их попутал? Откуда алчность, неуемная страсть к наживе, к хапанью, к скопидомству, к воровству? Куда делись совесть, честь, стыд? Какими глазами смотрят на жен, детей, внуков, родичей? Как объясняют свой позор? Как будут отчитываться в судный час?

Тайна сия велика есть.

Я тщетно пытаюсь объяснить эти дикие превращения.

Что это?

Ну, никак не могу считать это национальной ментальностью. Подобные скорбные факты не отвращают меня от казахов, которых я знаю с 1941 года.

Так в чем дело? Кто объяснит?

* * *

У меня плохая память: ничего не забываю.

Загрузка...
эльмира 2017-05-01 12:29:30
1
Берут пример с примера для подражания, и продают, воруют, хапают...
Тэтяна 2017-05-01 12:13:40
1
Точно, что бабенка с косой, что лысый мужичонка, квакающие о "ядерном пепле" - друг друга стоят.
ria 2017-05-01 13:10:08
2
Ничего , кроме слов глубокого уважения к настоящему человеку - за искрометный слог, меткость и несуетливость в наше суетливое время
алма-ата2 2017-05-01 13:14:24
2
Козлы всегда приводят баранов туда, куда надо.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 13:30:22
1
Рожденный брать не брать не может.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 13:31:13
1
В годы бедствий, разрухи и дефицита нет людей честнее казахов - украсть-то всё равно нечего. Но как только...
Ерлан Дарменов 2017-05-01 13:32:17
1
За 27 лет Новой Реальности нам такую модернизацию сознания сделали, что теперь украсть считается в народе нестыдно.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 13:35:13
2
При старой власти нам каждый день показывали в кино и по телевизору, что вора сажают, убийцу расстреливают, взяточник валит лес и копает руду. Вот людишки и береглись от греха. А сейчас нам показывают человеков во дворцах, на чОрных джыпах, с чемоданами баксов и кучей.. э.. девушек, скажем так, которых даже гаишники не останавливают. Вот люди и тянутся...
хе-хе 2017-05-01 13:52:29
2
воровство характерно не только для казахов. я знаю пойманных с поличным воров других национальностей ,но избежавших наказаний. яркий пример- случай с ни. серик ахметов тоже все возместил, но его не освободили,а ведь должно быть единообразие.
Тэтяна 2017-05-01 14:18:55
2
"История любит улыбаться", история Крыма еще не закончилась.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.