Количество киберпреступлений растет в Казахстане с каждым годом. Такие выводы следуют из данных, предоставленных МИА «Казинформ» Министерством внутренних дел РК.
«За 10 месяцев текущего года по стране зарегистрировано 322 уголовных дела, возбужденных по преступлениям с использованием информационных технологий (в 2012 г. - 296, в 2013 г.- 557 дел)», - говорится в ответе МВД на официальный запрос Казинформа.
При этом наибольшее количество возбужденных уголовных дел приходятся на нарушения авторских и смежных прав. В текущем году их доля составляет 42% или 133 дела. Также преобладают факты мошенничества (52), кражи (36), незаконный доступ к компьютерной информации (32).
Полицейские отмечают, что в большинстве случаев жертвами преступников становятся частные структуры и физические лица.
«При нарушениях авторских и смежных прав, в правоохранительные органы, в основном, обращаются юридические лица (правообладатели либо их представители). При кражах жертвами могут быть и юридические (хищения с банковских счетов) и частные лица (хищения с пластиковых карт), мошенничествах - зачастую частные лица (интернет-покупки и т.д.)», - пояснили в МВД.
Причиненный ущерб зависит от вида преступления, подчеркивают в правоохранительных органах. В основном, материальный ущерб причиняется при нарушениях авторских и смежных прав, кражах и мошенничествах.