Как нового министра обороны пытаются пристрастить к азартным играм

11606 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 09 Апр 2014, 00:00

Прежний министр обороны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ явно благоволил подчиненному ему АО «Казахвзрывпром», закрывая глаза на взрывоопасные художества. Теперь руководители предприятия, видимо, решили пристраст

 

Едва только в министерство обороны Казахстана был назначен новый руководитель в лице вчерашнего премьер-министра Серика АХМЕТОВА, как подведомственное предприятие по утилизации боеприпасов «Казахвзрывпром» тут же развернуло активную PR-компанию. Прежний министр обороны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ явно благоволил этой подчиненной ему госструктуре, закрывая глаза на творящиеся там взрывоопасные художества. Теперь, видимо, решили пристрастить к азартным играм со взрывчаткой и его преемника.

В течение одной недели сразу несколько средств массовой информации принялись в радужных тонах расписывать, насколько безопасно и на современном уровне «Казахвзрывпром» занимается утилизацией скопившихся на армейских складах снарядов, мин и бомб. Руководитель предприятия Арман РАМАЗАНОВ щедро раздавал интервью на эту тему представителям как печатных, так и электронных СМИ. Главный акцент в интервью делался на том, что все манипуляции с утилизируемыми боеприпасами производятся под жестким контролем и строго в рамках закона, а многочисленные проверки, проводимые различными компетентными органами, до сих пор не выявили никаких нарушений. Что-что, а пудрить мозги в этой конторе научились!

За последние пару месяцев ситуация в АО «Казахвзрывпром» уже несколько раз давала поводы для публикаций на сайте Ratel.kz.

Напомню, что в августе прошлого года на принадлежащем этому предприятию пункте утилизации боеприпасов произошел взрыв, от которого погибли четыре человека и серьезно пострадали еще трое. Тогда всех собак попытались повесить на начальника департамента утилизации боеприпасов «Казахвзрывпрома» Николая ОРАКЕЕВА. Между тем, этот человек, будучи отставным кадровым военным, был одним из немногих на этом предприятии, кто реально представлял всю серьезность и опасность деятельности, которой приходится заниматься. Что же касается остальных руководителей АО «Казахвзрывпром» во главе с Арманом Рамазановым, то почти все они пришли из бизнеса, а потому утилизацию бомб, мин и снарядов воспринимали как сугубо коммерческий проект. Ко всему прочему, многие из ключевых руководителей этого предприятия приходятся друг другу родственниками и представляют собой что-то вроде семейного клана.

Не стану заново перечислять все безобразия в деятельности АО «Казахвзрывпром» - они подробно описаны в прежних наших публикациях (прочитать можно ЗДЕСЬЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Замечу только, что вопреки утверждениям, озвученным в интервью председателем правления вышеназванного АО господином Рамазановым, у контролирующих органов имелась и имеется масса нареканий и претензий к деятельности предприятия. Некоторые из них вполне тянут на то, чтобы стать поводом к возбуждению уголовных дел.

Так, например, проверка Главной военной прокуратуры, проведенная в АО «Казахвзрывпром» с июля по сентябрь 2013 года, показала что «имеют место многочисленные нарушения законодательства об обороте военного имущества, государственных закупках, противопожарной и экологической безопасности, допущенные должностными лицами Общества в результате бесконтрольности со стороны Министерства обороны, что требует принятия соответствующих мер». Конец цитаты. Кстати, проверяющие установили следующее: в 2012 году после утилизации 19 тысяч снарядов было получено 1900 килограмм взрывчатых веществ, в то время как в 2013 году при утилизации уже 39 тысяч таких же снарядов получено практически такое же количество взрывчатых веществ – около 1979 килограмм. В прокурорском документе не исключается хищение продуктов утилизации либо занижение их количества в актах выполненных работ. А такой вывод сильно расходится с радужным взглядом на ситуацию главы «Казахвзрывпрома» Рамазанова, не правда ли?

Есть еще один документ – датированное 9 сентября 2013 года письмо тогдашнего временно исполняющего обязанности председателя КНБ РК Владимира ЖУМАКАНОВА на имя прежнего министра обороны Адильбека Джаксыбекова. В нем генерал-лейтенант нацбезопасности прямо называет причины, приведшие к взрыву на пункте утилизации боеприпасов на станции Отар и гибели людей. Собственно, их всего три:

а) нарушение требований законодательных актов;

б) работа по утилизации крупнокалиберных боеприпасов практически вручную, на оборудовании кустарного производства;

в) непринятие руководством АО «Казахвзрывпром» исчерпывающих мер по созданию безопасных условий труда работников.

Отмечено, что такие же нарушения были выявлены и на пункте утилизации на станции Арысь. В 2009 году это уже послужило причиной случившегося там взрыва, но соответствующих выводов так и не было сделано. Это и привело к трагическому рецидиву в Отаре.

В этой же бумаге, подписанной генералом Жумакановым, указано, что приобретенное в 2012 году польское оборудование предназначалось только для утилизации боеприпасов калибра 100 миллиметров. Все остальные боеприпасы разбираются вручную, что и стало основной причиной взрыва на объекте АО «Казахвзрывпром». А еще говорится, что при закупе этого оборудования и составлении документов технической спецификации не были отражены требования ни к году выпуска, ни к техническому состоянию, ни к возможностям комплекса утилизации боеприпасов. И этот вывод уж совсем не совпадает с бравурными реляциями в прессе руководителя «Казахвзрывпрома» Армана Рамазанова, которые способны впечатлить разве что нового министра обороны, который еще не успел войти в курс дела… 

Кстати, к сведению многоуважаемого Владимира Жумаканова: у Ratel.kz имеется тот самый польский контракт. Так вот в нем указано, что оборудование новое. А в действительности - second-hand. На момент приобретения Казахстаном оно  уже отработало пару лет на утилизации боеприпасов с военных складов народной армии Польши. И по цене, по которой приобреталось это оборудование, тоже можно задать много вопросов. Но и об этом мы уже тоже писали (ЗДЕСЬ).

Повторюсь, что то же самое – и про технику безопасности, и про польское оборудование, и про слабый учет продуктов утилизации боеприпасов - в своих многочисленных докладных начальству «Казахвзрывпрома» писал начальник департамента этого предприятия Николай Оракеев, которого сейчас пытаются сделать козла отпущения и представить интриганом. А всего за две недели до взрыва в Отаре именно Николай Оракеев проводил проверку пункта утилизации и обнаружил там серьезные нарушения, после чего подписал распоряжение об их устранении. До этого такую же проверку он проводил в июне. Вот только результатов это не дало никаких.

Судя по жизнерадостным выступлениям в прессе руководителя «Казахвзрывпрома» господина Рамазанова, азартные игры с взрывчаткой на этом минобороновском предприятии продолжаются и сегодня. Пристрастится ли к ним новый военный министр Серик Ахметов – посмотрим. Если это случится, с большой долей вероятности через какое-то время можно ждать очередного ЧП со взрывами и человеческими жертвами. А не хотелось бы…

 

 

 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.