Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина

4252 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 11 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Сотни актюбинцев выигрывают иски у банков благодаря Ratel.kz

Газета "Время", 27 февраля 2003 года.

В кругу знакомых за алматинцем Геннадием Васильевичем ТОЛМАЧЕВЫМ давно и прочно закрепилось прозвище Самоделкин. Виной тому - присущая ему неуемная тяга к изобретательству: сколько себя помнил, вечно что-нибудь мастерил, придумывал, совершенствовал. И хотя далеко не все удавалось осуществить (где-то денег не хватало, где-то времени), идеи были очень талантливые - это все отмечали.

И вот лет десять-пятнадцать назад Геннадий Васильевич придумал технологию, позволяющую из осколков битого стекла - хоть оконного, хоть бутылочного - изготавливать замечательный отделочный материал. Который не горит, а вдобавок еще и не тонет (поскольку может быть легче воды). К тому же удивительно прочен. В зависимости от желания заказчика можно подобрать любую цветовую гамму - под мрамор, гранит или дерево.

Короче, хочешь - стены отделывай, хочешь -  на пол клади. Но главное достоинство нового материала - в его потрясающей дешевизне: ведь в дело идет вторсырье.

В 1994 году Геннадий Толмачев получил патент национального патентного ведомства на изобретение способа получения декоративных изделий из стекла. А дальше организовался творческий коллектив из трех человек, куда вошел сам Толмачев, как автор идеи, его давний приятель Малик ЕЛЕУСОВ, который выделил на постройку промышленной установки необходимые деньги, и сын Толмачева Денис, собственноручно эту  установку собравший.

Так на свет божий явилась промышленная линия переработки стеклоотходов в декоративные изделия ПЛ-340/4. На которую в 1999 году они втроем получили еще один патент за № 9755, где было сказано: изобретение является их интеллектуальной собственностью и только им принадлежат исключительные права на его использование.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Тайны золотой пленки

А теперь вообразите себе, какое огромное количество всевозможного совершенно неликвидного стекольного боя выдает на-гора полуторамиллионный мегаполис Алматы, - и вы поймете: перед троицей открылось ну просто золотое дно.  Не каждый день, согласитесь, выпадает счастье делать деньги из мусора.

В поселке Прямой Путь под Алматы открылось малое предприятие “Томас”, производственный цех которого за совсем короткий срок выпустил изделий на 400 миллионов тенге, уплатив в казну более 100 миллионов тенге налогов.

Дешевая облицовочная плитка пользовалась бешеным спросом. И не только в Казахстане, были заказы из стран СНГ и даже дальнего зарубежья. Вот так, зарабатывая себе на хлеб с маслом, троица еще и претворяла в жизнь некоторые тезисы президентской Стратегии-2030. Да-да, те самые - об экологической безопасности и создании новых рабочих мест. К тому же выяснилось, что придуманной Толмачевым установке, да и самому способу вторичной переработки стекла, нигде в мире аналогов нет...

Но, увы, сказке про курочку-рябу, несущую золотые яички, пришел конец, едва в ней появились новые персонажи - наши дорогие властные структуры. На одной из выставок продукция Толмачева и Ко вызвала бурный интерес чиновников из  алматинской мэрии.

От них последовало крайне заманчивое предложение - создать с  горакиматом совместное предприятие,  каковое позволит изготовить и запустить еще одну аналогичную технологическую линию. На осуществление проекта акимат был готов выделить 6 миллионов тенге.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Мы за ценой не постоим

В декабре 1999 года  Геннадий Толмачев зашел в ведомство Виктора Вячеславовича ХРАПУНОВА банальным изобретателем-одиночкой, а вышел оттуда крутым бизнесменом - соучредителем ТОО “Орнек”. Шутка ли - в одночасье стать партнером таких уважаемых людей, как назвавшийся одним из руководителей Алматинского  городского фонда охраны окружающей среды Евгений Вячеславович Храпунов, начальник управления охраны окружающей среды Алматы  Евгений ШАТОВ и примкнувший к ним бизнесмен Павел ЛИ - хоть и не обладающий столь громкой фамилией, но уж точно влиятельный.

Во всяком случае, глядя, с какой настойчивостью акиматовские чиновники проталкивают его в исполнительные директора свежеиспеченного ТОО, Толмачев невольно вспомнил реплику из популярного телефильма: “Сгодится нам этот фраерок”.

А дальше... Дальше события развивались столь же очевидно, сколь и невероятно. Совсем как в популярной у барахольных “кидал” жульнической забаве “шарик-малик”. Вроде как есть у Толмачева уникальная установка, а в следующий миг - будто и не было ее никогда.  Сначала, пообещав баснословные объемы производства и, соответственно, прибыли, Толмачева уговорили перевезти и смонтировать свое детище в Алматы, оформив договор аренды - якобы на время, пока не будет построена новая установка. После этого, в августе 2000 года, городской фонд охраны окружающей среды провел тендер на лучший проект по рациональному использованию стеклоотходов.

Среди его участников фигурировали уже знакомые читателю ТОО “Орнек” и МП “Томас”. Выиграл, само собой, “Орнек”,  заявив явно заниженную стоимость изготовления установки и заведомо нереальные сроки ее монтажа. Более того, протеже акимата Павел Ли представлял на тендере чудо-агрегат Толмачева как... свою интеллектуальную собственность. Такой оборот изобретателя, конечно же, не устраивал. Он написал заявление о выходе из состава учредителей и потребовал вернуть все вывезенное оборудование на место. Ан не тут-то было! Его попросту перестали пускать в ангар, где стояла установка.

Читайте также
В Актобе огласили приговор по громкому «делу хакеров»

Те, кто еще вчера  сулил ему большие прибыли, сегодня недвусмысленно обещали такие же неприятности. Выяснилось: Павел Ли, подделав несколько подписей, получил-таки выделенные государством на изготовление второй установки деньги. И благополучно их потратил, купив себе автомашину.

Геннадий Толмачев обратился с заявлением в прокуратуру Алматы.

Там углядели признаки мошенничества и хищения, возбудили в отношении Ли уголовное дело, поручив расследование городскому департаменту финансовой полиции. Проведенные полицейскими проверки сразу же подтвердили, что в документах ТОО “Орнек” масса серьезных финансовых нарушений, в частности - траты государственных денег вообще никак  документально не подтверждены, многие подписи и документы банально подделаны... На том рвение финполиции  удивительным образом иссякло.

А злоключения  нашего Самоделкина, напротив, продолжились. Поскольку Толмачев упорно требовал немедленно вернуть установку, его пригласили в Алматинское управление охраны окружающей среды, начальник коего популярно объяснил: его установочка  - давно уже не его.
 
Поскольку принята на баланс городским фондом охраны окружающей среды - тем самым, которым, как выясняется, руководит один из учредителей “Орнека”.  По фамилии  Храпунов. Да-да, тот самый.  Евгений Вячеславович. А затем передана на баланс ГКП “Алматы­экологострой” - под начало г-на Шатова. Как говорится, было ваше - стало наше...
 
И все же, вопреки фигурирующим в этой истории  “тяжеловесным” фамилиям, Геннадий Толмачев с сыном Денисом и компаньоном Маликом Елеусовым попытались найти управу на чиновничий беспредел у Фемиды.
 
Обратились с исковым заявлением о возврате из чужого незаконного владения имущества и интеллектуальной собственности, а также о возмещении морального вреда. Но вынесенное решение Жетысуского районного суда Алматы под председательством судьи КИМ прозвучало как контрольный выстрел в голову.
Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

В возврате имущества и возмещении морального вреда судья отказала. Зато обязала Казахский институт патентной экспертизы зарегистрировать установку ПЛ-340/4 и передать права на ее использование госпредприятию “Алматы­экологострой”. Словом, война окончена - всем спасибо...

Но позвольте! А как все это время поживает первопричина всех толмачевских бед - уникальная установка по вторичной переработке стекла? С ней получилось совсем как в известной басне Крылова про мартышку и очки. Отобрать-то отобрали, а вот работать она без своего “родителя”, похоже, не желает.
 
Может, слова какие волшебные мужик знает? Факт остается фактом - наладить выпуск пользующейся спросом облицовочной плитки, чтоб делать из мусора деньги, никак у акиматовских деятелей не выходит.
 
Третий год стоит без дела железяка...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.