Геннадий Бендицкий. Избранное. Все было законно

5482 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 31 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Бандитская Караганда: 10 лет «строгача»

Газета "Время", 25 апреля 2002 года.

В тот раз отряд спецназа “Сункар” не успел на задержание. Как ни спешили специально натасканные ребята из МВД, но брать профессионального киллера Амангельды АМАНГАЛИЕВА пришлось нескольким оказавшимся поблизости обычным нарядам патрульно-­постовой службы. И те как смогли, так помогли.

Года за два до того как фото киллера Амангельды Амангалиева стали крутить по телеку и развешивать на столбах с броской подписью “Внимание: розыск”, в самом центре Алматы, на пересечении улиц Курмангазы и Кунаева, ночной оперативной группой полиции, в  которую входили два офицера дорожной полиции и три сотрудника уголовного розыска, была остановлена для проверки документов автомашина “Мерседес­ 320” с госномером А 500 DUM.

Было это накануне праздника 8 Марта, и находящийся в машине коротко стриженный молодой человек в очках объяснил, что спешит поздравить любимую женщину, и предъявил служебное удостоверение сотрудника МВД РК старшего лейтенанта ЕРМЕКБАЕВА с так называемым “вездеходом” ­ номерным спецталоном, предоставляющим право беспрепятственного проезда всюду.

А вот водительское удостоверение и документы на машину молодой человек не предъявил, сославшись на то, что забыл их дома, чем и вызвал подозрение полицейских. Его доставили в ГУВД Алматы, чтобы проверить задержанный автомобиль по базе криминальной информации. Компьютер выдал, что за госномером A 500 DUM значится вовсе не “Мерседес”, а автомашина “Нива”.

А при  личном досмотре и обыске у водителя “Мерседеса” нашли водительские права на имя Амангельды Амангалиева, две тысячи долларов, долговое обязательство Республики Таджикистан, подписанное лично президентом Имомали РАХМОНОВЫМ на полмиллиона долларов, и маленькую сумочку­“барсетку”, набитую патронами к пистолету Макарова.

Сам пистолет тоже нашли ­ вместе со снаряженным магазином и патроном в стволе он был спрятан в салоне “Мерседеса”. Такой вот гусь попался полицейским в ночь накануне праздника.

Читайте также
Шаблонная Фемида

Так как дело стало принимать серьезный оборот, “опера” пригласили понятых и вызвали дежурного следователя, чтобы по всем правилам оформить изъятие оружия и допросить задержанного. А дежурил в ту ночь по городу следователь Рустем РАКИШЕВ.

Человек опытный, успевший поработать и помощником районного прокурора, и старшим следователем по особо важным делам ГСК, и заместителем начальника районного следственного отдела... Короче, не из тех он был, кого можно упрекнуть в безграмотности.

На допросе задержанный признался, что настоящая его фамилия Амангалиев, удостоверение сотрудника полиции и спецталон он нашел, “левый” госномер и патроны купил по случаю на рынке у неизвестного человека, а пистолет, возможно, оставил в салоне “мерса” его малознакомый приятель, которому несколько дней назад он давал попользоваться автомашиной.

“Пробив” задержанного по своей базе данных, полицейские выяснили, что он ранее неоднократно судим: дважды за ношение и хранение боеприпасов и за разбой.

После допроса на глазах у понятых и оперативников следователь уложил изъятый пистолет и патроны в целлофановый пакет, опечатал его, расписался, попросил поставить подписи понятых. Амангалиева препроводили в камеру изолятора временного содержания. А вещественные доказательства следователь Ракишев унес сдавать эксперту­-криминалисту. Ночь заканчивалась, дежурство подходило к концу... 

А дальше был настоящий цирк.

Уже наутро следующего дня криминалист,  проводивший исследование пистолета, положил на стол руководству рапорт, в котором указал, что изъятый “Макаров” был упакован следователем с нарушением требований: в пакет имелся свободный доступ. А сам пистолет к стрельбе не пригоден. Потому что у него сточен боек. Место спила совсем свежее, имеет характерный блеск. И внутри затворной рамы наблюдаются свежие металлические стружки. Это во-первых.

А во-­вторых, выяснилось, что почему­-то следователь Ракишев даже не упомянул в описи изъятое у Амангалиева полумиллионное долговое обязательство, подписанное президентом Таджикистана. В уголовном деле оно появилось только через пять дней.

Читайте также
Ирина Фурсова: Есть ли вообще правосудие в Казахстане?

Ну а Амангалиев тем временем начал менять свои первоначальные показания. У него оказался хороший адвокат, и тут же выяснилось, что изъятие пистолета и патронов было проведено с нарушением процессуальных норм. Что первичные показания были добыты у него полицейскими пытками и побоями. И следы на теле задержанного, кстати, имеются. А пистолет с патронами он на днях нашел и той ночью нес сдавать в полицию...

Короче, уже спустя четыре дня Амангельды Амангалиев был выпущен из изолятора прокурором Алматы под подписку о невыезде. Так и не выяснила полиция, к какой такой даме сердца в предпраздничную ночь ехал с пистолетом и солидным боекомплектом на “Мерседесе” с “левыми” номерами и фальшивыми документами сотрудника МВД в кармане ранее неоднократно судимый рецидивист.

Потому что сразу, как только вышел на свободу, Амангалиев, не будь дурак, занырнул поглубже и “лег на дно”, бесследно исчезнув из поля зрения правоохранительных органов. А вынырнул он только два года спустя ­ сначала открыв пальбу возле ресторана “Дастархан” в центре Алматы и убив сержанта полиции, а потом в качестве убийцы директора “Казспец­экспорта”. 

Такая вот петрушка.

Но сразу после того как пришлось выпустить Амангалиева, следователем Ракишевым, неправильно упаковавшим пистолет будущего киллера, занялась служба внутренней безопасности МВД. Возбудили уголовное дело. И при обыске в служебном кабинете Рустема Ракишева в мусорной корзине возле его рабочего стола нашли мелкие металлические частицы. Проведенный спектральный анализ и исследования химического состава показали, что стружка, обнаруженная в пистолете, металл спиленного бойка и металлические частицы из урны в кабинете следователя Ракишева “имеют общую родовую принадлежность”.

Но вопреки ожиданиям, великая наука криминалистика под уголовное наказание Рустема Ракишева все же не подвела. Не смогли доказать и вменить в вину следователю ни корысть, ни умысел, попал он лишь под дисциплинарную статью. И был уволен из органов внутренних дел с формулировкой “служебное несоответствие”.

Само собой, бывшего полицейского следователя такой конец карьеры не устроил. И он подал в суд на ГУВД иск о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. И представляете - ­ выиграл.

Суд посчитал, что на следователя Ракишева, по сути позволившего уйти от наказания особо опасному преступнику,  наложено чрезмерно суровое взыскание. И постановил изменить формулировку увольнения. Так “уволен по служебному несоответствию” превратилось в “уволен по собственному желанию”...

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Круговая порука

Эту историю можно было бы не вспоминать, если бы не одно очень важное обстоятельство. Как мы, журналисты, говорим ­ информационный повод.

Дело в том, что к четырехлетней годовщине своего увольнения из МВД, а также к двухлетию гибели Талгата ИБРАЕВА, убитого, как мы знаем, “крестником” Рустема Ракишева ­ киллером Амангалиевым, бывший следователь получил подарочек. Судьбы, можно сказать.

К огромному удивлению всего личного состава ГУВД южной столицы и словно в издевку над здравым смыслом и над законом, Рустем Ракишев был назначен прокурором Алмалинского района города Алматы.

А что ­ биография у него чистая. Все было законно. С чем всех и поздравляем.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.