Команда Джаксыбекова наносит ответный удар

66068 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 02 Июл 2015, 10:39

Что стоит за скандалом в контрразведке КНБ РК?

Казахстанский вариант борьбы с коррупцией всегда больше походил на межклановые войны, в которых крайне сложно выделить плохих и хороших парней, потому что все как на подбор – ну просто красавчики!!! Оттого в захватывающей истории вице-министра обороны генерала Багдата МАЙКЕЕВА, пойманного на взятке в 2 миллиона долларов, осужденного на 6 лет лишения свободы, а затем спустя неполный год вышедшего на свободу по состоянию здоровья – расставлять акценты крайне сложно.

Сайт Ratel.kz уже не раз отмечал, что для взятки вице-министру обороны, изъятые у генерала Майкеева два миллиона долларов – слишком большая сумма. При всем своем желании он просто их не смог бы отработать – не хватило бы политического веса и влияния. Но совсем другое дело, если он выступал лишь передаточным звеном между взяткодателем и кем-то рангом повыше! Или, допустим, если изъятые у него деньги вообще не были взяткой, а являлись чем-то вроде ведомственной «черной кассы» или заначкой какой-либо высокопоставленной персоны. А генерал, скажем так, эти деньги просто у себя аккумулировал, поскольку имел экономическое образование…

Для кого мог стараться генерал и чью заначку хранил? Наш сайт уже неоднократно писал о том, что при возглавлявшем Министерство обороны в течение пяти лет Адильбеке ДЖАКСЫБЕКОВЕ, военная коррупция, что называется, вышла на новый уровень. С невероятно крупными суммами на руках стали попадаться генералы. Везде, где на так называемых хлебных местах были расставлены его люди, один за другим происходили громкие скандалы…

В общем, история с задержанием вице-министра обороны с двумя миллионами долларов на руках была лишь верхушкой внушительного айсберга. Вскоре после этого скандала Джаксыбекова с поста министра обороны «ушли». Хотя и пропасть не дали, сохранив за ним почет и уважение сначала в должности госсекретаря. Очень скоро он вновь стал акимом Астаны, а теперь по совместительству занимается еще и подготовкой к выставке «Астана ЭКСПО-2017». Благо место освободилось…

На новом месте Адильбек Рыскельдинович не изменил привычке назначать своих людей на ключевые места. Люди из его минобороновской команды перекочевали в столичный акимат и его структурные подразделения. Причем независимо от того, тянется за ними шлейф скандальных историй или нет. Например, руководитель АО «Казахвзрывпром» Арман РАМАЗАНОВ. Напомню, что в его бытность в кресле главы этой компании взлетели на воздух два пункта утилизации боеприпасов в Отаре и Арыси, и погибли люди, втридорога закупалось никчемное «бэушное» оборудование для утилизации снарядов тех калибров, которых практически не было на казахстанских складах, куда-то бесследно пропадала взрывчатка, а снарядные гильзы и сердечники из ценных цветных металлов продавались по бросовой цене. Но это не помешало ему переместиться в кресло председателя правления нацкомпании «Социально-предпринимательская корпорация «Астана». Другой видный сподвижник Адильбека Рыскельдиновича по Минобороны, вице-президент оскандалившегося АО «Казахстан инжиниринг» Адильбек САРСЕНБАЕВ получил назначение в акимате Астаны.

Зато под прессинг по полной программе попадали те, кто пытался хоть как-то противодействовать разгулу коррупции. Некоторым это стоило свободы…

На пять лет отправлен в колонию отставной полковник Николай ОРАКЕЕВ, уличивший руководство «Казахвзрывпрома» во всевозможных махинациях.

Недавно был арестован основной заявитель и свидетель по фактам взяточничества в ОА «Казахстан инжиниринг» и в его структурном подразделении «Семей инжиниринг» Олег СААКЯН. Именно по его заявлению был задержан с поличным при получении взятки и осужден генеральный директор «Семей инжиниринг» Бакытжан СЕИТОВ. А теперь самого Саакяна обвиняют в том, что он якобы был посредником при получении Сеитовым взяток.

Описание серии ответных ударов команды Адильбека Джаксыбекова по своим обидчикам было бы не полным, если еще раз не упомянуть совсем недавнюю болезненную оплеуху службе военной контрразведки КНБ РК, приложившей руку к аресту и раскрутке дела Багдата Майкеева. Мы уже рассказывали, что после выхода генерала Майкеева на свободу стало известно об исчезновении части изъятых у него при задержании денег – примерно полумиллиона долларов. Не будет лишним повторить, что в результате этого скандала начальник военной контрразведки генерал МАХАТОВ был отправлен на пенсию, его заместитель полковник ЗАКИРЬЯНОВ попал под домашний арест, полковника КНБ Султана КИБИРОВА и еще одного сотрудника военной контрразведки поместили в следственный изолятор. По нашей информации, серьезные неприятности и у одного из заместителей председателя КНБ Нуртая АБЫКАЕВА – генерал-майора Кабдулкарима АБДИКАЗИМОВА.

Как нам стало известно, инкриминируемая изначально полковнику Кибирову статья УК РК «Взятка» - сейчас уже заменена на превышение должностных полномочий. Что же касается пропавших денег, то про них стало известно от одного из подельников генерала Майкеева, недавно задержанного в России и экстрадированного в Казахстан поставщика оборудования.

И еще. В кулуарах КНБ и Минобороны сейчас муссируется информация о том, что в действительности сумма, найденная при обыске дома у генерала Майкеева, была раз в 20 больше, нежели зафиксировали в протоколах изъятия. То, что у замминистра обороны нашли порядка 40 миллионов долларов, решили скрыть, чтобы не будоражить общественность. Дальнейшая судьба этих денег неизвестна, предполагается, что их вернули истинному их владельцу. Генерала Майкеева использовали в качестве громоотвода, зафиксировав изъятие лишь двух миллионов долларов. Скорое его освобождение было платой за молчание. Кроме того, утверждается, что военной контрразведке удалось отследить движение денежных потоков в объеме двух миллиардов долларов по зарубежным счетам. И это тоже рекомендовано официально не афишировать. Мы, конечно, вполне допускаем, что все это могут быть досужие домыслы. Но то, что серьезными проблемами по службе сегодня заплатили все, кто имел отношение к оперативной разработке и задержанию генерала Майкеева, – это факт. И он заставляет о многом задуматься.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.