Геннадий Бендицкий. Избранное. Мы за ценой не постоим

3843 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 07 Дек 2017, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Как депутат построил Арбат

Газета "Время", 15 августа 2002 года.

Как уже сообщалось, на недавнем расширенном совещании правительства премьер-министр РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ объявил, что первый заместитель руководителя природоохранного ведомства республики вице-министр Мажит ТУРМАГАМБЕТОВ освобожден от выполнения своих служебных обязанностей на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Второй человек в министерстве, куратор финансово-экономических вопросов, имеющий наравне с министром право первой подписи.

У чиновника, особенно такого высокого уровня и наделенного такой властью, есть множество совершенно чудных способов для дополнительного заработка.

И лично мое воображение невольно начинает рисовать очень даже реальные картины, как вице-министр мог попасться на взятке, как заключил сделку и закупил какое­-либо имущество для нужд государства по завышенным ценам, как заключил невыгодный для государства контракт, разбазарив госсредства...

Я не преминул связаться с председателем Агентства финансовой полиции РК Булатбеком БУЛГАКБАЕВЫМ, и вот какой разговор у нас с ним состоялся.

- Скажите, правда, что уголовное дело на Мажита Турмагамбетова возбуждено из-за того, что он сэкономил государству порядка 600 тысяч долларов? - спросил я. - А сейчас из-за действий финансовой полиции эта немалая сумма для государства будет потеряна?

- Этого не может быть, - ответил председатель Агентства финансовой полиции. - Вице­-министр Турмагамбетов при проведении одного из тендеров нарушил прописанную законом процедуру, пренебрег важными формальностями, которые прописаны в Законе о госзакупках. Есть много нюансов, мелких, но которые дают возможность говорить о лоббировании интересов одной частной фирмы. Ущемив в правах других участников тендера, ей перечислили 23 млн тенге. А в заявке этой фирмы не было ни лицензии, ни банковских гарантий, зато были долги... Так что никакой экономии в его действиях не было, а было превышение властных полномочий... Откуда вы взяли $600 000?..

Откуда? Сейчас объясню.

В основу возбужденного финполицией в отношении вице-министра Мажита Турмагамбетова уголовного дела действительно легли результаты тендера.

Министерство экологии выбирало, кому дать госзаказ на строительство и реконструкцию систем обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой, а председателем тендерной комиссии и был вышеупомянутый вице-министр Турмагамбетов.

Камнем преткновения стал лот №16 - заказ на строительство водовода из Кентау до Туркестана Южно-Казахстанской области. Надо сказать, что транш по этому проекту был рассчитан на два года, а потому желающих хорошо поработать и хорошо за это получить было более чем достаточно. Поначалу претендовало одиннадцать фирм. Но в “финал” вышли только три:

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

- ТОО “Ак Жол” из Туркестана, предложившее построить водовод за 799 миллионов 611 тысяч тенге.

- ТОО “Отрар-Курылыс ЕК” из Кентау, назвавшее цену 884 миллиона тенге.

- ТОО “Азияпроектсервис” из Астаны, оценившее свои услуги государству в 890 миллионов тенге

Тендерная комиссия свое предпочтение отдала той компании, что обещала выполнить работы за наименьшую цену. А таковой, как вы видите из приведенных выше цифр, являлось ТОО “Ак Жол”.

Экономия бюджета, учитывая разницу указанных в заявках участниками тендера цен, и должна была составить порядка 600 тысяч долларов...

После того как были подведены итоги конкурса, и случилась оказия, из-за которой “попал” вице-министр Мажит Турмагамбетов. Из 11 компаний-участников тендера решение комиссии не устроило лишь одну - занявшее третье место столичное ТОО “Азиястройпроектсервис”.

Фирма обратилась в Кокшетауский городской суд с требованием признать итоги тендера недействительными, утверждая, что ставшее победителем ТОО “Ак Жол” не имеет  лицензии и банковской гарантии, а наоборот, имеет задолженности по налогам. А значит, должно быть снято с конкурса.

И на свет появилось судебное решение. Отменив решение тендерной комиссии как недействительное, судья М. АМИРОВ не потребовал, как логично было бы ожидать, проведения повторного тендера. А попросту обязал министерство признать победителем конкурса... фирму-истца - ТОО “Азиястройпроектсервис”.

Таким образом, суд, во-первых, взял на себя функции тендерной комиссии, а во-вторых, легко и непринужденно перепрыгнул через второго претендента - ТОО “Отрар-Курылыс ЕК”.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

А тем временем фирма “Ак Жол” уже начала работать, перебросила технику и стала испытывать острую нехватку денег. Не подозревая, какие палки успели вставить в колеса начавшемуся строительству, вице-министр Турмагамбетов подписал платежки о переводе на счет фирмы “Ак Жол” 11 миллионов тенге, поскольку бесплатно люди работать не могут.

Произошло это через сутки после вынесения судом решения в пользу “Азиястройпроектсервиса”, но за пятнадцать дней до вступления этого решения в законную силу. И за десять дней до получения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды официального уведомления суда - именно столько судебное решение шло из Кокшетауского городского суда в Министерство природных ресурсов, хотя их здания находятся всего в нескольких городских кварталах друг от друга.

Но формально деньги были перечислены уже после вынесения решения суда...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило жалобу на решения суда в Акмолинский областной суд. И... вторично проиграло.

После чего министр ШУКПУТОВ получил от “Азия-стройпроектсервиса” письмо-ультиматум: “Наши условия и документация, представленные на конкурс, являются лучшими. В случае заключения договора готовы прекратить судебные иски и заключить мировое соглашение. О принятом решении просим уведомить в кратчайшие сроки”.

Министерство не ответило. 

И тогда следователь по особо важным делам главного управления Агентства финполиции РК САБАНШИЕВ в самые сжатые сроки возбудил уголовное дело, допросил в качестве подозреваемого вице-министра Мажита Турмагамбетова, предъявил обвинение и... вынес постановление об отстранении его от должности.

Заметьте, не ходатайствовал об отстранении, а отстранил. Уж не знаю, во власти ли обычного следователя снимать с должностей вице-министров, но это у него вполне “прокатило”. А озвучил это постановление ни кто иной, как сам премьер-министр, причем почти дословно. Короче, сейчас вовсю идут следственные действия, допросы, оперативные мероприятия. Один из членов тендерной комиссии уже несколько дней отсидел в камере. А природоохранный министр Андарь Шукпутов вовсю бегает на допросы и дает показания.

Пока что в качестве свидетеля.

А как там поживает фирма с политически неграмотным названием “Ак Жол”? С ней все нормально. Государственная лицензия у ТОО оказалась в полном порядке  за № 17, серия ГСЛ № 002680, выданная Комитетом по делам строительства еще 12 января 2001 года и в последний раз подтвержденная 20 февраля 2002 года. И с гарантией банковской - тоже порядок. На момент тендера надежность фирмы прогарантировал филиал Каспийского банка в городе Туркестане, а затем и Южно-Казахстанский филиал банка “Туран-Алем”.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

И задолженности перед бюджетом, судя по справке, подписанной еще 22 апреля 2002 года начальником налогового комитета по Туркестану Б. ТАГАЕВЫМ, эта строительная компания не имеет.

Правда, справка эта, хоть и с печатью, и зарегистрирована по всей форме, но оформлена не на бланке. Это, по мнению двух судов и финполицейских, является грубейшим нарушением приказа Министерства госдоходов № 78 “О единых формах бланочной продукции”, что ставится в вину вице-министру Турмагамбетову и членам той тендерной комиссии.

Однако, как сейчас выясняется, данный приказ не проходил регистрацию в Минюсте, а значит, обязательным к исполнению не является. Так что какие могут быть претензии?

Выходит, что никаких.

Но общую ситуацию это нисколько не меняет. Уголовное дело и два судебных решения тому доказательство.     

Если честно, мне без разницы, какая фирма потянет воду. Не без разницы только почем. 600 тысяч казенных долларов - это деньги немалые...

Вот почему кое-что в этой тендерной истории лично меня сильно настораживает. Если с ТОО “Ак Жол” все вроде понятно и на поверхности, то вот с конкурирующей с ними фирмой - сплошные подводные камни.

Столичная  фирма “Азиястройпроектсервис” существует-то всего ничего - с декабря 2001 года. Ни опыта, ни оборудования, ни специалистов, ни техники.

Потом, опять же, где находится Астана, а где Кентау с Туркестаном, между которыми водопровод тянуть придется... Не будет же строительная компания гнать технику и людей через всю страну с севера на юг? Выходит, что наймет кого-то из местных, а это уже смахивает на банальное посредничество...

Ну да ладно... Прораб из меня никудышный, а строителям виднее, как и чем трубы прокладывать. Мне как журналисту куда интереснее другое.

Что-то не припомню случая, чтобы у нас в стране претензии по результатам хоть какого-нибудь тендера рассматривались с такой невероятной скоростью и так радикально, как в деле Турмагамбетова.

У нас можно жаловаться, судиться, писать заявления годами - и все безрезультатно. А тут за какой-то месяц  - два судебных решения, возбуждение уголовного дела, шмон до небес по всему министерству и увесистый пинок под зад вице-министру ботинком премьера. И все это в интересах обычной строительной фирмы?

Читайте также
Как штурмовали самолет

Скажу так: либо наша страна достигла запредельной демократии и вставила тем самым фитиль всему миру, либо за этой строительной фирмой стоит кто-то, кто и суды на полную катушку напрячь может, и финполицию морским узлом завязать, и к премьеру вхож. А таких персоналий у нас не так уж и много: пяток в правительстве, включая премьера и всех его вице, да парочка в аппарате президента, включая руководителя администрации.

И если так,  то все становится на свои места.

И появляются версии. Например, первая, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды имело негласную директиву насчет того, кто должен победить в тендере. Но почему-то не выполнило указания.

При этом Турмагамбетов вполне мог выполнять приказ Шукпутова. А тот еще кого-то, рангом повыше. Выходит, что теперь, когда на них спускают всех собак, это не что иное, как обычный конфликт интересов разных противоборствующих финансово-политических группировок.

А метод разборок старый. Пытаются добраться до министра, прижав его заместителя. По той же схеме, через замов, совсем недавно “сделали” оппозиционера ЖАКИЯНОВА.      

Кстати, по второй версии, и дело Жакиянова может придавать этой истории особую пикантность. Ведь незадолго до всех этих событий Андарь Шукпутов выступал по делу непримиримого оппозиционера в суде в качестве свидетеля. Сначала он высказался по сути в пользу обвиняемого, заявив, что действия  акима Павлодарской области Жакиянова вполне соответствовали законодательству. А потом отказался от своих слов и стал давать показания “как надо”.

Так что при желании наезд на ведомство Шукпутова можно воспринимать как показательную порку за непредсказуемое поведение в суде.

При таком крутом раскладе, что такое эти 600 тысяч баксов? Мелочь. Правда ее, конечно, придется покрывать - и жителям Кентау, и Туркестана, да и всем нам остальным, для кого вода - добро не бесплатное. Вот когда будем платить за потребленные литры, тогда и аукнутся те самые 600 “штук” баксов. Сначала вроде сэкономленные. А потом профуканные...

В угоду интригам и межклановым разборкам.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.