Что важнее для страны – собственные граждане или китайские подрядчики

7737 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 30 Июн 2025, 15:00

Строители в области Абай просят Токаева вмешаться в конфликтную ситуацию с генподрядчиком из Поднебесной

Читайте также
Служители Фемиды в ВКО посоветовали бизнесменам чаще обращаться в суд

Сотрудники казахстанского предприятия “ГОРДОРСТРОЙ” из области Абай напрямую обратились к Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Они рассказали о ряде нарушений, допущенных китайской компанией CITIC Construction, и утверждают, что их фирма недополучила полтора миллиарда тенге за два года честной работы.

“С 2022 года мы участвуем в реконструкции автодороги Алматы – Усть-Каменогорск, участок Аягоз. Это серьёзный, большой проект, заказчиком которого является национальный оператор АО “Казавтожол“. Генеральным подрядчиком выступает китайская компания CITIC. Мы – субподрядчики у китайцев. С самого начала китайская сторона давила на нас и навязывала собственные условия, которые мы считали несправедливыми.

Изначально, когда мы подписывали этот договор, по настоянию китайской стороны согласились работать всего за 63% от стоимости реальных расценок по проекту, то есть дали скидку 37%. Эти 37% остались не у государства, а у китайских подрядчиков – как их чистый заработок.

Мы согласились на такие невыгодные условия, так как у нас большой штат людей и техники, и он не должен простаивать. Даже при такой скидке мы, по нашим подсчётам, могли исполнить заказ на высоком уровне. Но в дальнейшем китайская сторона начала усиливать давление на нашу компанию”, - рассказывает руководитель казахстанской компании Бауыржан КАЙРАМБАЕВ.

Читайте также
Транспортный прокурор ВКО признался в суде в мошенничестве

Сами рабочие говорят, что, вопреки условиям договора, предприятие было вынуждено за свой счёт мобилизовать технику, приобретать ГСМ, строительные и расходные материалы, а также выполнять обязательные, но не включённые в проектно-сметную документацию электромонтажные, буровзрывные и другие работы. Часть дополнительных расходов возникла в результате грубых ошибок в проекте дороги: на пути работ оказались скалы, которые при разработке проекта “не заметили”.

“Из-за систематического нарушения договорных обязательств со стороны заказчика мы решили инициировать расторжение договора. Но они начали уклоняться от проведения расчётов за выполненные работы. Заказчик не подписывает акты о приёмке выполненных работ за прошедший 2024 год и текущий год, не оплачивает уже принятые по актам выполненные работы, всячески ущемляет наши интересы в вопросе проведения справедливых расчётов с нашим предприятием.

В настоящее время у CITIC Construction имеется значительная задолженность перед ТОО “ГОРДОРСТРОЙ” на сумму порядка 1,4 миллиарда тенге. Для нашей компании она критична и напрямую влияет на стабильную деятельность. Этих денег уже больше года ждут 700 казахстанцев – наших сотрудников, которые строили эту дорогу”, - возмущаются казахстанские рабочие.

В обращении к президенту подписавшиеся заявляют, что понимают важность сотрудничества с соседними государствами и привлечения иностранных инвестиций. Но они не понимают, почему “Казавтожол” и палата предпринимателей “Атамекен” не защищают права казахстанских компаний, страдающих от произвола.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента