
С этим изобретением они вошли в топ-20 лучших социально-предпринимательских проектов среди школьников всего мира
Изобретение называется ASAR. Его авторы представляли Казахстан на международном конкурсе Diamond Challenge, организованном университетом Делавэра (США) в рамках саммита Limitless World.
Это ученики 11 класса физико-математического направления НИШ города Тараза Аймер КОШМАМБЕТОВ, Ерасыл ЖУМАКАДЫР, Алияр САГАНДЫКОВ и еще один соавтор изобретения студент 2-го курса Жамбылского политехнического высшего колледжа Кудырет АХМЕТ, который не смог выехать в США.
Накануне возвращавшихся из столицы ребят, куда они прилетели с заокеанского саммита, торжественно встречали на вокзале в Таразе.
17-летний Ерасыл Жумакадыр рассказал Ratel.kz об ASAR. С его помощью люди с ограниченными возможностями здоровья могут управлять смартфоном, ноутбуком и даже инвалидной коляской.
На фото: это и есть ASAR, который демонстрирует "мозг" и главный инженер Аймер Кошмамбетов.
По словам Ерасыла, этот прототип надевается так, чтобы ЭЭГ хорошо прижимала голову для прохождения сигналов без шумов. Затем человеку нужно подключиться к гаджету через Wi-Fi. После этого он может управлять смартфоном или ноутбуком, а через них - другими технологиями, например, телевизором, кондиционером или системой "умный дом".
- Управление инвалидной коляской происходит от сигналов, которые от ЭЭГ идут на саму коляску, - продолжает Ерасыл. - К примеру, когда я двигаю рукой, у меня сигнал идет в определенной части мозга – на английском, в motor. Этот сигнал можно поймать и перевести в микроконтроллер. В нашем случае это Arduino 4 (программно-аппаратная платформа – Т.Т.). Грубо говоря, сигнал в последующем превращается в механическое действие.
По словам юного изобретателя, есть возможность создать устройство, которым можно управлять языком. Такие уже существуют. Но таразская команда от этого варианта отказалась по причине того, что размер челюстей у всех разный – не получится сделать универсальное устройство, также необходимо было использовать влагонепроницаемые материалы. А это, по словам Ерасыла, значительно удорожило бы проект.
Ребята, которые свободно говорят на казахском, русском и английском говорят, что идея создания ASAR появилась, когда они работали волонтерами, обучая программированию детей с инвалидностью. Тогда увидев, что они не имеют доступ к цифровым технологиям, учащиеся НИШ Тараза и занялись разработкой. Работы начали около года назад. Проект собирали своими руками, комплектующие закупали тоже за свой счет.
Ерасыл рассказал, что до поездки в США они дистанционно подали на конкурс необходимые документы по проекту ASAR, команда прошла два сложных тура и получила приглашение на третий, который и состоялся в США оффлайн. Однако обойти конкурентов из топ-20 не удалось.
Главным инженером и вдохновителем в команде является Аймер Кошмамбетов, который с семи лет занимается робототехникой.
- Я собрал обучающий набор для маленьких детей – надо расставлять фишки, чтобы собрать робота, - рассказал Аймер. - Делал самолеты, создал проект сортировки мусора, метеостанцию, робота-пожарника и других роботов. В США конкуренты были намного мощнее, чем мы. Победители там заслуженно выиграли, а мы также заслуженно проиграли. Но первый блин комом, я впервые участвую в такого уровня мировом конкурсе. Учтя все ошибки, думаю, в следующий раз победим.
Кстати, в рамках этого конкурса Ерасыл Жумакадыр был признан топ-25 лучшим молодым лидером по версии Limitless World Summit.
Фото предоставлено Ерасылом Жумакадыром.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!