Немножко беременна?

22074 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 27 Мар 2015, 16:18

Адвокаты Антонины Громцевой поспешили с выводами

Банальная автомобильная авария почти трехлетней давности поставила на уши всю юридическую систему Казахстана. Дело Антонины ГРОМЦЕВОЙ показало, что наши следственные, прокурорские и судебные органы не способны профессионально и непредвзято разобраться даже с такими обычными делами, как ДТП.

Фабулу случившегося происшествия и последующего конфликта между его участниками наш сайт Ratel.kz уже достаточно подробно описывал. Берусь утверждать и сегодня, что дело это абсолютно не выдающееся. Подобных ДТП в неделю на квадратный километр любого крупного казахстанского города отыщется с пяток, а то и с десяток.

Другой вопрос - как оно расследовалось…

В основе разбирательства лежала якобы имевшая место быть в результате ДТП потеря беременности 27-летней алматинкой Антониной Громцевой. Виновником аварии, безусловно, являлся водитель джипа «Порше Кайен» 19-летний студент Олжас КОСЖАН, ударивший ее внедорожник «Паджеро» – это зафиксировала камера видеорегистратора. Однако, по логике вещей, утверждение женщины, что в результате столкновения автомобилей она потеряла будущего ребенка, должно было у органов расследования, прокуратуры, суда вызвать ряд вопросов. И даже сомнений.

Первое: почему на место ДТП не вызывались ни полиция, ни скорая медпомощь?

Второе: почему якобы находящаяся на первых неделях беременности пострадавшая не встала на учет в женскую консультацию и не проходила никаких обследований?

Третье: почему якобы беременная женщина в медучреждение обратилась в первый раз лишь тогда, когда у нее возникло подозрение на возможный выкидыш и было это спустя целый месяц после ДТП?  

Четвертое: почему согласно записям в журналах Больницы скорой неотложной медпомощи (БСНП), куда женщина обратилась, не совпадает время вызова ею врачей, доставки ее в больницу и оказания ей непосредственно помощи?

Дело в том, что, судя по оформленным в БСНП бумагам, Антонине Громцевой сделали УЗИ еще до того, как доставили в больницу и одномоментно с поступлением ее звонка на пульт и вызовом ею кареты скорой помощи. А аборт в больнице ей сделали уже через 15 минут после доставки, тогда как не менее часа ушло бы только на осмотр, сбор всех необходимых анализов, УЗИ и принятие решения о необходимости операции. Было в чем засомневаться.

Всеми этими вопросами следователь просто обязан был задаться хотя бы формально, чтобы не было потом в его адрес нареканий, что подошел к делу поверхностно. Но не задался. И не усомнился. А основания для этого были. Хотя бы потому, что впоследствии в этом деле появился вот такой вот документ.

 

Согласитесь, когда есть хоть какие-то основания полагать, что в деле – гражданском или уголовном - может присутствовать подделка документов, это уже веский повод для подозрений.  

А дальше сомнений только прибавляется.

Следствие, как и положено в таких случаях, делает основной упор на заключении судмедэкспертизы. Тут вступает в дело алматинский судмедэксперт М.Д. АБУОВ. Он обращается за проведением гистологической экспертизы к эксперту-гистологу А. САТМУРЗАЕВУ. И получает от него гистологическую экспертизу за № 2855, в которой указан результат – беременность отсутствует.

 

Почему-то это заключение не просто ставится под сомнение, а вообще не подшивается к делу. Зато проводится другая экспертиза – на этот раз сотрудником Центральной городской клинической больницы № 12 неким Б. САХМЕТОВЫМ. И на основе его гистологического заключения о том, что у Антонины Громцевой беременность была, судмедэксперт Абуов делает уже свой вывод о наличии у нее беременности и ставит потерю ребенка в причинно-следственную связь с аварией. Дальше все идет как по накатанному. Следователь на основе выводов экспертизы выдает обвинительное заключение. Прокурор района его утверждает и передает в суд, районный судья выносит решение, что виновник аварии Олжас Косжан скрылся с места ДТП и ему светит 4 года лишения свободы, плюс выплата потерявшей ребенка Антонине Громцевой 12 миллионов тенге возмещения морального и физического ущерба.

А через два года выясняются такие интересные вещи, от которых начинает потряхивать и непосредственных участников этой истории, и все оказавшиеся в нее втянутыми правоохранительные, надзорные и судебные органы, и медучреждения, и систему судмедэкспертизы.

Во-первых, сотрудник 12-й горбольницы Алматы Сахметов, гистологическое заключение которого по сути легло в основу обвинительного приговора, не имел права давать экспертное заключение. Это подтвердило официальным письмом его начальство. Сначала Сахметов вообще отказывался, что давал такое заключение, но потом, когда следователи приперли его к стенке подписанными им бумажками, сознался, что сделал это по просьбе судмедэксперта городского Центра экспертизы Абуова. В результате внутреннего разбирательства в 12-й больнице Сахметову пришлось уволиться и … вскоре он трудоустроился в Алматинский городской центр судебной экспертизы. Сейчас работает вместе с Абуовым.

Во-вторых, сам Абуов также не имел права давать заключения, которое дал, поскольку по инструкции и закону о судмедэкспертизе такие заключения выносятся коллегиально, а не одним судмедэкспертом единолично. И этому тоже есть официальное подтверждение.

В-третьих, отыскалось якобы потерявшееся гистологическое заключение эксперта Сатмурзаева. Его копию, как и сделанные им выводы, вы можете видеть на иллюстрации выше. Скажу больше: анализируя свою первую гистологическую экспертизу, которая беременности у Громцевой не обнаружила, и последующую экспертизу, утверждавшую, что беременность была, эксперт-гистолог Сатмурзиев пришел к выводу, что уже после его исследования произошла подмена исследуемого материала. О чем он дал свое экспертное заключение, сделав однозначные выводы, с которыми мы сочли необходимым познакомить наших читателей.

 

Но и это еще не все. Оказывается, сразу после аборта у Громцевой, еще в БСНП, была проведена самая первая гистологическая экспертиза. Вот ее показания.

 

И по оценке целого ряда привлеченных специалистов в области акушерства, гинекологии и гистологии, заключение которых приравнивается к рангу экспертиз экспертов самого высокого класса – профессорами МИРЕЕВОЙ, БАЙНАЗАРОВОЙ, ОМАРОВЫМ, МАКСУТОВОЙ, МУСАЕВЫМ - беременности у Антонины Громцевой ни на момент ДТП, ни на момент проведенного ей аборта не было. Материал, который был получен в результате проведенной ей медицинской операции, свойственен обычному месячному циклу у женщин. Здесь полностью прилагаем только одно из них – рецензию доктора медицинских наук профессора Байназаровой А.А.       

 

 

Существуют в этой истории еще две экспертизы. Их проводили в Астане. Первая, за №2959/14/6688-90, проводилась экспертами ИМАМБАЕВОЙ и ОСПАНОВОЙ. Они пришли к двойственному выводу – что данные гистологии позволяют предположить как наличие беременности, так и ее отсутствие.

 

А вот вторая экспертиза, проведенная в Астане коллегиально приехавшими из разных регионов республики экспертами МЕНЕКЕНОВОЙ и ОМАРОВЫМ.

 

Эти эксперты пришли к выводу, что представляемые на исследования материалы вообще разные – возможно, принадлежат одной и той же женщине, но взяты в разный период. В одном случае – когда беременности не было, а в другом – когда была.

 

Причем как раз тот биологический материал, который позволил сделать вывод о наличии беременности, оказался разбит в двух местах. Когда следователи допросили проводивших первую астанинскую экспертизу экспертов Иманбаеву и Омарову, те дали показания, что действительно по неосторожности раздавили один из исследуемых материалов объективом  микроскопа.

 

Они признались, что выводы о наличии беременности были вынесены ими ошибочно. Дескать, были введены в заблуждение тем, что пришлось проводить экспертизу двух разных биоматериалов, один из которых был явно подложным.

 

Для того, чтобы совсем уже поставить на место некоторых сомневающихся в дотошном и профессиональном подходе журналистов нашего сайта Ratel.kz к своей работе, приведем здесь заключение по поводу выкидыша у госпожи Громцевой доцента кафедры акушерства и гинекологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей, доктора медицинских наук Т.Д АЛИЕВОЙ. Аналогичных - в этой ставшей уже скандальной истории имеется еще с пяток.

 

А теперь подведем черту. На днях адвокаты Антонины Громцевой сделали заявление: возбужденное против нее органами МВД уголовное дело по подозрению в ложном доносе закрыто. Судом. По предписанию прокуратуры. В ответ так называемая неравнодушная общественность обрушилась чуть ли не во всех социальных сетях и на Олжаса Косжана, и на его семью, и на наш сайт. Мол, очернили и без того пострадавшего человека – теперь придется ответ держать!

Логично. Если не считать нескольких больших НО…

Доводы ЗА то, что на момент ДТП Антонина Громцева все-таки была в положении, основаны на двух вынесенных в нарушение всех норм как уголовного, так и гражданского права, заключений, авторы которых в одном случае не имели на это ни юридических, ни должностных полномочий, а в другом – использовали явно поддельные, а при этом еще и механически поврежденные биоматериалы.

Доводы ПРОТИВ того, что Громцева была беременна, основаны на целом ряде заключений тех экспертов, кто по своей квалификации, должности и профессии имел право их давать. Всего - две комиссионные судебно-экспертизы об отсутствии у Антонины Громцевой беременности, пять подтверждающих это же гистологических экспертиз биопрепарата, шесть говорящих о том же заключений специалистов самого высокого класса в области акушерства и гинекологии. Плюс – официально подтвержденный факт подмены одного из биоматериалов, явной попытки его последующего физического уничтожения под видом случайности. Плюс – официально подтвержденные примеры намеренного игнорирования и сокрытия фактов, говорящих в пользу виновника ДТП Олжаса Косжана.

Есть и еще одно обстоятельство: предписание прокуратуры о закрытии уголовного дела, на которое ссылаются адвокаты Антонины Громцевой, инициировано по запросу прокуратуры Алмалинского района Алматы. А запрос подписан прокурором этого района К.Е. МАМАЕВЫМ – именно он в 2012 году подписал обвинительное заключение в отношении Олжаса Косжана и привлек его к уголовной ответственности по делу о выкидыше у Громцевой. Следовательно, прокурор является одним из заинтересованных лиц в однозначном исходе этого дела. В отношении него, кстати, в прокуратуру города Алматы стороной Косжана направлено ходатайство об отводе. Но по каким-то причинам не удовлетворено. Во всяком случае пока.

И еще. Все изложенные выше деликатные медицинские подробности мы сочли возможным для себя обсуждать только потому, что и сама Антонина Громцева, и ее юристы не слишком стесняются их выносить на потребу публики. Что делали уже не раз.

А что касается уголовного дела - ни в отношении Антонины Громцевой, ни в отношении наломавшего больше всех дров судмедэксперта Абуева - судом оно пока не прекращено. Связавшись с органом уголовного преследования, мы выяснили, что адвокаты женщины несколько поспешили…  

 

  

 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.