Эксперты всемирной организации здравоохранения не нашли в числе новых препаратов, предложенных для лечения лихорадки Эбола, достаточно эффективных средств, сообщает РИА Новости.
Научно-технический консультативный комитет ВОЗ пересмотрел методы проведения клинических испытаний с учетом имеющейся инфраструктуры.
Консультативный комитет провел очередное заседание, посвященное новым способам лечения вируса Эбола 11-12 ноября. Эксперты рассмотрели порядка 127 препаратов и пришли к выводу, что в настоящий момент в Западной Африке не достаточно специализированных лабораторий, где могли бы быть протестированы все лекарства. Кроме этого, первичные тесты на животных пока не показали, что какое-либо из них оказалось бы эффективным.
"У нас сейчас нет какой-то вакцины, которая показала бы себя эффективной… Данные по тестам на животных в настоящее время очень слабые. И мы должны быть максимально осторожны в отношении людей", — заявил журналистам по итогам встречи в Женеве Мартин Фриде, эксперт отделения Общественного здравоохранения, Инноваций и интеллектуальной собственности ВОЗ.
По его словам, речь не идет о том, чтобы отдавать предпочтение какому-то из препаратов, однако необходимо пересмотреть способы клинических испытаний по ним, с учетом наличия необходимой инфраструктуры, так как в настоящее время в Западной Африке насчитывается только 6-7 мест для проведения таких тестов. Кроме этого, данные по ряду лекарств, представленные на Комитете, не оправдали возложенных на них надежд.
Так, один из препаратов — ламивудин, который был представлен как перспективный и уже прошел тесты на людях в ряде зараженных стран, по итогам исследования показал, что не является эффективным против вируса Эболы. Другой препарат, торемифен, показал ухудшение состояния, поэтому Комитет рекомендовал принимать особые меры осторожности в отношении данного лекарства.
Комитет также подтвердил необходимость дальнейших клинических испытаний для ряда вакцин, которые показали эффективность против Эболы при тестировании на обезьянах и могут быть произведены в достаточном количестве. Это японский фавипиравир, американский бринцидофивир и интерфероны. Кроме этого, дополнительное тестирование в приоритетном порядке должны пройти способы лечения Эболы путем переливания крови от здоровых людей и плазмы от излечившихся пациентов. Эти методы в ближайшее время пройдут клинические испытания в наиболее зараженных странах — Гвинее и Сьерра Леоне.