Что стоит за арестом главы МЦПС "Хоргос" Василия Ни

139059 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 22 Сен 2016, 09:00

Как в истории с миллионной взяткой пересеклись интересы серьезных людей

На снимке: Василий Ни. Фото сайта informburo.kz

Проклятое место

Расположенный на казахстанско-китайской границе таможенный переход "Хоргос" уже давно зарекомендовал себя как место хлебное, но проклятое. Скольким чиновникам оно стоило карьеры и даже свободы – можно сбиться со счета. И не только чиновникам, кстати. Чего стоит только одно пресловутое дело 2011-2013 года, когда за решетку на немалый срок отправились более 80 человек. Среди осужденных помимо таможенных брокеров и занимавшихся контрабандой предпринимателей были еще и четверо покровительствовавших им высокопоставленных офицеров КНБ в полковничьих погонах.

Читайте также
Как отхоргосили страну

Предполагалось, что ситуацию на границе как-то упорядочит Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) "Хоргос", строительство которого началось в середине 2000-х годов Но и тут все пошло не так гладко, как рассчитывали.

Уже готовую к 2010 году инфраструктуру снес сель. Оказалось, что наши деятели, не посоветовавшись со специалистами-гидрологами, вели строительство прямо в русле реки, из-за чего объекты и дороги оказались под ударом стихии.

Потом выяснилось, что и тогдашние руководители  МЦПС "Хоргос" проворовались и пошли под суд.

Новые руководители в лице Нурлана СЕЙДАЛИ и Ерлана РАХИМБАЕВА оказались не лучше прежних: за неполный год через лжепредприятия похитили порядка 200 миллионов тенге и тоже отправились за решетку – первый был приговорен к девяти, второй - к семи годам лишения свободы.

Спасение в ребрендинге

В сентябре 2015 года на "Хоргосе" появился новый президент Международного центра приграничного сотрудничества Василий НИ. Выступая перед журналистами, он много рассказывал, как ему бывает стыдно, когда сравнивает объекты на китайской и казахстанской сторонах границы за 10 лет: мол, часто просыпается в холодном поту, поскольку разворованная стройка - ночной кошмар главы МЦПС "Хоргос". А еще говорил он, что "Хоргосу" нужен ребрендинг и смена названия, чтобы "уйти от дурной славы" и ассоциаций в сознании людей с коррумпированной казахстанской таможней. Красиво говорил!

И было это в июне 2016 года.

Как задержали Ни

А в первых числах сентября этого года председатель совета директоров (именно так в документах значится эта должность) МЦПС "Хоргос" Василий Ни был задержан с поличным при получении взятки в размере миллиона долларов от представителя одной из строительных компаний, претендующих на участие в строительстве объектов на казахстанской части центра приграничного сотрудничества.

На снимке: Международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос". Фото сайта kapital.kz

Дело было так. Строительная компания ТОО "Тюльпан Хоргос" пыталась поучаствовать в строительстве гостиничного комплекса 3 класса на Хоргосе. По словам представителя строительной компании Гульмиры НАБИЕВОЙ за победу в инвестиционном конкурсе Василий Ни потребовал у нее взятку в размере 500 тысяч долларов США.

Отдать высокопоставленному функционеру "Хоргоса" полмиллиона долларов Набиева отказалась, и якобы поэтому ее компания проиграла в этом инвестиционном конкурсе.

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Однако впереди был еще один такой же конкурс, но уже на строительство гостиничного комплекса 5 класса. Василий Ни повысил ставки – попросил уже миллион долларов.

После этого представитель ТОО "Тюльпан Хоргос" Гульмира Набиева обратилась с заявлением в Нацбюро по противодействию коррупции, и его сотрудники провели контролируемую операцию по передаче денег. Миллион долларов передавался через начальника отдела центра по работе с инвесторами Махаббат СЕЙДУЛЛАЕВУ.

По данным наших источников, Василий Ни взял в руки деньги не сразу, а выжидал несколько дней - до тех пор, пока не удостоверился, что не находится под "колпаком" у спецслужб. И просчитался, поскольку тут же был задержан с поличным.

Суд № 2 Медеуского района Алматы дал санкцию на его арест и содержание под стражей, решение  поддержал Семиреченский транспортный прокурор.

Что осталось за кадром

Многие крайне интересные моменты, как часто у нас бывает, остаются за рамками официальных сообщений о случаях взяточничества. И вот что сайту Ratel.kz удалось выяснить.

Представитель ТОО "Тюльпан Хоргос" Гульмира Набиева утверждает, что в разговорах с ней глава МЦПС Хоргос Василий Ни очень кичился тем, что "ему ничего не будет", поскольку он якобы "является человеком Мамина".

Как известно, Аскар МАМИН до недавнего времени занимал пост президента национальной компании "Қазақстан Темір Жолы", а  9 сентября был назначен первым заместителем премьер-министра в правительстве Бакытжана САГИНТАЕВА.

Для тех, кто не в курсе - КТЖ является оператором всех крупных транспортных проектов, включая Актауский морской порт и МЦПС "Хоргос", выполняя задание президента страны о создании единого транспортного хаба. Поэтому назначение Ни на должность руководителя МЦПС не могло не согласовываться с КТЖ.

Читайте также
Рабочие - президенту Казахстана: Остановите рейдерский захват нашего предприятия кланом Турисбековых!

Но кажется крайне сомнительным, что даже миллион долларов - эта та сумма, которой  мог бы соблазниться менеджер такого уровня, как Аскар Мамин.

Ну, хотя бы потому, что руководя железными дорогами всей страны, он имел доступ к многократно превышающим эту сумму финансовым потокам и ресурсам.

Теория заговора

Правда, падкие на конспирологические теории коллеги и общественные деятели уже углядели в аресте Василия Ни превентивный удар команды шефа Нацбюро по противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА по бывшему премьер-министру Казахстана, нынешнему главе конкурирующего ведомства - председателю КНБ РК Кариму МАСИМОВУ, не раз посещавшему с инспекторскими проверками "Хоргос". И даже по нынешнему премьеру Бакытжану Сагинтаеву, который тоже в какой-то степени курировал проект развития приграничного региона. Кто-то может даже предположить, что следователи антикоррупционного бюро будут «раскручивать» Василия Ни на сделку со следствием, пытаясь добиться от него показаний против его вышестоящих руководителей.

Но это все, повторюсь, конспирология, которая  имеет мало что общего с реальностью.

Команда Клебанова

А по нашим данным, арестованного за получение взятки в миллион долларов Василия Ни трудно причислить к команде Аскара Мамина. Он, скорее, близок к окружению другой известной в Казахстане личности – олигарху Александру КЛЕБАНОВУ, который, по версии журнала Forbes-Kazakhstan, в 2016 году занял двадцать восьмую позицию в списке полусотни богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием в $180 000 000. В списке 50-ти самых влиятельных бизнесменов Казахстана в 2015 году он занимал семнадцатую позицию.  

На снимке: Александр Клебанов. Фото сайта kapital.kz 

Будучи в команде Александра Клебанова, Василий Ни во второй половине 2000-х годов вошел в руководство транспортной компании EurAsiaTransit, головной офис которой расположился в принадлежащем группе Клебанова бизнес-центре Rixos Almaty Hotel и курировал склады временного хранения Международного алматинского аэропорта, который возглавлял Таир ИДРИСОВ.

Все закончилось тем, что аэропорт погряз в многомиллионных долгах перед кредиторами, президент компании Таир Идрисов попал под следствие и подался в бега, компания EurAsiaTransit перепрофилировалась на железнодорожные перевозки, а Василий Ни не без участия своего влиятельного покровителя оказался на "Хоргосе", возглавив международный центр приграничного сотрудничества. Успел поруководить здесь всего год, был задержан за взятку в миллион долларов от компании "Тюльпан Хоргос" за признание ее победителем в конкурсе на строительство гостиницы.

Непростые взяткодатели

Читайте также
Олигархам помогают выжить за счет пенсионных накоплений казахстанцев

К слову, и с этой строительной компанией ТОО "Тюльпан Хоргос" тоже, похоже, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

ТОО зарегистрировано лишь в мае 2016 года, а в его учредителях значится ТОО "Группа компаний "Хоргос Холдинг". Учредителями этого ТОО, в свою очередь, являются бизнесмены Бауржан БАЙМУХАНОВ и Канат КАРАКУЛОВ. Но вот что интересно: эти бизнесмены стали учредителями ТОО "Группа компаний "Хоргос Холдинг" сразу после задержания Василия Ни, а до 14 сентября 2016 это ТОО принадлежало  компании Qazaq Construction Company и некоему второму "неизвестному учредителю".

От себя замечу: когда в юридических документах указывается некий "неизвестный учредитель" - это всегда известный в стране человек. 

Знай, у кого брать

Идем дальше. Единственным учредителем Qazaq Construction Company указан тридцатилетний Аскар ТУРМАН. Про него известно, что ему принадлежит целый ряд компаний: Qazaq Technologies, Qazaq Investment, Qazaq Energy Company, Qazaq Health, Qazaq Logistics, Qazaq IT и другие…

По нашим данным, все эти компании входят в одну бизнес-группу с широким спектром интересов - от банков до авиации. Мы полагаем, что истинным владельцем является персона, имеющая серьезные возможности для продвижения своего бизнеса. Так что есть вероятность, что Василий Ни либо по неведению, либо переоценив возможности своих покровителей, рискнул попросить миллион долларов у тех, у кого не надо было это делать. И поэтому его положение сейчас крайне незавидное.

И весь вопрос сейчас в том, как его будут оценивать следственные органы: как обычного самостийного, автономного взяточника или же как промежуточное звено в коррупционной цепочке.

Если второе – может не поздоровиться многим.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.