К школьной реформе не готовы?

2903 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 07 Апр 2016, 08:59

Пятидневка - для родителей, которым лень водить ребенка в школу в субботу

О реформе образования и переводе казахстанских средних школ на пятидневное обучение заговорил еще в конце марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Спустя несколько дней, 1 апреля, вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА предложила продлить учебный год почти на месяц.

Некоторые восприняли это как первоапрельскую шутку, но менее чем через неделю министр образования и науки (МОН) Ерлан САГАДИЕВ рассказал о внедрении новых образовательных реформ в школах.

Фото: asiakz.com.

Это вызвало большой резонанс в СМИ и социальных сетях. Мы узнали разные мнения о новой реформе.

Мурат АБЕНОВ, председатель Национальной ассоциации организаций образования «SERPIN»:
- Это правильно, дети должны отдыхать два дня. Вернее, пять дней учатся, а шестой день должно занимать творчество. У нас очень короткий учебный год, мы все лето не учимся, плюс каникулы в течение учебного года. Если урезать предметы, то из 325 тысяч учителей (столько их сейчас насчитывается в стране) 50 тысяч останутся без работы. Если мы уменьшим нагрузку на учеников за счет пятидневки, то должны будем компенсировать это дополнительными часами за счет каникул. Я также считаю, что надо идти к модели Назарбаев интеллектуальных школ, когда до обеда детям преподают теорию, а после обеда они занимаются практикой.

Сегодня самое главное - не заучивать информацию, а применять ее на практике: утром физику прочитал, а вечером пошел и собрал конструкцию, чтобы понимать, как она работает. Но у нас большинство школ учатся в две, а то и в три смены, надо стремиться к тому, чтобы переходить на полный день с практикой. Тогда не будет необходимости в домашних заданиях, потому что их у нас задают с учетом того, что после обеда школы заняты. В этом случае будет необходимо нанимать дополнительно преподавателей, чтобы дети там проводили лабораторные исследования и дополнительные занятия - это было бы намного эффективнее, чем домашнее задание. Конечно, мы сейчас на это пойти не можем, потому что нужны большие деньги, чтобы построить дополнительные классы и школы. Например, в Южно-Казахстанской области ежегодно добавляется к уже имеющимся примерно 70 тысяч новых учеников – значит, надо хотя бы 70 школ строить в год. Поэтому, если мы хотим уйти на пятидневку, примерно на месяц нам надо будет продлять учебу летом. Проблема, что у нас школы построены еще в советское время и не оборудованы кондиционерами, на юге страны в них заниматься летом достаточно сложно. Это, конечно, тоже деньги. В образовании реформы сложные еще и потому, что задействовано очень большое количество участников - это почти три миллиона учеников и примерно пять миллионов родителей, 300 с лишним тысяч учителей, не считая обслуживающего персонала. Такую махину одновременно сдвинуть - очень трудный процесс, но наши граждане должны понимать, что без этих изменений что-то сделать будет сложно.

Канат НУРОВ, президент Фонда «Аспандау»:
- Пять дней - это зрело и правильно. И, естественно, если мы забираем эти дни, то учебный год будет занимать еще примерно полмесяца июня. Я думаю, что это нормально. Но никто и не отрицает возможности разгружать программу обучения и убирать лишние предметы. Есть фундаментальные науки и необходимые предметы в среднем образовании. И я в первую очередь за то, чтобы навести порядок в названиях предметов. Зачем "обществоведение" называть "познанием мира"? Или зачем "природоведение" называть "введением в науку"? Дети должны понимать, что любой предмет - это и есть познание мира, а наука - это и есть конкретный предмет, биология или анатомия.

Было бы более эффективным вводить пятидневку методом сокращения ненужных предметов. Дети должны отдыхать так же, как и взрослые, два дня в неделю, как принято во всем мире, как и принято во всем мире учиться 12 лет.

Ринат АБДУЛХАЛИКОВ, Казахстанский альянс блогеров:
- Мне вообще непонятно, почему вдруг понадобилась пятидневка. Мы все учились в шестидневке, и никаких проблем с этим не было. Может быть, это вызвано тем, что какие-то ленивые родители не хотят водить детей в школу по субботам, но это не значит, что всем казахстанским семьям, у которых дети учатся в школах, будет хорошо. И учебный год, естественно, продлится не на полмесяца, а до 5 июля – это элементарная арифметика. В любом случае надо было Министерству образования вступить с НПО и обществом в диалог о том, что они бы предложили для такого нововведения. И спросить, готовы ли  родители большинства учеников к такому повороту событий.

Возможно, эта реформа пойдет и во благо, но мы ведь не знаем этого. Мне кажется, министерству следовало бы все-таки улучшать качество образования, нежели думать о том, пять дней учиться школьникам или шесть.

Айдан КАРИБЖАНОВ, финансист:

- Я наверняка не самый квалифицированный родитель на свете, но позволю себе высказаться по поводу пятидневной школьной недели и "коротких летних каникул".

Пятидневная рабочая неделя - большое благо. Два выходных дня - это не один выходной день. Это любой человек подтвердит, будь он карапузом или взрослым. Но надо понимать, что плата за это - учеба с утра и до «позднего после обеда». Было бы хорошо, если бы физическая емкость школ это позволяла. Во времена моего детства жуткие "вторые смены" объяснялись элементарным отсутствием классов и перегруженностью школ. Уж и не знаю, насколько это поменялось за последние десятилетия.

Сокращение летних каникул, конечно, обидно, как и всякое наступление на права трудящихся. Но вопрос в компенсации. В западных школах оно компенсируется более продолжительными зимними каникулами. Не десять дней, а полноценные почти три недели каникул. С лыжами, коньками и снежной бабой. На мой взгляд, компенсация отличная. Мы живем в прекрасном климате, где есть четыре полноценных времени года, и их преимуществами надо пользоваться сполна.

А было бы еще лучше максимально синхронизировать это с отпусками родителей и длинными праздниками, чтобы давать больше времени для более продолжительного совместного времени.

Ratel.kz обратился к учителям и докторам педагогических наук, которые на практике знают, как работает система современного среднего образования, но они отказались комментировать грядущие нововведения. Свою позицию они объяснили тем, что с ними никто никогда не советуется, какие реформы положительно бы повлияли на среднее образование. И вообще профессия учителя, по их словам, не привлекает молодежь, а вопрос пятидневки решаем, потому что в течение пяти лет количество учителей сократится настолько, что государство будет вынуждено сокращать учебные дни.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.