Статья для полковника

11938 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

Отставного полковника Николая ОРАКЕЕВА, открыто выступившего против творящегося в Министерстве обороны РК бардака с утилизацией боеприпасов, пытаются обвинить в клевете.

 

 

Отставного полковника Николая ОРАКЕЕВА, открыто выступившего против творящегося в Министерстве обороны РК бардака с утилизацией боеприпасов, пытаются обвинить в клевете.  

Как мы уже сообщали, в Казахстане принята в первом чтении новая редакция Уголовного кодекса, где сохранена статья, предусматривающая уголовную ответственность за клевету. На этом фоне совершенно по новому стала смотреться ситуация вокруг минобороновского предприятия АО «Казахвзрывпром», занимающегося утилизацией боеприпасов.

Напомню, что это акционерное общество оказалось на слуху после ЧП в августе прошлого года, когда взлетел на воздух пункт утилизации боеприпасов в районе станции Отар. Тогда четыре человека погибли, еще трое сильно пострадали. А все обстоятельства случившегося прямо указывали на то, что этот взрыв не просто несчастный случай, а вполне закономерное последствие весьма небрежного коммерческого подхода к столь серьезному и опасному делу, как утилизация боеприпасов.

Виноватым во всем попытались сделать тогдашнего начальника департамента утилизации боеприпасов «Казахвзрывпрома», в прошлом армейского полковника Николая Оракеева. Однако выяснилось, что именно он в течение долгого времени и  безрезультатно, как Дон Кихот с ветряными мельницами, пытался бороться с непрофессиональным подходом группы коммерсантов, оказавшейся в руководстве предприятия. Ко всему прочему, эти люди оказались родственниками, и утилизация боеприпасов с армейских складов для них стала чем-то вроде семейного бизнеса.

Демонстрируя чуть ли не ежемесячные докладные записки к своим руководителям, Николай Оракеев предоставил довольно полные финансовые выкладки по АО «Казахвзрывпром». В результате деятельности столь специфического государственного предприятия куда-то испарялась выручка от реализации сотен тонн латунных гильз от снарядов, бронебойных снарядных вольфрамовых сердечников, металлических корпусов мин. Учитывая, как легко здесь относились к продаже армейского металлолома, очень много вопросов возникает по поводу того, насколько тщательно велся в этой компании учет взрывчатых веществ, остававшихся после утилизации боеприпасов. Не без нареканий обошлось и при приобретении этим госпредприятием импортного, в частности польского, оборудования, используемого в процессе утилизации боеприпасов. Во всех перечисленных случаях даже приблизительный подсчет позволяет говорить об убытках на суммы в миллионы долларов США. Кроме того, оказалось, что помимо Оракеева против подобного подхода к утилизации боеприпасов выступали еще несколько сотрудников, от которых руководство предприятия поспешило избавиться.

Судя по материалам и внутренней электронной переписке, предоставленной нам Николаем Оракеевым, в АО «Казахвзрывпром» в порядке вещей были откровенное очковтирательство минобороновскому начальству, подтасовка журналов учета, введение в заблуждение проверяющих органов, подделка документов. Обнародованные Николаем Оракеевым факты, безусловно, должны были стать поводом для серьезнейшего разбирательства как со стороны правоохранительных органов и спецслужб, так и Министерства обороны. Однако все перечисленные структуры почему-то всерьез не воспринимают проблему утилизации боеприпасов. А министра обороны Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, похоже, ситуация на подведомственном «взрывном» предприятии совсем не интересует – он проигнорировал опубликованную нами информацию.

Зато отреагировало руководство «Казахвзрывпрома» в лице председателя правления этого акционерного общества Армана РАМАЗАНОВА. Он обратился в Турксибский районный суд с требованием привлечь Николая Оракеева к уголовной ответственности за клевету. В своей жалобе он ссылается на несколько прошлогодних проверок «Казахвзрывпрома», которые не выявили на его предприятии никаких нарушений. Хотя именно на этом необъяснимом парадоксе и акцентировал внимание общественности отставной полковник Оракеев.

Пусть эта история станет наглядным примером для наших депутатов, законников-прокуроров и членов правительства. Примером того, как с  помощью статьи УК, предусматривающей ответственность за клевету, будут пытаться заткнуть рот всем неугодным правдоискателям. После ее принятия  можно будет ставить жирный крест на любых попытках бороться с коррупцией, правовым беспределом и чиновным произволом. Статья эта уже стала увесистым кистенем в руках тех, кто не хочет, чтобы кто-либо знал о них правду.   

Предыдущие материалы читать здесь,здесь и здесь

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.