Договор о Евразийском экономическом союзе может быть подписан в конце мая в Астане

1061 просмотров
0
Среда, 19 Мар 2014, 00:00

В конце мая в Астане Президенты Казахстана, России и Беларуси могут подписать договор о Евразийском экономическом союзе, передает корреспондент Tengrinews.kzсо ссылкой на руководителя секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Аскара Кишкембаева.

"Предполагается, что проект договора в полном объеме будет согласован и подготовлен к 1 мая 2014 года для рассмотрения и подписания Главами государств. Ожидается, что подписание данного договора будет проходить в конце мая в Астане на Высшем экономическом совете на уровне Президентов", - сказал Кишкембаев на конференции в Казахском гуманитарно-юридическом университете, которая посвящена проблемам функционирования Таможенного союза.

По словам выступающего, будущий договор создаст условия для стабильного развития экономики, свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы без каких-либо изъятий и ограничений.

"В соответствии с этим Договором, наши страны будут осуществлять согласованную, скоординированную где-то необходимо единую политику в определенных сферах: в макроэкономике, финансовом секторе, промышленности, регулировании действий субъектов естественных монополий, охране и защите интеллектуальной собственности", - отметил он.

В настоящее время, проинформировал докладчик, проводится масштабная работа по кодификации всей существующей нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это, по его словам, позволит максимально устранить изъятия, ограничения во взаимной торговле наших стран.

Между тем, отмечает Кишкембаев, сегодня наблюдаются трудности доступа продукции товаропроизводителей стран-участниц Таможенного союза на рынки друг друга. Зачастую, говорит он, стороны используют различные нетарифные технические барьеры, меры по сертификации, лицензированию, квотированию, что является сдерживающим фактором в активизации торгово-экономического сотрудничества, углублении взаимодействия бизнес-структур.

"Имеется отрицательная практика принятия российской стороной различных нормативно-правовых актов, ограничивающих доступ товаров и услуг из других государств Таможенного союза на рынок Российской Федерации", - говорит он.

Есть случаи, рассказывает докладчик, когда приоритет отдавался при проведении государственных закупок национальным поставщикам. В связи с чем ЕЭК принимала соответствующие меры и направляла рекомендации об устранении нарушений правительству Российской Федерации, и эта ситуация была исправлена.

Еще один пример: Госдума России приняла закон, который запрещает осуществлять транспортные услуги на территории Российской Федерации лицам, которые не имеют водительских прав, выданных компетентными органами России. Это, по словам Аскара Кишкембаева, прямой барьер на пути передвижения рабочей силы, то есть одной из четырех ключевых свобод. 

"Сохраняются проблемы в сфере формирования общего рынка алкогольной продукции. Имеют место ограничения со стороны России и Беларуси по доступу казахстанской продукции на их рынок. В частности, в настоящее время Госдумой России обсуждается проект закона об ограничении ввоза алкогольной продукции из Казахстана в размере 5 литров на одного человека", - отмечает выступающий и считает такие действия тормозом для развития сотрудничества.

В этой связи ЕЭК разработан проект соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территории государств Таможенного союза. Реализация такого документа позволит создать условия для формирования общего рынка алкогольной продукции, установить единые принципы и правила его регулирования. Аналогичные проблемы, говорит он, сохраняются по доступу продукции товаропроизводителей наших стран на рынок мясопродуктов и молочной продукции.

Автор: Ренат Ташкинбаев

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента