К школьной реформе не готовы?

3632 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 07 Апр 2016, 08:59

Пятидневка - для родителей, которым лень водить ребенка в школу в субботу

О реформе образования и переводе казахстанских средних школ на пятидневное обучение заговорил еще в конце марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Спустя несколько дней, 1 апреля, вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА предложила продлить учебный год почти на месяц.

Некоторые восприняли это как первоапрельскую шутку, но менее чем через неделю министр образования и науки (МОН) Ерлан САГАДИЕВ рассказал о внедрении новых образовательных реформ в школах.

Фото: asiakz.com.

Это вызвало большой резонанс в СМИ и социальных сетях. Мы узнали разные мнения о новой реформе.

Мурат АБЕНОВ, председатель Национальной ассоциации организаций образования «SERPIN»:
- Это правильно, дети должны отдыхать два дня. Вернее, пять дней учатся, а шестой день должно занимать творчество. У нас очень короткий учебный год, мы все лето не учимся, плюс каникулы в течение учебного года. Если урезать предметы, то из 325 тысяч учителей (столько их сейчас насчитывается в стране) 50 тысяч останутся без работы. Если мы уменьшим нагрузку на учеников за счет пятидневки, то должны будем компенсировать это дополнительными часами за счет каникул. Я также считаю, что надо идти к модели Назарбаев интеллектуальных школ, когда до обеда детям преподают теорию, а после обеда они занимаются практикой.

Сегодня самое главное - не заучивать информацию, а применять ее на практике: утром физику прочитал, а вечером пошел и собрал конструкцию, чтобы понимать, как она работает. Но у нас большинство школ учатся в две, а то и в три смены, надо стремиться к тому, чтобы переходить на полный день с практикой. Тогда не будет необходимости в домашних заданиях, потому что их у нас задают с учетом того, что после обеда школы заняты. В этом случае будет необходимо нанимать дополнительно преподавателей, чтобы дети там проводили лабораторные исследования и дополнительные занятия - это было бы намного эффективнее, чем домашнее задание. Конечно, мы сейчас на это пойти не можем, потому что нужны большие деньги, чтобы построить дополнительные классы и школы. Например, в Южно-Казахстанской области ежегодно добавляется к уже имеющимся примерно 70 тысяч новых учеников – значит, надо хотя бы 70 школ строить в год. Поэтому, если мы хотим уйти на пятидневку, примерно на месяц нам надо будет продлять учебу летом. Проблема, что у нас школы построены еще в советское время и не оборудованы кондиционерами, на юге страны в них заниматься летом достаточно сложно. Это, конечно, тоже деньги. В образовании реформы сложные еще и потому, что задействовано очень большое количество участников - это почти три миллиона учеников и примерно пять миллионов родителей, 300 с лишним тысяч учителей, не считая обслуживающего персонала. Такую махину одновременно сдвинуть - очень трудный процесс, но наши граждане должны понимать, что без этих изменений что-то сделать будет сложно.

Канат НУРОВ, президент Фонда «Аспандау»:
- Пять дней - это зрело и правильно. И, естественно, если мы забираем эти дни, то учебный год будет занимать еще примерно полмесяца июня. Я думаю, что это нормально. Но никто и не отрицает возможности разгружать программу обучения и убирать лишние предметы. Есть фундаментальные науки и необходимые предметы в среднем образовании. И я в первую очередь за то, чтобы навести порядок в названиях предметов. Зачем "обществоведение" называть "познанием мира"? Или зачем "природоведение" называть "введением в науку"? Дети должны понимать, что любой предмет - это и есть познание мира, а наука - это и есть конкретный предмет, биология или анатомия.

Было бы более эффективным вводить пятидневку методом сокращения ненужных предметов. Дети должны отдыхать так же, как и взрослые, два дня в неделю, как принято во всем мире, как и принято во всем мире учиться 12 лет.

Ринат АБДУЛХАЛИКОВ, Казахстанский альянс блогеров:
- Мне вообще непонятно, почему вдруг понадобилась пятидневка. Мы все учились в шестидневке, и никаких проблем с этим не было. Может быть, это вызвано тем, что какие-то ленивые родители не хотят водить детей в школу по субботам, но это не значит, что всем казахстанским семьям, у которых дети учатся в школах, будет хорошо. И учебный год, естественно, продлится не на полмесяца, а до 5 июля – это элементарная арифметика. В любом случае надо было Министерству образования вступить с НПО и обществом в диалог о том, что они бы предложили для такого нововведения. И спросить, готовы ли  родители большинства учеников к такому повороту событий.

Возможно, эта реформа пойдет и во благо, но мы ведь не знаем этого. Мне кажется, министерству следовало бы все-таки улучшать качество образования, нежели думать о том, пять дней учиться школьникам или шесть.

Айдан КАРИБЖАНОВ, финансист:

- Я наверняка не самый квалифицированный родитель на свете, но позволю себе высказаться по поводу пятидневной школьной недели и "коротких летних каникул".

Пятидневная рабочая неделя - большое благо. Два выходных дня - это не один выходной день. Это любой человек подтвердит, будь он карапузом или взрослым. Но надо понимать, что плата за это - учеба с утра и до «позднего после обеда». Было бы хорошо, если бы физическая емкость школ это позволяла. Во времена моего детства жуткие "вторые смены" объяснялись элементарным отсутствием классов и перегруженностью школ. Уж и не знаю, насколько это поменялось за последние десятилетия.

Сокращение летних каникул, конечно, обидно, как и всякое наступление на права трудящихся. Но вопрос в компенсации. В западных школах оно компенсируется более продолжительными зимними каникулами. Не десять дней, а полноценные почти три недели каникул. С лыжами, коньками и снежной бабой. На мой взгляд, компенсация отличная. Мы живем в прекрасном климате, где есть четыре полноценных времени года, и их преимуществами надо пользоваться сполна.

А было бы еще лучше максимально синхронизировать это с отпусками родителей и длинными праздниками, чтобы давать больше времени для более продолжительного совместного времени.

Ratel.kz обратился к учителям и докторам педагогических наук, которые на практике знают, как работает система современного среднего образования, но они отказались комментировать грядущие нововведения. Свою позицию они объяснили тем, что с ними никто никогда не советуется, какие реформы положительно бы повлияли на среднее образование. И вообще профессия учителя, по их словам, не привлекает молодежь, а вопрос пятидневки решаем, потому что в течение пяти лет количество учителей сократится настолько, что государство будет вынуждено сокращать учебные дни.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента