Кто нас травит. Часть 3. Трубы Мордора

3918 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 04 Апр 2018, 12:30

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, чем угрожает всем алматинцам ТЭЦ-2

На снимке: ТЭЦ-2 - как «Титаник», плывущий в океане смога...

Продолжение. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации», «Рекордное враньё».

Читайте также
Кто нас травит. Часть 2. Рекордное враньё

Нас готовят к тому, что ТЭЦ-2 на газ не переведут

- Вы называете ТЭЦ-2 в соцсетях «трубами Мордора». Видимо, их опасность понимает и президент, раз поручил в сентябре прошлого года акиму Алматы БАЙБЕКУ «принять меры по переводу электростанции на газ».

- У него наверняка есть помощники, которые читают социальные сети. А там очевидна большая обеспокоенность горожан, что нас здесь травят. И президент на эту обеспокоенность реагирует. Но беда в том, что недавно вышла статья на сайте vlast.kz, где представители «Самрук-Энерго» и других структур говорили, что перевод ТЭЦ-2 на газ – это очень сложно, дорого, технически невозможно. Думаю, нас таким образом готовят к тому, что этого не будет сделано.

- Кстати, в той статье называются три варианта минимизации ущерба от электростанции. Первый – переоборудование существующих восьми котлоагрегатов под сжигание газа. Второй вариант, комбинированный, – расширение мощностей ТЭЦ за счет газовых турбин. И, наконец, реконструкция золоулавливающих установок, с доведением выбросов до уровня евростандартов. То есть это будет сохранение «угольного статус-кво». Какой из вариантов, на ваш взгляд, предпочтительнее?

- Здесь масса нюансов. Казахстан добывает газа в 4 раза больше, чем потребляет. Но беда в том, что это уже не наш газ. Его добывают на нашей земле, но бенефициары месторождений – инвесторы из других стран. Это, думаю, одна из причин, почему проблема газификации стоит так остро.

Затем – очень сильно угольное лобби. Этот мусорный экибастузский уголь не нужен никому. Уголь с зольностью 40% нигде в мире даже не добывают. А наш нужно куда-то сбывать. Алматы потребляет каждый год 2,5 млн тонн – это же огромные деньги. (Как писал в феврале kursiv.kz, «по данным представителей крупнейших угольных компаний страны, занимающихся разработкой разрезов Богатырь, Восточный, Майкубенский, Шубаркольский, Каражыра,  отпускные цены на уголь колеблются в пределах 2100-2500 тенге за тонну». В то же время «уголь разреза Богатырь потребителю-частнику реализуют по цене около 8 000 тенге, а майкубенский – 15000-18000 тенге за тонну». Даже если брать по самой нижней планке, 2,5 млн тонн стоят 6,25 млрд тенге, или почти $20 млн. – В. Б.)

Читайте также
Кто нас травит. Часть 1. Беспредел допустимой концентрации

Мы не можем выбирать воздух, которым дышим

- Я изучал опыт Норвегии. Они тоже жгут уголь, причем качественный, не мусор, как у нас. И там ТЭЦ работают с так называемым zero emission – нулевым выхлопом: кроме углекислого газа, электростанции ничего не генерируют. Но парадокс в том, что из-за очистных сооружений, которые полностью очищают выхлоп от всех загрязнителей, кроме СО2, себестоимость энергии получается огромной.

Даже в этой скандинавской стране, которая далеко обогнала Казахстан по уровню жизни, поговаривают, что очистка угольного дыма – слишком дорого. И я боюсь, что у нас тему свернут с газификации на очистные сооружения, потратят время и деньги, сделают плохо, а в итоге мы получим то, что имеем сейчас.

Газификация была бы однозначно выходом, потому что до Алматы протянута труба с запада Казахстана, к которой примыкает газопровод из Узбекистана.

- Голубого топлива мы добываем вчетверо больше, чем потребляем. А обе столицы до сих пор не газифицированы.

- В Астане другая проблема. Она столицей-то стала 20 лет назад. А до этого был заштатный Целиноград, и там не было газопровода. И в Караганде его нет. В этой зоне нет ничего, кроме угля. И провести туда газопровод было очень дорого и экономически нецелесообразно. Конечно, после того как Астана стала миллионным городом, экономический смысл появился. И в этом году столичные жители столкнулись с тем, что уровень загрязнения очень высокий – притом, что там степь и ветра.

Когда на несколько дней в году уровень смога в Астане повышается до критических отметок – весь интернет полон сообщениями об этом. А когда Алматы пять месяцев живет при таком уровне и даже выше – редкие-редкие публикации на эту тему.

Мы можем выбирать воду, еду, но не можем выбирать воздух, которым дышим.

Продолжение следует. В четвертой части расследования Вадим Борейко и Павел Александров вместе ищут ответ на вопрос: почему наши чиновники делают всё, чтобы нам жилось хуже?

Фото: Владимир ЗАИКИН.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.