Глава финпола Тусупбеков против агашек

6739 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 27 Мар 2014, 00:00

Это же под удар попадает вся стройная вертикаль казахстанской власти! Рушатся устои и традиции, когда помочь ближнему – святой долг каждого. А агашки перейдут в разряд пикейных жилетов, которые вечера

 

В Казахстане начался весенний ремонт автодорог, сообщило Министерство транспорта и коммуникаций. (Раньше так аграрные чиновники рапортовали о начале весенних полевых работ.) Предстоит отремонтировать 1,7 миллиона квадратных метров дорог. Выделено почти 94 миллиарда тенге. Большую часть средств планируют потратить на легендарный ямочный ремонт -  1,2 миллиона квадратных метров. Большой вопрос: дойдут ли вообще эти деньги до тех, кто латает дорожные ямы высохшим асфальтом?

Тем временем в недрах финансовой полиции приступили к разработке антикоррупционной стратегии. Как пояснил начальник информационно-аналитического департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Олжас БЕКТЕНОВ, новая стратегия, в отличие от старой, позволит эффективно бороться с коррумпированными чиновниками. Такому авторитетному борцу с коррупцией грех не поверить.

Итак.

Например, с его слов становится понятно, что будет введена уголовная ответственность для чиновников, которые используют свое должностное влияние и полномочия для покровительства отдельным гражданам или предприятиям. Не превышает ли сама финполиция свои полномочия? Все ведь знают, как у нас устраивают на хлебные должности в госструктурах или нацкомпаниях. Как создается и функционирует практически любой бизнес. Отныне в страхе будут жить все – от сельского акима, взявшему под свое покровительство местную уборщицу, до члена правительства, который порадел родному человечку. Это же под удар попадает вся стройная вертикаль казахстанской власти! Рушатся устои и традиции, когда помочь ближнему – святой долг каждого. А агашки перейдут в разряд пикейных жилетов, которые вечерами на лавочке будут говорить про то, что нынешний глава финансовой полиции Рашид ТУСУПБЕКОВ – это голова, ему палец в рот не клади.

Кроме того, как пояснил представитель финполиции Бектенов, «предлагается введение ответственности за незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов, которое не может быть рационально обосновано, при этом превышающее законные доходы чиновников». Вообще в жизни некоторых наших чиновников трудно что-либо рационально обосновать. А что касается активов, которые несоизмеримы с их доходами, то борцы с коррупцией в случае затруднения могут обращаться к моему коллеге Геннадию БЕНДИЦКОМУ за конкретными фактами. Их есть у него.

Наконец, еще одна затея, связанная с антикоррупционной стратегией – так называемая масштабная борьба с выводом средств в оффшоры. Начальник департамента финпола Бектенов сетует, что в случае регистрации в оффшорной зоне «идентификация конечного бенефициара компании представляется невозможным». И уточняет: «Как правило, затем грязные деньги возвращаются под видом респектабельных иностранных инвестиций». Ну, возвращаются же! Надо признать, что это пока самая эффективно работающая схема в экономике страны: стыренные здесь деньги вывезти туда, там их легализовать, после чего под видом благородных инвесторов опять вложить их в экономику родной страны. А то ведь воры могут обидеться и начнут вкладывать в какую-нибудь Киргизию.

И еще не забудьте, что объемы иностранных инвестиций в Казахстан и оттока капитала из него, как, впрочем, и размер внешнего долга примерно равны – по разным оценкам, от 130 до 160 миллиардов долларов. Нарушит финполиция этот хрупкий баланс, и правительству не о чем будет рапортовать.

 

Кстати, совсем не исключено, что скоро в оффшорах может оказаться и часть тех денег, что выделены на починку дорог. А почему весенний ремонт – тоже понятно. Сошел снег. Вместе с асфальтом. Начали ремонт. Скоро пойдут дожди. Опять придется ремонтировать. Потом асфальт поплывет в летнюю жару. Снова без ремонта не обойтись. Латать дороги будут до белых мух, пока снег не прикроет все ямы и колдобины. А там опять весна придет… 

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.