В Казахстане благодаря диверсификации посевных площадей сбалансированы спрос и предложение пшеницы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.
«Принятые меры по диверсификации, в совокупности с мерами по увеличению объемов государственной поддержки, внедрению современных технологий в отрасли создали предпосылки для роста объемов производства растениеводческой продукции, укрепления кормовой базы животноводства. Так, за 2011-2013 годы среднегодовой объем производства по маслосеменам, овощам, картофелю, бахчевым культурам, рост составил более полумиллиона тонн по каждому виду продукции», - сказал А.Мамытбеков.
По его словам, возросли и объемы переработки продукции растениеводства.
В то же время, объемы производства пшеницы снижаются, и теперь спрос и предложение пшеницы сбалансированы. В 2009-2011 годах производство пшеницы составляло 16,5 миллиона тонн, это почти на 4 миллиона тонн выше уровня спроса на данную культуру, а в 2012-2014 годах среднегодовой объем производства пшеницы составил 12,4 миллиона тонн. Это примерно равно объему выгодного спроса. Снижается и переходящий остаток зерна - на 1 июля 2012 года остаток составлял 9,4 миллиона тонн, и этот остаток давил на внутренний рынок, служа причиной демпинга. На 1 июля 2013 года остаток составлял 4,6 миллиона тонн, а на 1 июля 2014 - 3,5 миллиона тонн.
Министр напомнил, что в 2009-2011 годах цена на пшеницу во время уборки падала до 80 долларов за тонну, а в этом году пшеница стоит на внутреннем рынке не ниже 42 тысяч тенге.
А.Мамытбеков подчеркнул, что такие цены нельзя установить административным путем, этот уровень достигнут благодаря сбалансированности объемов производства и выгодного спроса на рынке.