Квартирьеры полковника Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА

20154 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 15 Авг 2014, 07:15

В Семипалатинске есть очень забавный памятник: под кактусом из канализационных труб красуется трафарет ладони. По аналогии с известным отпечатком руки на монументе Байтерек .

В одном из хозяйственных подразделений Министерства обороны РК недавно выявили довольно изобретательную систему незаконного освоения государственных средств. Все происходило на современном уровне - с помощью интернет-технологий. А бюджетные деньги прокачивались и уводились на сторону просто в огромных объемах…

Семипалатинская районная эксплуатационная часть (РЭЧ) входит в систему республиканского коммунального хозяйства Министерства обороны. Для тех, кто не в курсе, это что-то вроде прежней системы домоуправлений, только для военных. В оборонном ведомстве эти подразделения занимаются коммунальными вопросами всех гарнизонов и военных городков: водоснабжением, обеспечением электроэнергией и отоплением, ремонтом объектов и прочими хозяйственными делами. Жалоб на их работу со стороны главных потребителей – военнослужащих и их семей – всегда множество. Поэтому время от времени то одно РЭЧ, то другое попадает в центр пристального внимания различных проверяющих структур - от финансовой инспекции и военной полиции до военной прокуратуры. Обычно выявляется масса нарушений.

Так случилось на этот раз и в Семипалатинской РЭЧ. Вот только выяснилось, что здесь не только сплошь и рядом нарушали законы Казахстана, но и делали это весьма креативненько.

Видимо, очень по своему восприняв идеи электронного правительства, в Семипалатинской РЭЧ создали свой собственный веб-портал государственных закупок, имитирующий такой же ресурс Министерства финансов Казахстана. Принимали на него заявки на участие в тендерах и конкурсах от частных компаний и выбирали из них тех, кто был им более дорог и ценен. Внешне все было представлено так, будто выбор поставщика делают не чиновники, а электроника, поэтому ни у кого и сомнений не возникало, что закупки проводятся объективно и беспристрастно. Однако в результате тендеры и конкурсы выигрывали те частные компании, у которых цены на товары и услуги были многократно завышены.

Так, например, при закупке линолеума на сумму 41,9 миллиона тенге превышение цены от допустимого максимума составило 34, 5 миллиона тенге. При ремонте штаба региональной группы командования «Восток» цена была превышена на 93,7 миллиона тенге. Строительство навеса для пушек-гаубиц одной из воинских частей – еще 3,7 миллиона. Приобретение театральных кресел для солдатского клуба – еще 2,5 миллиона тенге сверху. И такая картина по десяткам и сотням позиций будь то установка пожарной и охранной сигнализации, приобретение дров и различного грунта, ремонт водопровода и замена кровли солдатской столовой… Перечислять можно до бесконечности. Но самое смешное: во время проверки компьютеров Семиполатинской РЭЧ на жестком диске одного из них, на котором работал помощник начальника РЭЧ по материально-техническому обеспечению, было обнаружено порядка трехсот поддельных решений итогов государственных закупок, а также десятки официальных электронных ключей, электронных подписей и прочих документов участвовавших в них ряда частных ТОО. Другими словами, руководство Семипалатинской РЭЧ имело все возможности проводить процедуры госзакупок от имени и в интересах этих частных компаний.

На этом супертехнологичном фоне про другие нарушения, выявленные на Семипалатинской РЭЧ, можно и не вспоминать. Хотя и тут нашлись и приписки в выполнении работ, и недопоставки оборудования,  и незаконное списание различных материалов, и дробление госзаказа, и выполнение на государственной технике работ налево, и стопроцентная предоплата за непоставленный товар – и все это на сотни миллионов тенге.  

Но все это детские шалости по сравнению с суммой, превышающей 2 миллиарда тенге, которую прокачали через свой фиктивный веб-портал крепкие хозяйственники и коммунальщики из военного ведомства. А ведь речь идет только об одной РЭЧ Минобороны. Мелкое коммунальное хозяйство районного масштаба. Таких в Казахстане - в каждом городе и области, в каждом военном городке и гарнизоне. Вы не поверите, но суммарный масштаб нарушений выходит такой, что нефтянка с золотодобычей могут отдыхать и нервно курить в сторонке!        

А если отбросить шутки в сторону, то источник из Минобороны, предоставивший Ratel.kz эту информацию, весьма скептически настроен насчет того, что ей дадут ход официальные органы. Хотя все эти материалы, и даже наверняка более полные, имеются и в военной полиции, и в военно-следственном управлении МВД РК, и в военной прокуратуре, и в контрразведке КНБ РК. Есть все шансы, что их положат под сукно.

Во-первых, чтобы не обижать таких уважаемых государственных деятелей, как бывший министр обороны, а ныне госсекретарь Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ и его преемник на посту министра обороны, а вчера еще премьер-министр Серик АХМЕТОВ. Ведь именно при них военное ведомство вышло на совершенно новый уровень ведения своих коммерческих, финансовых и хозяйственных дел.

А во-вторых, с Семипалатинской РЭЧ тоже не все просто. Дело в том, что начальник Семипалатинской РЭЧ подполковник Кайрат ЕСДАУЛЕТОВ женат на сестре заместителя начальника генерального штаба Вооруженных сил РК полковника Мухамеджана ТАЛАСОВА. А в период летних отпусков временно исполняющий обязанности начальника Семипалатинской РЭЧ старший лейтенант Данияр МУРАТОВ – сын полковника Кадырбека ТАСТАНБЕКОВА, начальника Главного управления расквартирования войск Вооруженных сил РК, в структурный состав которого входят все РЭЧ страны, в том числе и Семипалатинская. В условиях Казахстана - мощная крыша.

Наверное, именно поэтому на входе перед зданием Семипалатинской РЭЧ с недавних пор возвышается очень забавный памятник. На красном постаменте, увенчанном «кактусом» из канализационных труб, под девизом о рачительном отношении к коммунальным благам красуется трафаретный силуэт руки. Местные утверждают, что так была увековечена   авторитетная длань самого 

начальника РЭЧ подполковника Есдаулетова! По аналогии с известным отпечатком ладони на монументе Байтерек в столице Казахстана. И если даже рука не его

 - все равно получилось, так сказать, в духе времени.     P.S.

В новом Уголовном кодексе Казахстана, недавно принятом мажилисом, прописана такая щадящая норма наказания попавшихся взяточников и коррупционеров, как штраф вместо реальной тюремной отсидки. То ли разработчики кодекса заботу о себе подобных проявили, то ли попадается чиновников на коррупции столько, что сажать уже негде. Но сам факт возможности откупиться от закона возводит чиновничество в особую касту неприкасаемых, а борьбу с коррупцией превращает в еще большую фикцию. Думается, в Министерстве обороны новый законодательный подход государства к казнокрадам и лихоимцам оценят по достоинству! 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.