НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ

14555 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 18 Июл 2014, 00:00

Чтобы впредь с отдыхом казахстанцев не было проблем, национальным туроператором становится благородная НПП. Следом палата станет национальным авиа- и железнодорожным перевозчиком, национальным добытчи

Из событий последних недель: с заявлениями в полицию о том, что подверглись разбойным нападениям, из-за чего лишились казенных или своих денег, обратились водитель-экспедитор из Астаны, работники банка из Южного Казахстана, предприниматель из Семея, молодой парень без определенного места работы из Акмолинской области, сотрудница букмекерской конторы из Петропавловска, бизнесмен из Караганды… На самом деле ни в одном из случаев никакого ограбления не было, просто заявители пытались таким образом показать свою непричастность к пропаже крупных сумм из касс предприятий и семейных кошельков. Теперь все они привлекаются к уголовной ответственности за ложный донос.

ХУЛИГАНЫ ОГРАБИЛИ КЕЛИМБЕТОВА?

Тем временем в Алматы пропала крупная партия банкнот национальной валюты номиналом 5 и 10 тысяч тенге, а никто никакого заявления в органы не написал. Факт недостачи денег крупного достоинства обсуждают не только рядовые граждане, но и официально подтвердил Народный банк, клиенты которого этим очень недовольны. Банкиры говорят, что мелкими купюрами завалил их Национальный банк.

В главном же банке страны называют эти сведения недостоверными, но одновременно признают, что увеличили долю мелких номиналов, чтобы облегчить расчеты. Да это не забота о трудящихся, а сущее издевательство над ними! При наших фантастически растущих доходах гражданам надо с огромными баулами ходить в кассы, чтобы унести многотысячные зарплаты и пенсии, выданные бумажками по 500 и 200 тенге.

Так что, председателю Нацбанка Кайрату КЕЛИМБЕТОВУ надо бы придумать другое объяснение сложившейся ситуации. Мол, взял на днях мешки с купюрами достоинством 5 и 10 тысяч тенге, да и хотел их сам отнести в Народный банк, но из-за угла выскочили

хулиганы, угрожали ножом и вилкой, все отобрали и убежали, о чем и написал заявление своему участковому.

Максимум, что ему грозит за ложный донос, - это штраф в размере от 100 до 200 МРП. А с учетом его персональных заслуг в последней девальвации тенге суд и вовсе может ограничиться общественными работами сроком до 240 часов.

Лучше улицы подметать, чем подогревать ненужные подозрения: а то ведь некоторые горе-эксперты уже говорят, что Нацбанк таким способом постепенно изымает старые банкноты крупного достоинства, чтобы Кайрат Нематович, наконец-то, запустил в обращение новенькие денежки со своим личным автографом.

КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ ПРИ ВНЕШНИХ СНОШЕНИЯХ

После июньского интервью одному зарубежному изданию министра иностранных дел Ерлана ИДРИСОВА, когда он заявил, что идею о переименовании Казахстана в Қазақ Елі «не надо принимать всерьез», многие заподозрили, что наше внешнеполитическое ведомство может иметь на все свое мнение, даже отличное от общегосударственного. Трагические события минувшего вторника в московском метро подтвердили эти подозрения. Спустя уже несколько часов после аварии в подземке на вопрос одного из информационных агентств, нет ли наших граждан среди пострадавших, руководитель пресс-службы посольства Казахстана в России Айгуль АСПАНДИЯРОВА ответила так: «Созвонились с некоторыми людьми, сказали, что там, в общем-то, таких тяжелых случаев вроде как нет». Удивительная осведомленность сотрудников посольства, расположенного в Москве, конечно, вызвала восхищение и доброжелательные комментарии многих казахстанцев, которые к тому времени уже знали о десятке погибших, 80 пострадавших, 8 вертолетах и 60 каретах скорой помощи, стянутых к месту событий…

Если казахстанские дипломаты, глаза и уши высшего руководства государства, так информированы о событиях в стране пребывания, мы все в Москве проморгаем. Допустим, звонит наш президент в Кремль: «Алло, Владимир Владимирович!», а на другом конце провода голос, похожий на голос какого-нибудь Д. А. МЕДВЕДЕВА, отвечает: «Я за него!» Пойми потом – то ли там запланированный госпереворот случился, то ли внеочередные свободные выборы.

Чем же так могут быть заняты некоторые сотрудники МИД, если их на исполнение прямых обязанностей не хватает? Да много чем. Например, заместитель директора алматинского департамента консульской службы МИД Кайсар АРКАБАЕВ организовал преступную группу, состоящую из таких же утонченных дипломатов и умелых

бизнесменов. В группировку также входили должностные лица диппредствительств Казахстана в Монголии, Киргизии и Грузии. Эти мастера внешних сношений занимались ускоренной и беспрепятственной выдачей незаконных виз иностранным гражданам, число которых превысило 13 тысяч человек. Как было доказано в суде, только по одному из эпизодов дела Аркабаев получил в виде взяток свыше 128 миллионов тенге.

На этой неделе пресс-секретарь МИД Нуржан АЙТМАХАНОВ объявил о скором вводе системы выдачи электронных виз, что, дескать, лишит сотрудников консульских служб их незаконных доходов. Суровая мера! Остается надеяться, что там ребята продвинутые – разберутся с электроникой.

ПРОФСОЮЗНЫЙ СУПЕРСТАР КУСАИНОВ

Парадоксальная ситуация складывается: чем ниже становится среднестатистический возраст населения страны, тем выше возраст тех, кто допущен к управлению этой страной. Где стар, а где млад видно по первым лицам аппарата. Хотя есть разночтения. Так, депутат мажилиса Майра АЙСИНА утверждает, что молодежь составляет 26 процентов населения, по ее словам, «это ни много ни мало 4,5 миллиона человек», которым нужны условия для реализации своего потенциала. В то же время представитель Фонда ООН в области народонаселения Николай БОТЕВ говорит, что «половина граждан Казахстана находится в возрасте до 30 лет, однако в парламенте работает лишь один человек до 35 человек». Как бы то ни было, оба сходятся в одном: молодые слабо представлены в органах государственного управления.

Не сказать, чтобы раньше номенклатурные геронтофилы сильно уступали карьерным геронтофобам, но первые годы независимости положили конец заигрываниям с молодняком. Тогда, как многие еще помнят, а некоторые и вспоминать не хотят, до власти дорвались так называемые младотюрки, которым в силу возраста недоставало политического чутья: стали вдруг с высоких трибун нести всякую ересь – вроде той, что Казахстан созрел для демократии. Мы и сейчас еще не знаем, сколько может продлиться инкубационный период, пока эта либеральная зараза проклюнется, а тогда они всех просто до смерти перепугали. Вот с тех пор наши старые кони борозды и не портят.

Чтобы борозда была глубже, отдельные свободные радикалы вроде той же депутатки Айсиной предлагают создать специальную госструктуру, которая бы помогала молодежи найти свое местечко в жизни. Однако же, думается мне, этот вопрос надо решать осторожно. Как это делает, например, председатель Федерации профсоюзов Абельгады КУСАИНОВ. Ему тоже не нравится, что «руководящий состав профсоюзов - более чем на 50 процентов пенсионеры, возраст которых превышает 70 лет». Не всем удается

одновременно думать о душе и профсоюзных взносах. Поэтому требуется хотя бы косметическое омоложение: на замену тем, кому уже под 70, очень постепенный 62-летний Кусаинов подготовил молодежный резерв кадров, которым едва за 60. Эти юноши просто на ходу подметки рвут, чтобы поскорее встать на защиту прав трудящихся.

ТИМУР КУЛИБАЕВ ВСЕХ СНИМЕТ

Национальная палата предпринимателей, возглавляемая потомственным национальным предпринимателем Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, укрепляет свои позиции, как бы этому кто ни противился. Предчувствуя это, никто пока и не противится. Но это до поры.

Скажем, туристический бизнес прежде тоже не имел ничего против. Ну, принудили добровольно влиться в НПП – так лучше такая крыша, чем криминальная. Ну, приходится радостно платить членские взносы – так хоть сумма фиксированная, а другие госструктуры за разрешения и покровительство брали больше и чаще. Только и это не все.

Теперь уже все по-взрослому будет. Как будет – рассказала заместитель председателя правления НПП Гульнар КУРБАНБАЕВА. Коротко: владелец туристической компании «Гульнар тур» Али ИСМАИЛОВ всех кинул, отдых 11 тысяч казахстанцев под угрозой, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ пытается исправить ситуацию, но в целом чиновники инертны…

Я бы еще в этот список добавил председателя Комитета гражданской авиации Бекена СЕЙДАХМЕТОВА, о художествах которого на ниве туристских перевозов регулярно пишет мой коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ.

И какой из этого вывод? Такой – чтобы впредь с отдыхом казахстанцев не было проблем, национальным туроператором становится благородная НПП.

А дальше бриллиантовый дым и четыреста сравнительно законных способов отъема бюджета у других. Ведь претензии найдутся к любой отрасли экономики. По правилам сначала нужно взять почту, телефон, телеграф, мосты, дороги, развязки и производство бордюров. Следом палата станет национальным авиа- и железнодорожным перевозчиком, национальным добытчиком и экспортером нефти. Давно требуется толковый национальный оператор зерна, металлов и водных ресурсов.

Ну, и как без телевидения – назначьте кто-нибудь Тимура Аскаровича национальным оператором телеканала «Хабар»! Он тогда точно всех снимет.

Берегите себя!

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.