За что осудили полковника Оракеева?

96597 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 03 Дек 2022, 16:00

Пять лет лишения свободы - человеку, который пытался предотвратить гибель людей

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2022 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван"  и "Время", телевизионных передач на "КТК" и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной. 

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать. 

Прошло уже пять лет. 

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои. 

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня. 

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы. 

Гена оставил о себе добрую память. 

И мы его не забудем.

***

Сегодня вынесен обвинительный судебный приговор по делу о взрыве на пункте утилизации боеприпасов в Отаре в августе 2013 года. Среди осужденных на пять лет лишения свободы отставной полковник Министерства обороны, бывший начальник департамента утилизации боеприпасов государственной компании "Казахвзрывпром" Николай ОРАКЕЕВ. Наручники прямо в зале суда надели человеку, который и до, и после прошлогоднего взрыва прямо указывал на теневые процессы в системе утилизации содержимого армейских арсеналов, явно влияющие на безопасность этой работы. Он был чуть ли не единственным, кто пытался всеми доступными ему средствами предотвратить подобные трагедии.

К сожалению, судебное разбирательство по этому делу превратилось в такой же фарс, как до того возглавляемое военной прокуратурой следствие. В суде еще раз было подтверждено, что акт о вводе в эксплуатацию цеха механической разделки артиллерийских снарядов, якобы разрешавший работу с порохами в неприспособленном для этого помещении, является изготовленным задним числом дубликатом. Судя по многочисленным показаниям сотрудников "Казахвзрывпрома", этот дубликат по приказу их астанинского руководства был составлен по памяти якобы взамен такого же утерянного…

Оракеев с самого начала следствия утверждал, что этот документ – подделка, что там стоит не его подпись, а появление в уголовном деле этого акта – попытка увести от ответственности высшее руководство «Казахвзрывпрома» за гибель людей при взрыве в Отаре.

Николай Оракеев не раз указывал, что к взрыву привела возможность манипулировать ценами на сделанные из цветных металлов снарядные гильзы, вольфрамовые бронебойные наконечники и даже взрывчатые вещества, остающиеся после разделки боеприпасов. В погоне за быстрой прибылью, нередко игнорировались элементарные требования и инструкции. Такой же точно подход был и при покупке якобы нового польского оборудования, которое впоследствии оказалось уже бывшим в употреблении, да к тому же по калибру не подходило к основной массе снарядов, которыми были завалены армейские склады.  

Во время этого процесса судья, листая многочисленные рапорты и докладные записки Николая Оракеева, несколько раз спрашивал руководителей предприятия, почему они не принимали меры. И не получал ответа, поскольку ни первый руководитель «Казахвзрывпрома» Арман РАМАЗАНОВ, ни его заместители, ни другие ответственные лица этого предприятия ничего внятного ответить не могли.

Все проходящие по этому уголовному делу обвиняемые, за исключением разве что Николая Оракеева, за время следствия и судебного процесса по семь-восемь раз кардинально меняли свои показания. Уже одно это должно было вызвать сомнение в их правдивости. В суде стало понятно, что в ходе расследования никто даже не попытался установить происхождение и время изготовления того самого злополучного акта, разрешавшего людям работу с порохом в неприспособленном для этого помещении – только одно это могло стать основанием для того, чтобы отправить дело на доследование. Тем более что через год после первого взрыва летом 2014 года при сходных обстоятельствах взлетел на воздух второй пункт утилизации боеприпасов «Казахвзрывпрома» - на этот раз в Арысе. И это тоже давало повод усомниться в том, что следствие проведено досконально.

К сожалению, всего этого суд во внимание не принял. Все решили списать на управленцев низового уровня. А руководящую верхушку, превратившую утилизацию боеприпасов в доходный и мало контролируемый государством бизнес, решили не трогать. А значит, и дальше за него кому-то придется расплачиваться кровью и своими жизнями…      

Утилизационные пункты, где погибли люди, удостоились посещений целых двух министров обороны – Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА и Серика АХМЕТОВА. О том, что там творится, они не могли не знать. Так почему за все должен отвечать отставной полковник, который пытался предотвратить гибель людей? Даже ценой своей свободы…

Опубликовано 3.12.2014 г.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.