Не поймите их правильно

20065 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 01 Июл 2016, 17:15

Почему наши чиновники и депутаты даже языком работать не умеют

Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, выступая в минувший четверг на заседании круглого стола «В прокуратуру – лучшие кадры», чистосердечно признался:

- Наша самая страшная беда, чиновников, - то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно.

Фото: Казинформ
Жакип Асанов.

Интересно, что для населения этот фрагмент выступления прокурора Асанова оказался самым понятным из того, что он говорил на заседании.

Как бы то ни было, с чиновничьим языком надо что-то делать. Причем в случае с нашими государственными служащими я имею в виду конкретный непарный вырост дна ротовой полости, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и покрытый слизистой оболочкой. Этим непарным выростом многим из них лучше не пользоваться. Чтобы пользоваться, нужно прежде освоить сложную знаковую систему, выполняющую коммуникативную функцию передачи информации. А с этим у них плохо.

К чести некоторых чиновников, они и сами это осознают. Например, первый вице-премьер Бахытжан САГИНТАЕВ понимает, что его язык не всегда адекватно отражает объективную реальность, а потому люди со стороны должны ему иногда подсказывать, что происходит на самом деле:

- Потому что мы, чиновники, такие, привыкли все краской заливать, но кто-то должен стучать и говорить правду, что это не так.

Кстати, эта история с «заливным языком» вице-премьера Сагинтаева хорошо объясняет ту повседневную странность, когда население о своем повысившемся благосостоянии узнает от чиновников, но никак его не ощущает. 

Есть выработанная многотысячным опытом человечества схема, пользуясь которой предыдущие поколения избегали попадания впросак: сначала подумать, а потом сказать.

Наш хлопотливый министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ часто путает очередность этих двух процессов. На сей раз его язык до Бишкека довел. Он как-то слишком по-снобски пожалел киргизских девушек, которые, по его словам, из-за отсутствия работы и перспектив на родине убирают туалеты в российской столице. Гордые девушки из соседней страны посоветовали ему больше интересоваться судьбой казахстанских граждан. По итогам «туалетного скандала» наш Мухамедиулы испачкал имидж, а киргизским уборщицам в Москву передали памятные подарки и денежные премии от имени их президента Алмазбека АТАМБАЕВА. А спустя еще пару дней злопамятный Атамбаев напутствовал выпускников бишкекских школ словами: «Лучше быть уборщицей, чем вором-министром». Каких уборщиц он имел в виду?

Еще один пример того, как язык опережает мысль, показал недавно премьер-министр Карим МАСИМОВ угрожавший акиму подтопленного Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ:

- Когда приеду, ногами с вами походим по арыкам.

Сметливый Байбек понятливо кивает: конечно, ногами походим, ушами услышим, глазами увидим, а потом где-нибудь попой посидим и ртом покушаем.

А может, еще и головой подумают.

Однако же это полбеды, когда государевы люди не могут объяснить другим смысл сказанного ими, но при этом сами себя хотя бы понимают. Беда – это наши депутаты. Возможно, из-за острой фракционной борьбы в парламенте у некоторых из них вся мозговая деятельность сведена до обычных мышечных сокращений без производства мыслей. Вследствие этого вслух произносится всё, что на язык попало.

Владислав Косарев.

Допустим, коммунист Владислав КОСАРЕВ свое недовольство тем, что на рассмотрение депутатов было представлено мало законопроектов, выражает такими словами:

- Я удивлен бездеятельностью правительства, что они ждали новый парламент, а проектов закона для его работы не заготовили. Как сами ничего не делают, так и нас поставили в положение, что мы по капле у них выпрашивали.

Я, конечно, с правительства вины не снимаю, но удивлен бездеятельностью самого Косарева. Наверное, от слабо информированных депутатов мажилиса это и скрывают, но они тоже обладают правом законодательной инициативы. Так что могли бы и не сидеть без дела, пока правительство принесет новый проект, а самим предлагать и разрабатывать новые законы. Но депутаты как отрезали: мы за вас свою работу делать не будем.

Фото: Болат Абилкасимов
Маулен Ашимбаев.

Или вот другой мажилисмен Маулен АШИМБАЕВ поделился планами на каникулы:

- Хотелось бы кое-что пописать в этот период. Скорее всего, это будет что-то похожее на книгу.

А еще они могут и рисовать что-то похожее на картины? Главное – чтобы отдохнул от них кое-кто, похожий на народ.

Фото: tengrinews.kz
Геннадий Шиповских.

Я не знаю, что потеряла казахстанская железная дорога от того, что помощник машиниста Геннадий ШИПОВСКИХ ушел в депутаты, но парламент приобрел неординарную личность, чьи речи не нуждаются в комментариях, ибо непонятны и без того.

- Законотворческая отрасль – это нелегкая отрасль. Здесь действительно нужен грамотный подход. Главное то, что к любому законопроекту – это точка народного зрения. Как он отразится, какой будет тезис от этого законопроекта, - говорит депутат Шиповских.

Ну, а в дальнейшем взять все эти проблемы от народа, все эти предложения и нести на эту настоящую высокопоставленную площадку в парламент, - говорит депутат Шиповских.

Когда понимаешь, что твое мнение важно, что ты разговариваешь, поёшь все эти инициативы от народа, – это, я думаю, огромное счастье, - говорит депутат Шиповских. 

В общем, щас спою!

Разумеется, всем давно известно, что наш чиновник или депутат хороши, когда спят, если, конечно, не страдают сомнилоквией, при которой они проявляют бессознательную речевую активность, даже пребывая в глубоком сне. Однако такое сноговорение может доставлять неудобства разве что их женам. Бодрствующему государственному служащему рта лучше бы не открывать.

Или как там говорил премьер Масимов своему заму Сагинтаеву: «Мы в публичном пространстве, выбирайте выражения».

Берегите себя!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.