ПОЧЕМУ БЛЕФУЕТ АСХАТ ДАУЛБАЕВ И ИГРАЕТ С ОГНЕМ АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ?

13087 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 18 Дек 2013, 00:00

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что

 

Обвинительные приговоры двум генералам министерства обороны РК широкой общественности подавались как некая адекватная реакция на все проблемы, преследовавшие казахстанские вооруженные силы в течение года. Генералы ответили и за авиакатастрофу Ан-72 пограничной службы, унесшей жизни 27 человек, и падение под Карагандой истребителя-перехватчика МиГ-31, когда погиб пилотировавший его командир полка и был травмирован штурман, и случайный обстрел во время учений на полигоне в Отаре населенного пункта, когда жертв и серьезных разрушений удалось избежать только чудом… 

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что. Как говорится, в нашей стране любого большого государственного деятеля можно взять за руку и отвести в прокуратуру. Но вот по этим двум уголовным делам возникла масса вопросов, ответы на которые в материалах дела не нашлись.  Истинной подоплекой этих двух судебных процессов были очень непростые и мутные с финансовой точки зрения взаимоотношения Казахстана с двумя его стратегическими партнерами – Россией и Украиной - в вопросах приобретения и модернизации систем вооружения.Начальника главного управления вооружений Министерства обороны РК генерал-майора Алмаза Асенова приговорили к лишению свободы на 11 лет с конфискацией имущества и лишением всех наград и званий за то, что получил 200 тысяч долларов США от представителей украинской госкомпании «Укрспецэкспорт» Александра Школяренко и его заместителя Александра Хрулева. Украинских торговцев оружием тоже осудили на 6 лет лишения свободы, и согласились отпустить их отбывать наказание на родину. Но вот за какую сделку дали взятку в 200 тысяч долларов и кто был конечным ее получателем – осталось за кадром.

 

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил, что речь шла о ремонте военной авиатехники, в том числе пограничного борта, упавшего под Шымкентом. Что, мягко говоря, было неправдой: во-первых, потому что КНБ РК никогда бы не прибегло в оружейных вопросах к посредничеству Министерства обороны, а во-вторых, за махинации с ремонтом разбившегося пограничного Ан-72 за решетку отправились три офицера погранслужбы, отвечавшие в погранвойсках за авиацию. Поэтому, утверждая, что армейский генерал Алмаз Асенов ответственен за аварию самолета с пограничниками, генпрокурор Асхат Даулбаев блефовал. Зачем? Ответ может быть только один – для маскировки какой-то другой, более скандальной сделки. А еще известно, что в материалах уголовного дела, возбужденного против генерала Асенова, фигурирует контракт чуть ли не восьмилетней давности, который давно уже был исполнен, причем без каких-либо нареканий. Получается, в уголовном деле Асенова присутствует откровенная «липа»: следствие толком не выяснило происхождение и предназначение изъятых у него денег, тем не менее, он получил 11 лишения свободы. Кроме того, выясняется, что в расследовании уголовного дела в отношении казахстанского генерала неким образом поучаствовали российские спецслужбы.

В деле другого осужденного минобороновского генерала – заместителя командующего сил воздушной обороны РК Аскара Бульдешова - присутствуют точно такие же нестыковки. Сначала его арест пытаются связать с авиакатастрофой МиГ-31 под Карагандой. Но когда выясняется, что к этой аварии генерал не имел никакого отношения, сообщают, что он закупил негодные запчасти для зенитно-ракетных комплексов С-300. Но и тут не все ясно: заключением этой сделки Бульдешов не занимался, в комиссию по госзакупке не входил, контракты не подписывал. Он всего лишь дал команду принять запасные части по списку, а качество груза должны были проверить специально обученные этому люди. Кстати, из 12 купленных изделий нерабочими оказались всего четыре, которые запросто могли быть заменены по рекламации. Но почему-то решили пойти на обострение скандала - возбудить уголовное дело и устроить судебные разборки.

Также выясняется, что те самые запчасти – это клистроны, высокочастотные излучатели, относятся к разряду так называемой «литерной» продукции, реализация и перевозка которой подчинена особым правилам.  Производитель - российский оборонный концерн «Алмаз-Антей». Кому попало такие изделия не продадут, и через кого попало их не купишь. Где и у кого приобретались эти клистроны в России – на сегодняшний день не ясно: в одном случае упоминается электротехнический завод в Рязани, в другом – оборонное предприятие «Гранит»… Но самое интересное -  подобные поставки могут осуществляться только на основе межправительственного соглашения, которого в данном случае не было. Вывоз из России возможен только через госкомпанию «Рособоронэкспорт», а согласно казахстанскому законодательству такие сделки может заключать только казахстанская госкомпания «Казспецэкспорт». Однако поставщиком комплектующих к ракетным комплексам оказалось некое частное казахстанское ТОО «RG Trade», у которого не было ни лицензии на торговлю подобными изделиями, ни прочих разрешений, согласований и допусков. Причем закуп почему-то произведен был из одного источника. И как столь специфический груз в обход всех правил сумели переправить к нам – большой вопрос. Рискну допустить, что речь тут может идти о контрабанде. Генерал Бульдешов, повторюсь, сделкой этой не занимался, в тендерную комиссию не входил и контракт не заключал. Наоборот, как раз он выступал против, ссылаясь на противоречия с нормами отечественного законодательства. Тем не менее, именно он оказался на скамье подсудимых, получив в итоге 8 лет лишения свободы, а персоналии, реально стоявшие за этой сомнительной сделкой, остались в стороне.И никто почему-то не захотел взглянуть сквозь призму этих двух громких судебных процессов над генералами Асеновым и Бульдешовым на другое важное событие.

 

фото сайта http://yvision.kz

 

В начале сентября 2013 года на полигоне Сарышаган в присутствии министра обороны Казахстана Адильбека  Джаксыбекова проводились испытательные стрельбы зенитно-ракетного комплекса С-300, прошедшего капитальный ремонт на оборонных предприятиях Украины. Помимо уже привычных радостных реляций и союзнических застольных тостов, общественностью остались незамеченными интриги, сопровождающие оружейные сделки.  Дело в том, что Украина не обладает правом ремонтировать ЗРК С-300. На ее территории производится лишь незначительное количество необходимых запчастей, да и то без сертификата изначального производителя. Другими словами, это контрафакт. От поставок остальных комплектующих на Украину, да и в Казахстан, российская оборонка воздерживается. А если что и просачивается, то чаще всего нелегально. Между тем, на украинский капремонт одного только комплекса С-300 Казахстан потратил 2 миллиарда тенге. За что было получено продление ресурса сроком на 5 лет.

Считается, что данные сделки не могли бы осуществиться без влияния на военное и политическое руководство Казахстана бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. Во-первых, он родился и вырос в Караганде. Во-вторых, является сыном Альберта Саламатина, работавшего на заре независимости министром промышленности Казахстана. А в-третьих, Дмитрий Саламатин - зять Олега Сосковца, в те же далекие времена занимавшего пост первого заместителя премьер-министра РК. В наших реалиях такие родственные связи дорогого стоят. 

Начиная с 2014 года, наше военное ведомство планирует отремонтировать на Украине, а точнее - закупить там с десяток таких отремонтированных ЗРК. Порядок сумм – можно себе представить. Однако, будучи участником Таможенного союза и членом ОДКБ, Казахстан, с точки зрения России, поступает не по-союзнически. Судя по всему, эта возня с полулегальным приобретением литерных запчастей и ремонтом на стороне ракетной техники  вызвала в российских властных кабинетах серьезное недовольство. Чтобы сгладить неприятную для всех ситуацию, надо было кого-то отдать на заклание. Крайними сделали не имевших серьезной «крыши» генералов Алмаза Асенова и Аскара Бульдешова. Ко всему прочему, они не обладали сколько-нибудь существенной информацией обо всей этой грязной возне вокруг ремонта комплексов С-300, а потому их показания в ходе следствии и на суде не представляли угрозы для истинных фигурантов этой истории.

фото ИА Новости-Казахстан 

Однако в суете борьбы добра с баблом все как-то позабыли про одно важное обстоятельство. Зенитно-ракетный комплекс С-300 - это очень грозное и опасное оружие, ковыряние в его электронных мозгах может привести к непредсказуемым последствиям. Если 70 килограмм тротила с 20 тысячами поражающих элементов попадут не в мишень, а, например, в случайный пассажирский самолет или упадут на жилой городской квартал – мало никому не покажется. И даже претензии никому не предъявишь, поскольку капремонт делали контрафактным, если не сказать, кустарным способом… Понимает ли Адильбек Джаксыбеков, что играет с огнем? Оправдан ли блеф генерального прокурора Асхата Даулбаева, прикрывающий странные игры вокруг грозного оружия?Но кого волнуют маловероятные глупости, когда на кону такие реальные деньги?.. 

 

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.