К школьной реформе не готовы?

3375 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 07 Апр 2016, 08:59

Пятидневка - для родителей, которым лень водить ребенка в школу в субботу

О реформе образования и переводе казахстанских средних школ на пятидневное обучение заговорил еще в конце марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Спустя несколько дней, 1 апреля, вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА предложила продлить учебный год почти на месяц.

Некоторые восприняли это как первоапрельскую шутку, но менее чем через неделю министр образования и науки (МОН) Ерлан САГАДИЕВ рассказал о внедрении новых образовательных реформ в школах.

Фото: asiakz.com.

Это вызвало большой резонанс в СМИ и социальных сетях. Мы узнали разные мнения о новой реформе.

Мурат АБЕНОВ, председатель Национальной ассоциации организаций образования «SERPIN»:
- Это правильно, дети должны отдыхать два дня. Вернее, пять дней учатся, а шестой день должно занимать творчество. У нас очень короткий учебный год, мы все лето не учимся, плюс каникулы в течение учебного года. Если урезать предметы, то из 325 тысяч учителей (столько их сейчас насчитывается в стране) 50 тысяч останутся без работы. Если мы уменьшим нагрузку на учеников за счет пятидневки, то должны будем компенсировать это дополнительными часами за счет каникул. Я также считаю, что надо идти к модели Назарбаев интеллектуальных школ, когда до обеда детям преподают теорию, а после обеда они занимаются практикой.

Сегодня самое главное - не заучивать информацию, а применять ее на практике: утром физику прочитал, а вечером пошел и собрал конструкцию, чтобы понимать, как она работает. Но у нас большинство школ учатся в две, а то и в три смены, надо стремиться к тому, чтобы переходить на полный день с практикой. Тогда не будет необходимости в домашних заданиях, потому что их у нас задают с учетом того, что после обеда школы заняты. В этом случае будет необходимо нанимать дополнительно преподавателей, чтобы дети там проводили лабораторные исследования и дополнительные занятия - это было бы намного эффективнее, чем домашнее задание. Конечно, мы сейчас на это пойти не можем, потому что нужны большие деньги, чтобы построить дополнительные классы и школы. Например, в Южно-Казахстанской области ежегодно добавляется к уже имеющимся примерно 70 тысяч новых учеников – значит, надо хотя бы 70 школ строить в год. Поэтому, если мы хотим уйти на пятидневку, примерно на месяц нам надо будет продлять учебу летом. Проблема, что у нас школы построены еще в советское время и не оборудованы кондиционерами, на юге страны в них заниматься летом достаточно сложно. Это, конечно, тоже деньги. В образовании реформы сложные еще и потому, что задействовано очень большое количество участников - это почти три миллиона учеников и примерно пять миллионов родителей, 300 с лишним тысяч учителей, не считая обслуживающего персонала. Такую махину одновременно сдвинуть - очень трудный процесс, но наши граждане должны понимать, что без этих изменений что-то сделать будет сложно.

Канат НУРОВ, президент Фонда «Аспандау»:
- Пять дней - это зрело и правильно. И, естественно, если мы забираем эти дни, то учебный год будет занимать еще примерно полмесяца июня. Я думаю, что это нормально. Но никто и не отрицает возможности разгружать программу обучения и убирать лишние предметы. Есть фундаментальные науки и необходимые предметы в среднем образовании. И я в первую очередь за то, чтобы навести порядок в названиях предметов. Зачем "обществоведение" называть "познанием мира"? Или зачем "природоведение" называть "введением в науку"? Дети должны понимать, что любой предмет - это и есть познание мира, а наука - это и есть конкретный предмет, биология или анатомия.

Было бы более эффективным вводить пятидневку методом сокращения ненужных предметов. Дети должны отдыхать так же, как и взрослые, два дня в неделю, как принято во всем мире, как и принято во всем мире учиться 12 лет.

Ринат АБДУЛХАЛИКОВ, Казахстанский альянс блогеров:
- Мне вообще непонятно, почему вдруг понадобилась пятидневка. Мы все учились в шестидневке, и никаких проблем с этим не было. Может быть, это вызвано тем, что какие-то ленивые родители не хотят водить детей в школу по субботам, но это не значит, что всем казахстанским семьям, у которых дети учатся в школах, будет хорошо. И учебный год, естественно, продлится не на полмесяца, а до 5 июля – это элементарная арифметика. В любом случае надо было Министерству образования вступить с НПО и обществом в диалог о том, что они бы предложили для такого нововведения. И спросить, готовы ли  родители большинства учеников к такому повороту событий.

Возможно, эта реформа пойдет и во благо, но мы ведь не знаем этого. Мне кажется, министерству следовало бы все-таки улучшать качество образования, нежели думать о том, пять дней учиться школьникам или шесть.

Айдан КАРИБЖАНОВ, финансист:

- Я наверняка не самый квалифицированный родитель на свете, но позволю себе высказаться по поводу пятидневной школьной недели и "коротких летних каникул".

Пятидневная рабочая неделя - большое благо. Два выходных дня - это не один выходной день. Это любой человек подтвердит, будь он карапузом или взрослым. Но надо понимать, что плата за это - учеба с утра и до «позднего после обеда». Было бы хорошо, если бы физическая емкость школ это позволяла. Во времена моего детства жуткие "вторые смены" объяснялись элементарным отсутствием классов и перегруженностью школ. Уж и не знаю, насколько это поменялось за последние десятилетия.

Сокращение летних каникул, конечно, обидно, как и всякое наступление на права трудящихся. Но вопрос в компенсации. В западных школах оно компенсируется более продолжительными зимними каникулами. Не десять дней, а полноценные почти три недели каникул. С лыжами, коньками и снежной бабой. На мой взгляд, компенсация отличная. Мы живем в прекрасном климате, где есть четыре полноценных времени года, и их преимуществами надо пользоваться сполна.

А было бы еще лучше максимально синхронизировать это с отпусками родителей и длинными праздниками, чтобы давать больше времени для более продолжительного совместного времени.

Ratel.kz обратился к учителям и докторам педагогических наук, которые на практике знают, как работает система современного среднего образования, но они отказались комментировать грядущие нововведения. Свою позицию они объяснили тем, что с ними никто никогда не советуется, какие реформы положительно бы повлияли на среднее образование. И вообще профессия учителя, по их словам, не привлекает молодежь, а вопрос пятидневки решаем, потому что в течение пяти лет количество учителей сократится настолько, что государство будет вынуждено сокращать учебные дни.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Бакытжан Базарбек и СК-Фармация обратились в генпрокуратуру по поводу дорогих лекарств
В ТОО “СК-Фармация”, которую требует проверить депутат, утверждают, что во всем виноваты нормативно-правовые акты минздрава от 2023 года
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка взыскала моральный вред за некачественную юбку
Портная заменила ткань в изделии и это не понравилось клиентке
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В области Абай запланировали Alakol Fest за 50 миллионов тенге
А китайские инвесторы пообещали вложиться в проекты на берегу озера
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Признать незаконным решение акимата Петропавловска об изъятии земли требует горожанка
Но пока женщина не может добиться даже регистрации иска в суде
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.