Мантра Умирзака Шукеева

18996 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 07 Окт 2014, 09:33

Соратники Умирзака Естаевича уже за глаза называют его Махатмой Ганди нашей трансформации

Член президиума Национальной палаты предпринимателей Талгат ДОСКЕНОВ предложил публиковать список осужденных коррупционеров. По его мнению, это будет предупреждением, «что если один раз совершил коррупционное преступление, то все твои потомки будут знать, что их дедушка был в свое время преступником». От этой инициативы попахивает чрезмерной жестокостью. Карагандинский изолятор временного содержания уже переполнен высокопоставленными чиновниками во главе с экс-акимом области Бауржаном АБДИШЕВЫМ, а нити одного из тех уголовных дел ведут к бывшему премьер-министру страны и ныне министру обороны Серику АХМЕТОВУ. В Атырау под судом находится большая часть команды бывшего главы региона Бергея РЫСКАЛЕИВА. В Петропавловске подозревают, что не просто так неожиданно ушел со своего поста аким города Тулеген ЗАКАРЬЯНОВ. Пока еще действующий аким Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ превентивно извиняется за возможную посадку: мол, не могу гарантировать, что против меня не возбудят уголовное дело. Если свериться с отчетами финполиции и прочих ловцов коррупции, боюсь, добрая четверть населения окажется в траурном списке Доскенова. В общем, внукам не позавидуешь. 

Лучше оставить в истории другой след. У группы товарищей такой шанс появился после Форума трансформации, наделавшего шума в Астане.

Итак, в ближайшие годы Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» будет трансформирован до полной его неузнаваемости. Значит, примерно то же самое произойдет и со всей страной, поскольку ФНБ владеет крупнейшими стратегическими национальными компаниями общей стоимостью свыше 16 триллионов тенге или около 100 миллиардов долларов. Главным трансформатором страны назначен глава ФНБ Умирзак ШУКЕЕВ, который заодно и предупрежден: «Справишься – будешь работать, не справишься – не будешь работать». Участники форума заметили, что после этого доброго напутствия ему просто чертовски захотелось работать.

Между тем задачи, поставленные перед ним, разной степени выполнимости. Ну, например, сделать так, чтобы через пять лет как минимум три «дочки» фонда вошли в список 500 крупнейших мировых компаний – это еще куда ни шло. Куда труднее будет Шукееву заставить себя не брать на работу в «Самрук-Казыну» по звонку, как того требуют от него вышестоящие товарищи. А если позвонят сами вышестоящие товарищи? Как показывает практика, с международными рейтинговыми агентствами легче поладить, чем с агашками.

Рано судить, куда заведет страну Форум трансформации, но чиновничью лексику он точно обогатил. Звучали такие непривычные казахскому уху слова и выражения, как «стигма», «мантра», «управление тишиной», «мы ждем перемен», «новый набор ценностей», «инерция будущего» и даже «личная ответственность».

А сам председатель правления фонда Умирзак Шукеев порадовал публику такой глубокой по смыслу фразой: «Нашей новой мантрой становится создание стоимости через постоянное совершенствование самого себя». Начиная уже с ближайшего понедельника каждый новый рабочий день в подразделениях фонда «Самрук-Казына» будет начинаться с коллективного произнесения этого священного текста.

Говорят, некоторые соратники Умирзака Естаевича уже за глаза называют его Махатмой Ганди нашей трансформации.

Ну, а нам остается немного подождать. Вот так однажды проснутся казахстанцы, а вокруг них сплошь богатые и зажиточные люди.

Берегите себя!

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.